Земляничный шпинат и особенности его выращивания

Это очень интересное и, главное, полезное растение. Научное его название марь многолистная, однако еще его называют жмида обыкновенная, шпинат-малина, . Одновременно похоже и на шпинат, и на землянику, и на малину.

Популярность растение приобрело за экзотический вид и большую пользу для организма человека.

Описание

Шпинат малиновый родом из Южной Европы, Северной Африки и Средиземноморской Азии. А вот откуда именно он берет свое начало, точно, пожалуй, уже никто и не скажет.

С давних времен (более четырех веков назад) ее выращивали в Голландии и Германии (из-за съедобной зелени и сходства приготовления со шпинатом), затем жминда одичала и постепенно распространилась в другие регионы. Сейчас она наиболее часто встречается на песчаных дюнах и известняковой почве Атлантического побережья Европы. Земляничный шпинат и особенности его выращивания Малиновый шпинат культивируют главным образом из-за его листочков. Листочки появляются в одночасье с ранним луком и продолжают свой рост на протяжении всего сезона. Урожай листьев жминда дает весь сезон.

Вам будет интересно прочитать о: полезных свойствах шпината для организма, разнообразиях сортов, также вам будет полезно узнать все об особенностях выращивания данного растения, как выращивать шпинат на подоконнике круглый год и какие заготовки на зиму можно сделать из него на зиму.

Кроме листьев, съедобны и ягоды. Они внешне схожи с плодами малины, и из-за этого пошло название шпинат-малина. Образование ягод начинается после двух месяцев с момента посева, а само их созревание происходит неторопливо, полностью плоды созревают в августе-сентябре, но могут и дольше, вплоть до первых заморозков.

Созревшие ягоды — сочно-малинового цвета и диаметром около двух сантиметров.

По внешнему виду марь многолистную можно описать как травянистое растение высотой до 70 сантиметров с толстым корнем, голым прямостоячим, в основном ветвистым стеблем, в верхней части с листками. Листики зеленого цвета длиной до 7 сантиметров и шириной до 4 сантиметров, треугольные, узкие и остроконечные, бывают и в форме копья, острые верхушка и основание. Земляничный шпинат и особенности его выращивания Основание листика коротко переходит в черешок, по краям с зубцами заостренной формы. Цветки у жмиды обыкновенной обоих полов, трехчленные. Они свернуты в шаровидные клубочки в пазухах листьев. Околоцветники имеют некоторое подобие ягод, содержат много мякоти, пунцового цвета, из-за этого их нередко ошибочно считают ягодами. Семена гладенькие, твердые, каштаново-черные, слегка блестящие, имеющие небольшие продольные полоски и в диаметре 0,9-1,3 миллиметра.

Состав и пищевая ценность

Хотя шпинат сам по себе и не имеет вкуса, но эту безвкусицу прекрасно компенсирует состав микроэлементов и витаминный набор. А высокое содержание железа является отличным профилактическим средством от малокровия.

Среди овощей и фруктов, которые богатые железом, это свекла, овощи листового типа и сухофрукты (изюм, инжир, абрикос).

Судите сами — в 100 граммах шпината:

  • по энергетической ценности имеет 22 килокалории или от 1% дневной потребности человека;
  • углеводов — 3,63 г, или 3% от дневной потребности;
  • белка — 2,86 г, или 5% от потребности;
  • жиров — 0,39 г, или 1,5% от потребности;
  • клетчатки — 2,2 г, или 6%
  • холестерина — 0 мг.
Статья в тему:   Несколько простых вариантов сооружения кормушки из ПВХ труб

По витаминному составу в 100 граммах шпината:

  • фолатов — 194 мкг, или 48,5% потребности;
  • никотиновой кислоты — 0,724% мг, или 4,5%;
  • витамина В5 — 0,065 мг, или 1%;
  • витамина В6 — 0,195 мг, или 15%;
  • витамина В2 — 0,189 мг, или 14,5%;
  • витамин С — 28,1 мг, или 47%;
  • витамин Е — 2,03 мг, или 13,55%;
  • витамин К — 482 мг, или 402%;
  • витамина А — 9377 международных единиц, или 312%.

Земляничный шпинат и особенности его выращивания Для справки: международная единица — это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности или эффекте от воздействия.

Знаете ли вы? Из ягод малинового шпината выжимают сок, делают варенье и компоты, а также готовят квас.

По электролитам:

  • натрия — 79 мг, или 5% от потребности;
  • калия — 558 мг, или 12%.

По минералам:

  • кальция — 99 мг, или 10% от потребности;
  • меди — 0,130 мг, или 14%;
  • железа — 2,71 мг, или 34%;
  • магния — 79 мг, или 20%;
  • марганца — 0,897 мг, или 39%;
  • цинка — 53 мг, или 5%.

По веществам растительного происхождения:

  • бета-каротина — 5626 мкг;
  • лютеина и зеаксантина — 12198 мкг;
  • бета-криптоксантина — 0 мкг.

Полезные свойства

  • Замедляет старение организма (благодаря поглощению свободных радикалов).
  • Защищает от возрастного физического нарушения, возникающего в центре сетчатки глаза.
  • Способствует сохранению остроты зрения.
  • Помогает сберечь здоровое состояние кожи, слизистых оболочек и предупреждает онкологию ротовой полости и легких.
  • Содействует стабилизации нейронов головного мозга.
  • Делает кости прочнее благодаря стимулированию клеток костной ткани.
  • Содействует контролю над ритмом работы сердца и артериальным давлением.
  • Оберегает от повреждений стенки артерий и в целом положительно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему.
  • Упорядочивает обмен жирами.
  • Предотвращает благодаря пищевым волокнам запоры.
  • Очень полезен при гипертонии, геморроях.
  • Участвует в недопущении ракового заболевания простаты и ободочной кишки.
  • Активизирует производство эритроцитов, тем самым повышая гемоглобин.
  • Оказывает профилактическое воздействие на возникновение расстройства нервной трубки плода у беременных женщин.
  • Улучшает мужскую репродуктивную функцию.
  • Оказывает положительное действие при нарушениях нервной системы, длительном утомлении, при сбоях в процессе роста детей.
  • Имеет общие противовоспалительные свойства.

Земляничный шпинат и особенности его выращивания

Противопоказания и вред

Все сущее на этой земле имеет свои плюсы и минусы, и малиновый шпинат — не исключение. И хотя минусов всего два, они довольно серьезные, чтобы оставить их без внимания.

  1. Шпинат содержит много щавелевой кислоты. В малых дозах она безобидна и легко выводится естественным путем, а вот когда ее много — образуются камни в мочевом пузыре и почках, возникают заболевания печени, двенадцатиперстной кишки, а также суставов и общее воспаление. Из-за этого шпинат следует исключить из рациона людям, страдающим заболеваниями этих органов, как детям, так и взрослым. Кроме того, шпинат не рекомендуется опять же из-за большого количества щавелевой кислоты при проблемах с солевым обменом и подагре.
  2. Обладает способностью аккумулировать яды биологического происхождения. Из-за этой особенности в пищу можно употреблять лишь только что сорванные его молодые листики.
Статья в тему:   Как сделать мангал своими руками

Как вырастить

Хотя марь многолистная — очень неприхотливое растение, способное формироваться и взрастать на разных грунтах, под солнцем и в тени, при ее выращивании лучше придерживаться определенных правил.

Выращивание рассадой

Выращивание таким методом позволяет ускорить сбор ранних (уже в начале июля) ягод и зелени. Для этого нужно начать выращивание рассады уже в начале и до середины марта, температура почвы не должна превышать +10 градусов. В предварительно приготовленные торфяные горшочки (чтобы потом избежать лишних травм корневой системы при пикировке в открытый грунт) диаметром около 5 сантиметров помещают семена.

Важно! Старый и залежалый шпинат вреден для человеческого организма.

Затем немного присыпать почвой и побрызгать из пульверизатора. Не помешает в целях улучшения всхожести горшок прикрыть пленкой из полиэтилена, т. е. создать парниковый эффект. Спустя 10-14 дней семена взойдут, тогда следует пленку убрать.

Когда подрастет рассада и появится от четырех до шести листиков, ее следует пересадить в открытый грунт или отдельные горшочки. Это производится, как правило, через месяц или чуть больше после посева.

Выращивание семенами

Марь многолистную лучше всего сажать в плодороднный и достаточно увлажненный грунт. Накануне посева семена следует обработать: замочить в несильном растворе марганцовки или специальном препарате на 20-30 минут. Эта процедура предотвратит грибковые заболевания и на три-четыре дня ускорит рост семян.

В открытый грунт делать посев можно сразу после таяния снега, на предварительно подготовленные грядки на глубину 2-3 см, из расчета одно растение на площадь в 40 на 40 см. Земляничный шпинат и особенности его выращивания Семена перемешиваются с песком в пропорции один к трем и укладываются в лунки. Для надежности в одну ямку помещают три-четыре семени. После лунку накрывают банкой или обрезанной полиэтиленовой бутылкой, которые снимаются сразу же после появления росточков. По мере роста слабые росточки удаляются, оставляют одно-два растения.

Знаете ли вы? Выращивать малиновый шпинат можно только вдали от автомобильных и железных дорог, а также в местах, не подверженных химической обработке.

Некоторые садоводы делают подзимний подсев в грунт, по аналогии с иными овощными культурами-однолетками. А вот для получения более длительного урожая, подсев семян следует осуществлять в июне-июле. Тогда урожай можно будет снимать вплоть до первых заморозков.

Выращивание на подоконнике

Дома вырастить марь многолистную тоже не сложно. Необходимы лишь приемлемая температура для роста не выше +15 градусов, хороший полив и опрыскивание. Кислотность почвы — не меньше 7. Первые всходы спустя 20 дней следует рассадить. Земляничный шпинат и особенности его выращивания Как удобрение используется органическая рыбная эмульсия или мука из семян хлопчатника. Во время всего периода роста необходима подкормка азотным раствором и аккуратное, чтобы не причинить вреда корням, рыхление почвы.

Статья в тему:   Выбор лучших семян огурцов для посадки на даче

Также есть и другой способ.

Домашний огород на подоконнике — отличная возможность побаловать семью свежей зеленью или овощами в любое время года. Узнайте как вырастить на подоконнике: укроп, кинзу, кервель, зеленый лук, рукколу, душицу, салат латук, перец чили, помидоры черри и базилик.

Семена шпината вначале сажают на глубину 2-3 см в торфяной горшок диаметром 5 см и глубиной от 7 до 10 см, затем горшок помещают в грунт. На зиму горшочек выкапывают и забирают домой. Дома его можно расположить на балконе или на подоконнике. Правила ухода описаны выше.

Уход за культурой

Когда растения еще слабые и маленькие, они требуют полива и пропалывания. Разумный полив также необходим для того, чтобы со временем ягоды стали сочными и крупными.

Также необходимость полива возрастает в жаркие и сухие периоды. Однако, это не все. Для увеличения размера ягод нужна регулярная подкормка, без нее ягоды получатся большого размера и останутся мелкими. В качестве первой подкормки используют аммиачную селитру в пропорции одна столовая ложка селитры на десять литров воды.

Затем подпитывают древесной золой и органикой (в пропорции 1 к 5 разбавленный водой коровяк), дальше подпитка производится поочередно органическими и минеральными удобрениями (расчет: 30-40 г на 10 л воды). Земляничный шпинат и особенности его выращивания Необходимость прополки отпадает при заметном росте жмиды — ее разросшиеся ветки просто забьют сорняки.

Рекомендуем вам узнать как вывести сорняки с огорода, какие гербициды помогут избавиться от них и какой инструмент выбрать для удаления сорняков с корнями.

Под весом ягод ветки постепенно будут припадать к земле, тогда возникнет необходимость в их подвязке. Однако она делается с единственной целью — сохранить чистоту урожая.

Справиться с нежелательными всходами шпината несложно — нужно лишь их вовремя прополоть и в дальше не допустить созревания ягод.

Заготовка

Для последующего посева используют собранные с первых и самых крупных и зрелых ягод семена. Собранные ягоды нужно осторожно размять на марле или бумаге (можно и на салфетке) и высушить.

Можно и по-другому: размять ягоды, на пару-тройку дней залить водой. Как только мякоть закиснет, семена промыть опять же водой. Полностью вызревшие семена будут иметь темно-коричневый, почти черный цвет. Земляничный шпинат и особенности его выращивания Для хранения семян земляничного шпината используется стеклянная банка или бумага. Хранить следует в прохладном месте с низкой влажностью.

Важно! Малиновый шпинат обладает способностью к размножению самопосевом. Поэтому, чтобы избежать в следующем году беспорядочного его разрастания, ягоды следует снимать крайне осторожно.

В таких условиях они не потеряют своих свойств несколько лет. А саму жминду обыкновенную можно заморозить. В морозильнике она не испортится и частично сохранит свои полезные свойства.

Земляничный шпинат опять популярен и все чаще встречается на огородах и в палисадниках. И это все благодаря его красоте и полезным свойствам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*