Зачем скрывать открытое, или немножко о садовой магии

Система садовых дорожек и тропок не просто помогает нам удобно передвигаться по участку, но и выполняет немало важных других функций. Одни из самых главных – зонирование, разделение сада и придание ему привлекательной структуры и выразительности. Дорожки и тропинки подчеркивают и раскрывают стиль оформления и создают ту базу, на которой зиждется озеленение. А еще – помогают подчеркнуть простор и придать саду таинственность и загадочность. Один из самых простых способов выполнить последнюю задачу – использовать маскирующие группы из кустарников и многолетников вдоль тропинок, которые позволят поиграть с панорамами и перспективой.

Зачем скрывать открытое, или немножко о садовой магии

Систему дорожек и тропок не случайно называют «артериями» сада. Сеть коммуникаций и проложенных тропинок служит не только цели удобства передвижения по участку, но и определяет его стиль, структуру, зонирование и выразительность, функциональность и общее восприятие.

Дорожки чаще всего разделяют сад на отдельные обособленные зоны или притягивают взоры к выигрышным и важным объектам и уголкам. Но далеко не всегда тропинки достаточно для гармоничного дизайна, да и сами дорожки без дополнительного обрамления не сделают оформление более выразительным.

Способы сделать дорожки украшением сада очень разнообразны:

  • оформление бордюров или низких живых изгородей по бокам;
  • оформление узких миксбордеров;
  • «подведение» к дорожке цветников или рабаток;
  • расставление «стражей» – парных растений-акцентов;
  • использование подсветки для игры с иллюзиями;
  • комбинирование покрытий, варьирование ширины и мощения тропок для дополнительного структурирования.

Но сложно найти вариант столь же эффектный и яркий, как использование небольших по занимаемой площади, но очень эффективных маскирующих групп.

Фактически, маскирующая группа вдоль дорожки – это небольшой ансамбль из кустарников и многолетников, который воспринимается как завершенная и гармоничная композиция. Она играет роль и украшения, и вертикального акцента, и маскировщика. Такие группы разбивают на минимальной площади. В них используют кустарники с древесными наиболее выразительных форм и компактных размеров и лучшие травянистые многолетники, способные обходиться без ухода и расти в некотором притенении.

Главная задача маскирующей группы – разбить обзор и панораму так, чтобы за каждым поворотом или на каждом участке дорожки и тропинки открывалась новая и неожиданная перспектива, чтобы сад не раскрывал все свои секреты с первого взгляда и в нем было побольше таинственности. Одним словом, чтобы любая прогулка по саду и даже тысячный проход всегда воспринимались как неожиданное путешествие, невольно хотелось открывать его тайны до бесконечности.

Статья в тему:   Ингредиенты для приготовления пирога с грибами на кефире
Зачем скрывать открытое, или немножко о садовой магии

Их (группы) расставляют там, где становится скучно, взору не за что зацепиться, панорама и открывающийся вид с тропки кажутся слишком уж плоскими и банальными, есть ощущение очевидности и обыденности.

При помощи маскирующих групп можно скрыть от обзора отдельные уголки или зоны сада, замаскировать вид, открывающийся за поворотом, сделать «тайной» скамейку у живой изгороди или уголок для отдыха, помешать напрямую увидеть беседку, пруд, огород – добавить саду таинственности и пробудить интерес.

Плоский дизайн, лишенный интриги – главный враг удовольствия от прогулок по саду и отдыха в нем. И там, где тропинка просто бежит по открытой местности или явно не хватает какого-то «цепляющего» глаз элемента, можно смело высаживать маскирующие растения.

У таких посадок есть и еще одна, часто недооцененная функция: при помощи простых маскирующих групп можно регулировать ветровую обстановку и освещение на участке, убрать продуваемые открытые пространства, создать дополнительную шумо- и ветро изоляцию. А также защитить себя от любопытных взглядов, выполнив сразу несколько задач при помощи очень простой декоративной группы.

Маскирующие группы можно создавать для любого сада и любой дорожки

Небольшую композицию из растений, которые размещены вдоль дорожки и помогают скрыть обзор, часто называют приемом оформления садов в естественном стиле. Но такие «уловки» вполне можно использовать и в саду регулярном. Ведь достаточно заменить обычные кустарники или деревья на стриженные, по-другому подойти к подбору многолетников – и такая группа уже не будет выглядеть как живописно-дикая, а предстанет как классическая и строгая симфония геометрии и пышноцветия.

Конечно, в тех садах, где дорожки проложены нелинейно, извилисто, где сами тропки придают саду романтический и загадочный облик и зрительно увеличивают участок, использовать маскирующие уловки проще (поворотов и изгибов там побольше). Но это – не единственный вариант.

Статья в тему:   Ингредиенты для крамбла с персиками

Маскирующие посадки, чаще всего, размещают на изгибах дорожки, на самом повороте или за ним таким образом, чтобы скрыть от прогуливающегося по саду панораму и добавить саду лучшей структуры. Но такое размещение – вовсе не единственный и далеко не обязательный способ. Если у вас проложены не извилистые, а прямые дорожки или дорожка пересекает пространство со скучным вертикальным рельефом, «плоскости», то разместить маскирующую группу можно буквально в любом месте, в котором она изменит восприятие вида и сделает его более интересным.

Если дорожка сочетается с лестницей, то маскирующие группы размещают, как бы заключая верхние ступени в кулисы. Если вы хотите скрыть вид на один из уголков для отдыха, то достаточно прогуляться по дорожке и найти ту точку, из которой впервые увидите этот уголок. Вот здесь и нужно размещать группу, скрывающую обзор.

Зачем скрывать открытое, или немножко о садовой магии

Растения для маскирующих посадок

Для создания маскирующих групп используют два типа растений:

  1. 2-3 крупных кустарника или компактных древесных – вертикальные элементы или вертикальную основу;
  2. От 2-х до 5 многолетников и стелющихся кустарников у их подножия, связывающих всю группу воедино – «подушку» группы.

Разместить их очень просто: вертикальные акценты размешают буквально в одну линию, варьируя высоту и объемность для достижения выразительной основы. А площадь под ними и вокруг заполняют крупными группами многолетников, создавая своеобразную рамку и единую композицию.

По одному растению в подушке под кустарниками не высаживают: поскольку это ансамбль всего из нескольких растений, лучше раскрыть красоту каждого и подчеркнуть идею высадкой крупными пятнами. Да и большие группы многолетних культур лучше уравновесят кустарники и визуально компенсируют их размеры.

Подобрать виды растений, способных хорошо справиться с задачей, очень просто. Ведь все использованные культуры – и кустарниково-древесные, и травянистые – должны отвечать достаточно строгим критериям:

  • мириться с притенением или расти в тени, если они будут размещены под доминирующими кустарниками;
  • быть выносливыми и неприхотливыми;
  • сохранять декоративность в течение всего активного сезона, а хотя бы 2 растения в группе – еще и свою привлекательность зимой;
  • отличаться красивой и текстурной листвой;
  • контрастировать с любым соседом по текстуре, окрасу, форме и размерам листьев;
  • соответствовать стилю оформления сада.
Статья в тему:   Использование папоротников в дизайне сада

Лучше всего начать «отбор» кандидатов из растений, которые уже использованы в озеленении участка. Самые эффектные и простые в выращивании виды декоративных растений подскажут, какие культуры лучше выбрать, чтобы не разочароваться со временем. Учитывать нужно и цветовую гамму сада, и доминирующие в нем цветущие культуры, и главные мотивы оформления.

Создать группу, в которой бы цветение растений подхватывало друг друга, будет сложно, а чаще всего – и невозможно. Поэтому сделайте ставку на один сезон или на одно растение для каждого сезона, и составьте основу группы из универсальных растений. Главное – текстурная выразительность, аккуратность, пышность и цельность, завершенный образ, а не цветение.

Зачем скрывать открытое, или немножко о садовой магии

Вечнозеленые растения позволяют создать группу, которая будет выполнять свою функцию даже зимой, придаст саду целостность и впишется в скелетные посадки. Один из лучших кандидатов – стелющийся можжевельник, который можно добавить к многолетникам в подножии крупных кустарников. Разрастаясь и все хорошея с годами, он создаст очень красивую и пышную основу композиции.

Также число низких культур можно дополнить и стелющимися бересклетами, среди которых можно выбрать пестролистные вариации на свой вкус. Они еще и подсветят композицию, добавят ей интересного светящегося эффекта и современной текстурности.

Из высоких зимнезеленых акцентов также есть из чего выбрать. Ель колючая или голубая, колонновидные можжевельники, туи и тисы, сосны или бересклеты – прекрасные, строгие, всегда привлекательные и великолепно выглядящие круглый год растения.

Декоративно-лиственные и цветущие крупные кустарники можно подбирать по своему вкусу. Великолепные декоративные ивы или дерены – отличные кандидаты. Как и компактные клены, рододендроны, сирень, чубушник, декоративные калины, яблони или вишни.

Травянистые многолетники из числа фаворитов прекрасно справятся с задачей гармоничного дополнения кустарников. Тысячелистники, пенстемон, котовник, шалфей, кореопсис, синеголовник, герань, эхинацея – фавориты среди цветущих видов. А среди декоративно-лиственных обратите внимание на папоротники, полыни, чистец, хосты и Ко. Учитывайте освещение и под плотными кустарниками садите группы теневыносливых культур, а по периметру группы – более светолюбивые виды.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*