Возможные способы сохранения калины на зиму

Калина — поистине уникальная ягода. С древних времен славяне очень ценили ее за целебные свойства и терпкий, кисло-сладкий вкус. В морозные, снежные месяцы эта ягодка помогает укрепить иммунитет, излечить простудные заболевания, нормализовать давление. К тому же, сладости из калины — это намного более полезное дополнению к чаю, чем магазинные, химические продукты. А чтобы вдоволь налакомиться плодами, важно знать, как правильно сохранить и заготовить калину на зиму.

Особенности сбора

Если вы не покупаете калину, а выращиваете ее на своем участке, важно разбираться в сроках и нюансах сбора, так как от этого может зависеть сохранность урожая. Далее рассмотрим, как и когда правильно срезать ее и какие внешние признаки говорят о ее спелости. Калина — уникальное в своем роде растение, ее полезные свойства практически не имеют аналогов.

Когда собирать калину

Точно назвать сроки созревания сложно, так как они отличаются для разных регионов. В целом, уже в конце августа — начале сентября ягодки начинают наливаться красным цветом. В средних широтах уже в начале октября наступает период сбора. Наступление небольших стабильных заморозков является главным критерием для начала сбора. Именно с наступлением холодов калина теряет горечь и обретает приятный вкус. Также к этому времени она полностью обогащается полезными веществами. Возможные способы сохранения калины на зиму

Если нет возможности собрать урожай при морозах, или же осень в вашем регионе выдалась очень теплой, ягодки можно собрать и раньше срока, а для дозревания поместить в морозилку на пару суток.

Важно! День сбора ягод обязательно должен быть погожий и сухой, без тумана и осадков, иначе урожай пропадет. Полностью созревшая ягода калины обладает насыщенным темно-красным цветом, она очень мягкая, при небольшом нажатии сразу выпускает сок и легко отделяется от веточки. Недозрелая ягода будет более упругая, сок из нее выдавить не так-то просто, как и оторвать от веточки. А если собрать ягоды очень рано (когда один бочок у них еще окрашен в зеленый), то дозреть они уже не смогут. Возможные способы сохранения калины на зиму

Как правильно срезать

Как полностью созревшие, так и слегка неспелые ягоды нужно срезать гроздью из куста (вместе с плодоножкой) при помощи садовых ножниц или секатора. Веточки при этом будут уже сухие. При этом неспелые ягоды в таком виде смогут полноценно дозреть, а спелые можно будет легко отделить от ветки, слегка потеребив в руке.

Способы сохранения калины на зиму в чистом виде

Конечно же, лучше всего хранить ягоду в чистом виде, без термической обработки и добавления консервантов (даже натурального сахара). Так можно извлечь из нее максимум пользы. Основные способы сохранения продукта в чистом виде — заморозка и сушка. Возможные способы сохранения калины на зиму

Заморозка

Этот способ крайне простой и быстрый. Из инвентаря понадобится мелкая решетка или разнос, пакетики или пищевые контейнеры для фасовки. Ягоды перед заморозкой мыть не нужно, эта процедура проводится непосредственно перед употреблением в пищу.

  1. Необходимо аккуратно перебрать ягоды, отделить от веточек, не отрывая плодоножку — это предотвратит вытекание сока, — и разложить в один слой на разносе.
  2. Разнос поставить в морозилку на 1 час, после чего собрать готовую порцию и сложить в пакеты или контейнеры.
  3. Расфасованные порции также помещаются в морозилку и хранятся там всю зиму.
Статья в тему:   Как бороться с землеройкой на огороде

Самый простой способ сохранения фруктов, зелени и овощей – замораживание. Рассмотрите подробнее как заморозить шампиньоны, свеклу, картофель, лимоны, опята, кабачки, огурцы, вешенки, мяту, морковь, белые грибы, брюссельскую капусту, зелень, брокколи, кукурузу, вишню, помидоры и чернику на зиму. Возможные способы сохранения калины на зиму

Сушка

Сушка — еще один простой способ хранения ягоды на зиму. Существует два варианта сушки:

  1. В духовке. Это вариант отличается быстротой. Предварительно ягоды не моют, а лишь отделяют от ветки вместе с плодоножкой, раскладывают небольшим слоем на противне и помещают в духовой шкаф или электросушилку. Устанавливается температурный режим 50-60°С. Дверку духовки необходимо оставить немного приоткрытой. О готовности свидетельствует сморщенная поверхность ягод. Далее продукт нужно расфасовать по стеклянным банкам с плотно закручивающейся крышкой.
  2. На открытом воздухе. Подготовка такая же, как и в предыдущем варианте. Ягоды раскладываются на бумаге и помещаются в сухое, притененное место. Для качественной сушки урожай нужно будет периодически встряхивать и помешивать. Сверху на время сушки его можно прикрыть марлей. После готовности — хранить в стеклянной таре. На открытом воздухе также можно сушить целыми пучками, подвешенными за нитки. В таком виде калину можно разместить на чердаке или балконе и использовать до весны, срывая по мере необходимости.

Возможные способы сохранения калины на зиму

Знаете ли вы? Калина — единственное растение в мире, косточка которого по форме схожа с символом сердца.

Как заготовить калину на зиму

Итак, мы рассмотрели, как сохранить урожай в чистом виде. Но существует и множество рецептов создания вкусных и полезных заготовок из ягоды с использованием различных ингредиентов.

Вяление

По этому рецепту можно сделать очень вкусные заготовки калины на зиму. При вялении ягоды остаются мягкими и эластичными, так как не полностью утрачивают влагу, к тому же воздействие тепла в процессе минимальное. В этом и заключаются основные отличия данного способа от сушки. Возможные способы сохранения калины на зиму

Сперва калину необходимо подготовить:

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть в дуршлаге под краном, устранить плодоножки.
  2. Пересыпать сахаром из расчета: на 1 кг продукта 400-500 г сахара.

Далее лучше всего сушить заготовку в духовке или в электросушилке.

  1. В первом случае калину нужно разложить на противне в один слой и поместить в духовой шкаф на полчаса при температуре 80°С, затем остудить, перевернуть на другую сторону и греть еще 30 минут, снизив температуру до 65°С.
  2. В электросушилке нужно выбрать режим, указанный в инструкции, и готовить ягоды приблизительно 10 часов.

Вяленая калина может храниться в течение одного года в темном, прохладном месте (15-18°С). Для расфасовки нужно выбрать стеклянные баночки с плотно закручивающейся крышкой. Возможные способы сохранения калины на зиму

Сок

Калиновый сок — отличный источник витаминов, вкусный и способный долго храниться.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть, удалить плодоножки. Выдавить сок.
  2. Массу смешать с сахаром в соотношении 1:1, то есть на 1 л сока нужен 1 кг сахара.
  3. Простерилизовать стеклянную тару и разлить смесь. Хранить при температуре 0-6°С (в холодильнике или погребе).

Также можно воспользоваться вторым рецептом:

  1. Подготовить ягоды и выжать сок.
  2. Добавить воду (на 5 частей калины 1 часть воды) и мед по вкусу.
  3. Смесь перемешать и кипятить в течение 10 минут.
  4. Простерилизовать стеклянные емкости и разлить сок. Способ хранения такой же.

Статья в тему:   Применение лечебных свойств тибетского лофанта

Возможные способы сохранения калины на зиму

Важно! Для приготовления сока из калины желательно использовать соковыжималку шнекового, а не центробежного типа, поскольку она хорошо справляется с твердой и плоской косточкой.

Варенье

Калину можно законсервировать классическим способом, то есть добавляя только сахар.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.

Возможные способы сохранения калины на зиму

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды отделить от мусора, веток и плодоножек, вымыть и залить на 30 секунд горячей водой для размягчения.
  2. Приготовить сироп, смешав сахар с водой в указанном количестве, и прокипятить 1-2 минуты.
  3. Пересыпать ягоды в сироп и томить на огне 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Выключить смесь и настоять 6 часов.
  5. По истечении этого времени уварить до густой консистенции, разложить по стерилизованным банкам, закупорить и укутать.

Возможные способы сохранения калины на зиму Если вы хотите подкрепиться витаминами и многими полезными веществами зимой, читайте как приготовить варенье из черной смородины, груши, айвы, лесной земляники, клубники, мандарин, роз, кабачков и апельсина, зеленых помидор, кабачков с лимоном, абрикос, фейхоа, винограда, малины, слив, тыквы, терна (с косточками и без), брусники, боярышника, крыжовника, черешни с косточками и джем из вишни без косточек. Оригинальный вкус можно получить при добавлении в варенье цитрусовых.

Ингредиенты:

  • 2 кг калины;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара.

Возможные способы сохранения калины на зиму

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ягоды перебрать и вымыть, пюрировать в блендере, через металлическое сито или в мясорубке.
  2. Массу смешать с сахаром и оставить на 2-3 часа.
  3. Апельсины очень тщательно вымыть, обдать кипятком и нарезать на куски, не очищая от кожуры. Также пюрировать в блендере или мясорубке.
  4. Соединить апельсиновое пюре и калину, перемешать и разложить по банкам. Хранить при температуре 1-6°С под капроновой крышкой.

Знаете ли вы? Калина является рекордсменом по содержанию витамина А и С — в 100 граммах ягод содержится тройная суточная норма ретинола и суточное количество аскорбиновой кислоты! Возможные способы сохранения калины на зиму

Пастила

Натуральное и полезное лакомство для самых маленьких. Пастила из калины — это отличное дополнение к чаю и средство для оздоровления организма, укрепления иммунитета и предотвращения болезней. Готовится она очень просто. Из ингредиентов понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 2 ст. воды;
  • 700 г сахара (можно по вкусу).

Возможные способы сохранения калины на зиму

Пошаговый способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, пюрировать любым способом.
  2. Сахар с водой закипятить до полного растворения кристаллов.
  3. Ягодную смесь всыпать в сироп и варить, пока объем не уменьшится в два раза.
  4. Разложить смесь слоем 0,5 см на противне и сушить в духовке до затвердения массы.
  5. Готовый десерт можно нарезать на полосочки (или свернуть рулетом) и присыпать сахарной пудрой.

Возможные способы сохранения калины на зиму

Калина, перетертая с сахаром

Сахар будет выступать в роли природного консерванта, который поможет сохранить в заготовке все полезные вещества. Заготовку можно использовать как самостоятельный десерт, или основу для приготовления чая и морса, выпечки и других десертов.

Чтобы сохранить все полезные свойства калины на протяжении зимних месяцев, рассмотрите как приготовить калину с сахаром.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Ягоды промыть, перебрать, пюрировать при помощи любого доступного способа.
  2. Калину и сахар смешать в пропорции 1:2 (консерванта в 2 раза больше).
  3. Простерилизовать стеклянные банки.
  4. Разложить заготовку по емкостям и закатать. Хранить в холодильнике, погребе или подвале.

Возможные способы сохранения калины на зиму Важно! Через некоторое время после приготовления на дне банок может образоваться сок. Не стоит пугаться, это не говорит об испорченности продукта, а является нормальным процессом.

Есть немного измененный рецепт перетертой калины с сахаром:

  1. Ягоды подготовить и пюрировать.
  2. Смешать с сахаром в равных пропорциях.
  3. Разложить их по банкам и стерилизовать в кипятке: 10 мин. для банок объемом 0,5 л; 20 мин. для банок объемом 1 л.
  4. По истечении этого времени закатать и отправить на хранение.
Статья в тему:   Все, что надо знать для выращивания адениума комнатного

Возможные способы сохранения калины на зиму

Наливка из калины

Несмотря на простоту приготовления, это средство является очень эффективным при простудных заболеваниях. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 л сока;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 5 л водки.

Возможные способы сохранения калины на зиму

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Подготовить ягоды и выжать сок.
  2. Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
  3. Настоять смесь в течение 48 часов при комнатной температуре.
  4. Разлить наливку в чистую тару и хранить в затемненном месте при комнатной температуре.

Для профилактики простудных заболеваний ознакомьтесь с лучшими рецептами заготовки калины на зиму. Как видите, существует множество способов заготовки этой полезнейшей ягоды на любой вкус. Если калина порадовала вас урожаем в этом году, не ограничивайтесь одним способом. Консервированная калина полностью пригодна к употреблению в течение года. Это же касается сушеного и замороженного продукта.

Видео: как сделать наливку из калины

Отзывы с интернета о том, как хранить калину

Я калину замораживаю. Не знаю, насколько после этого она сохраняет свои лечебные свойства. Из замороженной калины готовлю морсы и компоты. С сахаром уже не перетираю.masko4http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=2212 Ту, что перетертая с сахаром, мы используем больше как десерт, а вот ту, что на веточках в пучках, как лечебное средство. Я завариваю ее с чаем от простуды, сырьем в виде ягод даю мужу при повышении давления.Nfifhttp://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=2212 Для приготовления витаминного чая я сушу калину. А часть ягод замораживаю. Всю зиму она у нас выступает в качестве натуральных витаминок. Просто ежедневно съедаем три-четыре ягодки. Так нам бабушка посоветовала, а она у нас известная знахарка и травница.yu8l8yahttp://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=2212 Я считаю, что всё-таки самый лучший способ хранения калины — это тот, о котором говорит «кви». Я часть калины храню в пучках в погребе, часть перетираю с сахаром. Но есть ещё один интересный способ хранения, который я попробовала в прошлом году, а в этом решила повторить, потому что всем домашним очень понравилось. Веточки калины промыть водой, а затем ягоды обсушить. Мед разогреть до разжижения (не кипятить), обмакнуть в него веточки калины и обсушить их. Хранить можно либо в пластиковой коробочке в погребе, либо обернуть такие пучки марлей и повесить в темном прохладном и сухом месте. Детям нравилось жевать ягоды калины с мёдом при простуде.Agushkahttp://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=2212 У нас калины много всегда. Часть перетираем с сахаром и храним в холодильнике, а часть подвешиваю на балконе, он не застеклён, приходится укрывать калину от птиц. Свойства свои калина не теряет, так и висит на балконе до весны.pirat4761http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=2212 Именно на балконе мы ее и храним. Причем все отлично сохраняется целую зиму, ничего перетирать потом не нужно, я например, готовлю из нее отвар он уменьшает давление, для него не нужен сахар и если перетирать сразу, то такой отвар уже не сделать. Но способ с хранением в холодильнике тоже очень хорош, если в чай добавлять.Любительhttp://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=2212 А про отвар от давления, можно подробнее. А то я много слышал об этом но на себе особо не ощутил ни какого улучшения. Я и протёртую с сахаром ем, в чай добавляю и сырые ягоды просто ем — но таблеток меньше не становится.pirat4761http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=2212

Вам будет интересно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*