Вкус и цвет рапсового мёда

Рапсовый мед похож по цвету на донниковый. После выкачки он приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розовым или желтым оттенком. Аромат приятный, немного резкий. Вкус ярко выражен. Он сладкий, даже приторный. Слегка горчит.  Послевкусие сохраняется долго. Растворяется в воде плохо, поэтому чай с медом возможен «вприкуску», а не в разбавленном виде.

Вкус и цвет рапсового мёда
Рапсовый мёд и стакан молока

Кристаллизуется очень быстро – спустя 3-4 недели после выкачки.

После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Рапсовый мед – один из немногих, который в своем составе глюкозы имеет столько же, сколько и фруктозы. Поэтому больным сахарным диабетом лучше употреблять другие сорта меда, где содержание фруктозы выше. Но состав и пропорция элементов меняется в зависимости от погодно-климатических условий. Еще одна отличительная особенность этого сорта та, что в его составе повышенное содержание воды – до 20%, поэтому он быстро закисает при неправильных условиях хранения.

Состав следующий:

Состав %
Фруктоза 39
Глюкоза 38
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 23

 

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.

Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 320 килокалорий.

Рапсовый мед рекомендуют для лечения болезней крови, и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как и все сорта меда, он помогает при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают по две столовые ложки в сутки – натощак утром, а также вечером перед сном.

Статья в тему:   Когда можно садить огурцы дома
Вкус и цвет рапсового мёда
Сбор рапсового мёда

Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Он помогает против переутомления и удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Раны данный сорт меда залечивает быстрее, чем специальные препараты, прописываемые врачами. Он восстанавливает, нормализует микрофлору кишечника, успешно помогает бороться против болезней десен.

Данный сорт меда способен выводить соли тяжелых металлов.

Противопоказания и вред

По причине того, что рапсовый мед калорийный со специфическим вкусом и ароматом, его переедание может вызвать тошноту, а постоянное переедание – аллергию. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до 100 г в сутки, для подростка – до 40 г. Противопоказания: его не рекомендуют принимать аллергикам на пчелиную продукцию. Но аллергия на данный сорт меда встречается очень редко. Больным сахарным диабетом, как было указано выше, лучше отказаться от его употребления или предварительно проконсультироваться с врачом.

Нельзя его давать детям до трех лет. После употребления рапсового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии. Кроме того, он используется в косметологии, медицине, реже – в кулинарии.

Про медонос — травянистое растение рапс

Медонос для данного сорта меда является рапс – травянистое растение. У нас он не распространен, поскольку иссушает почву. На западе его выращивают в большом количестве. Для сбора нектара достаточно одного улея на 1 га посева.

Вкус и цвет рапсового мёда
Пчёлы собирают нектар с цветов рапса

Период цветения – май-июнь. По срокам – до 30 дней. Медопродуктивность невысокая: с 1 га площади получается до 80 кг меда.

Чем хорош этот медонос, так тем, что он дает возможность пчелам рано трудиться, когда большинство других медоносов еще не цветет.

Статья в тему:   Характеристика савойской капусты

Условия хранения

Рапсовый мед – одни из немногих сортов, который может быстро скиснуть из-за неправильных условий хранения. Это обусловлено наличием большого содержания воды в его составе.

Вкус и цвет рапсового мёда
Рапсовый мёд в пластиковой таре

Данный сорт меда засахаривается быстро, но полезные свойства при этом не исчезают. Лучше его хранить при плюсовой температуре от 4 до 7 градусов, при влажности воздуха 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранить можно на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

Стеклянная посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса.

Какие основные болезни лечит?

Рапсовый мед способствует регенерации тканей организма человека. Все это благодаря наличию бора в его составе. При всех легочных, острых респираторных заболеваниях он также помогает.

Мед полезен тем, кто страдает болезнями почек, сердца, печени. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

Людям, страдающим на неврозы, данный сорт меда полезен для приема утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

Вкус и цвет рапсового мёда
Употребление рапсового мёда при болезнях

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее. Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов. При повышенном и пониженном артериальном давлении его также полезно принимать внутрь.

Людям, страдающим избыточным весом, он поможет нормализовать обмен веществ.

Рапсовый мед, несмотря на неоднозначную оценку, поражает своими полезными свойствами и требует к себе пристального внимания ученых-химиков, поскольку потенциал его еще не изучен до конца.

Статья в тему:   Самодельные конструкции на 10 перепелов

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*