Вкус и цвет мёда из разнотравья

Мед из разнотравья ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус. Луговой мед немного приторный, имеет насыщенный желтый цвет с коричневатым оттенком.

Вкус и цвет мёда из разнотравья
Мёд разнотравье

Данный сорт долго не засахаривается, а после кристаллизации светлеет, имеет мелкозернистую структуру. Послевкусие приятное.

Мед из разнотравья богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой. Содержит много углеводов:

Состав %
Белки 1
Жиры
Углеводы 75

 

Жирные кислоты отсутствуют. Основные микроэлементы и минеральные вещества:

  • Марганец;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Цинк и другие.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Вкус и цвет мёда из разнотравья
Соты с мёдом разнотравье

Мед очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 314 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни и детям, не рекомендуют есть его больше 40 г в день. Остальным можно полакомиться этим пчелиным продуктом до 80 г в сутки.

Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом, в умеренном количестве после консультации с лечащим врачом.

Полезные свойства меда из разнотравья не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими. Состав данного сорта успешно борется с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон.

Вкус и цвет мёда из разнотравья
Алтайский степной мёд

В состав этого лакомства входит пыльца многих трав, произрастающих в чистых районах, поэтому полезный эффект от его употребления увеличивается.

Противопоказания и вред

Если у человека есть аллергия на цветочную пыльцу, лучше или отказаться от употребления меда, или в виде эксперимента попробовать половину чайной ложки этого лакомства.

Беременным тоже не стоит есть его много. Достаточно одной чайной ложки в сутки. Инсулинозависимым нужно есть мед умеренно.

Все остальные пускай наслаждаются отменным вкусом этого продукта пчеловодства, не забывая при этом, что все хорошо в меру.

Статья в тему:   Польза и вред неспелых опавших яблок

Про степной медонос

Медоносов данного сорта меда много. Они разбросаны на всех территориях многих стран мира. В России самые распространенные:

  • медоносы Алтая: осот, одуванчик, кипрей, ромашка, эспарцет, зверобой, адонис;
  • степные медрносы: василек, рапс, осот;
  • медоносы леса: малина, земляника, липа, боярышник.

Кроме того, отличными медоносами являются травы лугов и гор.

Вкус и цвет мёда из разнотравья
Разнотравье

Цветут растения в разное время целое лето и начало осени. Поэтому у пчелок достаточно времени собрать пыльцу, дождавшись удобного и благоприятного времени для такой работы. Нам же достанется полезное лакомство.

В зависимости от медоносов, формируется разный состав меда. Но в любом случае мед всегда душистый и вкусный.

Условия хранения

В связи с тем, что мед из разнотравья долго не кристаллизуется, его хранят при температуре от 13 до 18 градусов тепла в кладовой, на балконе. После засахаривания снижаем температуру до 5-7 градусов с плюсом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*