Виды диких гусей: фото, названия, описание

Среди множества видов птиц большой интерес для охотников и орнитологов представляют дикие гуси. Они так же, как и их одомашненные собратья, относятся к семейству утиных, но несколько отличаются внешним видом. Всего насчитывается более 10 видов диких гусей. Отдельно орнитологи выделяют казарку, которая внешне хоть и схожа с гусем, но обладает меньшими размерами и не издает типичного для всей гусей гоготания. Далее в статье более детально рассмотрим существующие виды диких гусей с их подробным описанием.

Серый

Серые гуси считаются родоначальниками домашних гусей, именно их прародители были впервые одомашнены более 1300 лет до н. э. Они являются наиболее крупными и сильными представителями диких гусей. Виды диких гусей: фото, названия, описание Особи этого вида отличаются светло-серым оперением, сильной жилистой шеей и большим клювом розового или светло-телесного оттенка. Масса тела варьируется от 2,5 до 6 кг, длина тушки составляет 75–90 см, а размах крыльев — до 180 см. Самки и самцы не имеют различий в окрасе оперения, отличаются только размерами.

Знаете ли вы? Новорожденный гусенок будет считать мамой первое, что увидит после появления на свет. Серые гуси питаются преимущественно растительной пищей: травой, желудями, злаковыми культурами, ягодами, молодыми почками деревьев, листвой. По этой причине считаются вредителями сельскохозяйственных угодий.

Для питания растительной пищей у них специально приспособлен клюв: более высокий и тонкий у основания, а не широкий и низко посаженный, как у домашних птиц. Виды диких гусей: фото, названия, описание Серые гуси моногамны — если птицы образуют пару, то пребывают в ней пожизненно, исключения составляют только случаи гибели одного из партнеров.

По осени многочисленные стаи серых гусей улетают из мест гнездования на юг. Они летят небольшими группами V-образной формы, после чего собираются в огромные колонии на западных и южных побережьях Европы и активно нагуливают жир, обитая на берегах рек, в болотистой местности.

Пищу добывают в основном в дневное время, могут в поисках еды заходить далеко на сушу, однако в густонаселенных районах ведут себя более осторожно и на кормление выходят ночью, а на рассвете возвращаются на отдых.

Ввиду интенсивного развития сельского хозяйства, серые гуси лишаются пригодных для существования земель, однако они все еще широко распространены на всей территории Центральной и Восточной Европы и на большей части Азии. Виды диких гусей: фото, названия, описание Подвиды и породы известных птиц — голубей, уток, перепелок, куропаток, цесарок, павлинов, индюков, декоративных и бойцовских, мясных и яичных кур могут приятно удивить.

Белый (полярный)

Исходя из названия становится ясно, что излюбленными местами гнездования белых полярных гусей являются земли Канады, восточная часть Сибири и север Гренландии. Нечасто их можно встретить на острове Врангеля, на территории Чукотки и в Якутии. Виды диких гусей: фото, названия, описание Является ли белый гусь перелетной птицей или нет, можно уверенно сказать: да — это перелетные птицы, в зимнее время мигрируют к Мексиканскому заливу. Сегодня эта порода считается почти исчезнувшей в силу жестокого преследования и истребления человеком.

Внешний вид этой породы достаточно эффектный — белоснежное оперение тельца, с черной или серой окантовкой крыльев, толстая недлинная шея, розовый клюв и лапы. По примеру многих утиных, пары создаются на всю жизнь. Знаете ли вы? Чтобы защитить яйца от опасного хищника — песца, самки белого гуся предпочитают вить гнезда возле мест обитания полярной совы, которая является для песца естественным врагом. Эти птицы являются достаточно дружелюбными и социальными птицами, живут большими группами, иногда до нескольких тысяч особей. Питаются преимущественно арктической растительной пищей: мхами, лишайниками, листьями и побегами, а также семечками и злаковыми культурами. Виды диких гусей: фото, названия, описание Интересно узнать как содержат цесарок, уток, павлинов, страусов, куропаток, голубей.

Статья в тему:   Донник белый: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Горный

Из названия птицы очевидно, что обитает этот гусь в горной местности — родиной его считается Центральная и Южная Азия. Порода распространена в Китае, Монголии, Казахстане, Кыргызстане. Зимой стаи горных гусей мигрируют к низинам на севере Индии, а также в Пакистан, Бангладеш, Бутан. Виды диких гусей: фото, названия, описание Английское название породы — «bar-headed», что в переводе означает «с полосами на голове». Такое название этот вид получил благодаря необычному окрасу головы: на белом фоне расположены две параллельные черные полосы, одна тянется через затылок от одного глаза к другому, а вторая расположена чуть ниже, ближе к шее.

Оперение тельца и крыльев светло-серое, по краям крыльев расположена черная кайма. Клюв и лапы окрашены в желтый, а кончик клюва помечен небольшим черным пятнышком. Длина взрослых особей равна 70–80 см, размах крыльев варьируется от 140 до 160 см, вес колеблется в пределах 2–3 кг. Виды диких гусей: фото, названия, описание Представители породы гнездятся на берегах и островах возле горных рек, на скалах. Ходят уверенно, потому как на суше проводят больше времени, чем в воде. Самка и самец традиционно образуют пару на всю жизнь. Половое созревание для самок наступает в 2 года, для самцов — в 3 года.

Тип питания горных гусей смешанный: в их рационе приблизительно в равной степени присутствует как растительная пища (стебельки, листья, водоросли), так и животная (рачки, моллюски, личинки).

Эта порода считается одной из наиболее высоко летающих птиц. Был зафиксирован перелет птиц над Гималаями на высоте более 10 тысяч метров. Для сравнения: на такой высоте не может летать даже вертолет по причине разреженного воздуха. Виды диких гусей: фото, названия, описание Важно! Из-за браконьерства вид находится на грани полного исчезновения, поэтому занесен в Красную книгу РФ, и охота на него карается законом.

Куриный

Куриные гуси на нашей территории считают экзотическими птицами, так как их родина — южная часть Австралии и земли Тасмании.

Внешний вид птиц необычен: светло-серое оперение, сравнительно небольшая голова на короткой шее, желтый, горбатый и высоко посаженный клюв, напоминающий куриный. Лапы красного оттенка. Вес взрослых особей может варьироваться от 3 до 6 кг, длина тушки составляет 70–100 см. Виды диких гусей: фото, названия, описание Гуси этой породы почти все время проводят на суше, так как плавать не умеют, а летают очень тяжело. От сюда происходит их растительный тип питания: в рационе преобладает трава, коренья, зерна, хотя иногда птицы могут полакомиться моллюсками, червями и насекомыми.

Птиц данной породы можно довольно успешно содержать в домашних условиях. При обустройстве территории следует придерживаться правильного соотношения воды и суши: 20 % земли следует отвести под водоем, а 80 % оставить для пастбища.

Птицам необходимо достаточно места в вольере, поэтому строить помещение нужно из расчета 1 кв. м для одной взрослой особи. В их стандартный рацион также можно добавлять нарезанные овощи, комбикорма. Виды диких гусей: фото, названия, описание Важно! Если плотность заселения вольера будет высокой, у гусей значительно снизится продуктивность, а также могут развиться болезни из-за спертого воздуха и загрязнения. Куриные гуси не умеют гоготать и издавать типичных для своей породы звуков, их голос скорее напоминает свиное хрюканье.

Статья в тему:   Эхинацея: популярные виды растения (фото и описание)

Сухонос

Отличительной чертой сухоноса являются крупные габариты: длина тушки может достигать 100 см, а размах крыльев равен от 1,5 до 1,8 метров. Вес взрослых птиц равен 3–5 кг. Виды диких гусей: фото, названия, описание Самки и самцы имеют одинаковый окрас: задняя часть шеи, бока и спинка окрашены в коричнево-бурый цвет с белыми поперечными полосками, передняя часть шеи светлая, клюв большой, черный, с белой полоской у основания. У молодых особей подобная полоска отсутствует, по чему их можно легко отличить от половозрелых птиц.

Привычными регионами обитания гуся считаются горы и степи Монголии, Китая, восточной части Сибири, Казахстана, Узбекистана. Птицы этой породы заселяют долины и луга вблизи соленых и пресных водоемов, предпочитают местность, заросшую осокой.

Большую часть времени проводят на суше, в случае опасности прячутся в траве. Если же опасность настигла их на воде — птицы способны глубоко нырять. В рационе преобладает растительная пища: осока, листья, ягоды. Виды диких гусей: фото, названия, описание В силу природной доверчивости и любознательности сухоноса давно стали одомашнивать и разводить в сельских угодьях. Гуси этой породы ценятся за хорошие вкусовые качества мяса. Также практикуется подложка яиц дикого сухоноса самкам домашних гусей.

Нильский

Второе название этого вида диких гусей — египетские гуси. Родиной породы является долина Нила, а также территории Африки на юг от Сахары. Три столетия назад порода была ввезена в страны Центральной Европы, однако птицы плохо поддавались одомашниванию, поэтому многочисленные популяции сбежали и стали дикими. Виды диких гусей: фото, названия, описание Нильские гуси обладают красивой внешностью: в окрасе присутствуют белые, серые, рыжие и охристые оттенки, глаза окаймлены коричневым пятном, крылья белые с черным, лапы и клюв красного оттенка. Это небольшие по размеру птицы, их вес может колебаться от 1 до 4 кг, размах крыльев редко превышает 1,5 м. Цветовых различий между самками и самцами нет, однако последние немного крупнее.

Рацион этой породы смешанный: в равной степени присутствуют растительные составляющие (трава, семена, плоды и листья) и животные (черви, разные мелкие животные).

Интересно, что представители породы часто могут проявлять агрессию в связи с покушением на их территорию. Птицы часто держатся парами или небольшими группами, ревностно защищают свои места от конкурентов, иногда вступают в схватки, защищая свое потомство.Виды диких гусей: фото, названия, описание Сегодня на территории Африки эта порода считается вредителем полей, так как с легкостью может уничтожить весть урожай. На птиц также ведется охота, потому как существование вида не вызывает опасений.

Магелланов

Магелланов гусь также называется пепельноголовым, сероголовым, пепельным. Птицы этого вида гнездятся на территории Южной Америки: Патагония, Чили, Аргентина, Огненная Земля. Виды диких гусей: фото, названия, описание По типу питания этот вид относится к травоядным. Рацион птиц составляют листья, семена, стебли и другие части растений. Считаются вредителями на пастбищах, так как поедают высаженные для скота культуры. Магеллановы гуси предпочитают селиться на равнинах и склонах, травянистых лугах, вблизи сельскохозяйственных угодий.

Сероголовые магеллановы гуси обладают средними габаритами: длина тушки составляет 60–70 см, вес особей равен 2–3,5 кг.

Это единственный вид диких гусей, у которых самки и самцы имеют разный окрас — у самцов голова и грудь окрашены в белый, тогда как у самок преобладает коричневый цвет. Также отличается цвет лап: у самки они желто-оранжевые, а у самца серо-черные. Тельце обоих полов окрашено в серый цвет. Виды диких гусей: фото, названия, описание Представителей этой породы достаточно легко содержать в неволе, так как они требуют незначительного количества открытой воды (примерно 25 % от общей площади). В домашних угодьях способны доживать до 25 лет при условии хорошего содержания.

Статья в тему:   Что такое плуг: схема и назначение устройства

Белошей

Второе имя данной породы — голубой гусь, которое он получил благодаря характерному внешнему виду. Основная масса популяции распространена на севере Канады, на Аляске, тихоокеанском побережье Соединенных Штатов и в Сибири. Виды диких гусей: фото, названия, описание Это средние по размерам птицы с темным тельцем, а голова и задняя часть шеи — белые. Весят в среднем 2,5–3,5 кг, в длину самцы могут достигать 90 см. На суше питается осоковыми листьями, ягодами, травами, на воде кормится водорослями, моллюсками, мидиями.

В брачный период птицы гнездятся вдоль береговой линии, на прудах или островах с хорошей видимостью. Пока самка высиживает яйца, самец остается рядом, охраняя гнездо от опасных и незваных гостей. Продолжительность жизни этой породы достаточно небольшая в сравнении с другими видами гусей — 6–13 лет. Виды диких гусей: фото, названия, описание

Гуменник

Гусь гуменник относится к водоплавающим видам, во время гнездования распространен в тундре Евразии. По внешнему виду напоминает серого гуся, однако отличается от него более темной спинкой и внутренней частью крыльев, двухцветным желто-черным клювом. Виды диких гусей: фото, названия, описание Масса тушки колеблется от 2 до 5 кг и зависит от подвида птицы, а длина не превышает 90 см. Это традиционно мигрирующий вид. Если рассматривать, где зимуют гуси породы гуменник, можно выделить страны Западной Европы.

Традиционно орнитологи определяют четыре вида гуменника, которые немного отличаются внешними характеристиками (оттенком оперения, формой и размерами клюва, массой тушки):

  1. Таежный.
  2. Европейский.
  3. Восточносибирский.
  4. Короткоклювый.

В рационе преобладают растительные составляющие: разнотравье, осока, ягоды, а также зерновые культуры и овощи. Гуменники предпочитают гнездиться в лесотундре, тундре неподалеку от болот, рек и закрытых водоемов. Виды диких гусей: фото, названия, описание Знаете ли вы? Гуменники любят «пошуметь» — во время кормления, когда птицы собираются в огромные стаи, их гоготание может быть слышно за сотню километров. Однако рассмотреть вблизи птиц вряд ли удастся, потому что у краев группы всегда стоят сторожевые особи, громко извещающие о любой опасности.

Андский

Родиной этой породы является высокогорье Анд от Перу до Чили и Аргентины, птицы обитают на высоте 3000 м и выше. Андский гусь предпочитает открытые участки с низкорослой травой, обитает в болотистой местности, на горных долинах, речных равнинах, лугах и пастбищах. Большую часть года проводят на высоте более 3 тысяч метров, однако иногда могут спускаться ниже после сильных снегопадов. Виды диких гусей: фото, названия, описание Андские гуси проводят время преимущественно на земле, в воздух поднимаются редко, в основном чтобы избежать опасности. Если взлететь нет возможности, будут спасаться в воде, однако при отсутствии опасности в нее заходят редко, так как плавают медленно и плохо в силу строения туловища и хвоста.

Оперение головы, шеи и передней части туловища белое, хвост и спинка окрашены в черный. Клюв и лапы отмечены ярко-красным оттенком. Самки и самцы выглядят почти одинаково, но самки несколько уступают в размерах. Длина особей равна 70–80 см, вес может составлять от 2,7 до 3,6 кг. Виды диких гусей: фото, названия, описание Существует много видов диких гусей, мы же рассмотрели особенности основных. В основном гуси держатся на суше, хотя селиться любят недалеко от воды, питаются растительной пищей, в зимнее время мигрируют в теплые регионы, а во время перелета или брачных игр большинство видов издает типичное гусиное гоготание.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*