Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты

Если вам наскучили традиционные зимние заготовки из огурцов, помидоров и лечо, предлагаем вам попробовать законсервировать ещ’ и горький перец. Вариантов его закатки множество. И они, несомненно, разнообразят ваше меню в зимнее время, да и подпитают необходимыми витаминами. С некоторыми из них, наиболее интересными и вкусными, мы познакомим вас в этой статье.

Кухонная утварь

Для консервации горького овоща потребуются:

  • кастрюля;
  • шумовка;
  • блюдо;
  • стеклянные пол-литровые ёмкости;
  • крышки.

Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты

Консервация на зиму

Замариновать острый овощ не представляет труда. С этим может справиться даже неопытная хозяйка. Предлагаемые для вас 2 рецепта очень просты и быстры в исполнении. Отличаются они тем, что во втором случае овощ проваривают в маринаде, из-за чего он становится мягким. Рекомендуем почитать о том, чем полезен горький перец для организма.

Рецепт 1.

Ингредиенты:

  • перец острый (красный, зелёный) — 100 г;
  • перец душистый — 3 горошины;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус — 50 мл;
  • вода — 1 л.

Технология приготовления:

  1. Жгучий овощ моем.Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты
  2. Укладываем его в стеклянную ёмкость объёмом 700 мл.
  3. Заливаем кипятком.
  4. Спустя 15 минут воду сливаем.Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты
  5. Добавляем в нее сахар, соль, душистый перец.Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты
  6. Заново доводим маринад до кипения. Держим на огне 5-7 минут.
  7. Вливаем уксус.
  8. Снимаем с огня.
  9. Аккуратно вливаем горячий маринад в чистую банку.Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты
  10. Закатываем крышкой, которую предварительно обдаём кипятком.
  11. Переворачиваем банку вверх дном.
  12. Укрываем одеялом.Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты
  13. Спустя сутки отправляем на хранение.

Важно! С горьким перцем отлично сочетаются лавровый лист, сельдерей, семена кориандра. Поэтому в закатки можно по желанию добавлять эти ингредиенты.

Рецепт 2.

Ингредиенты:

  • перец красный острый — 100 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус (9%) — 1 с половиной столовой ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 л.

Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты

Технология приготовления:

  1. Жгучий овощ моем.
  2. Очищаем чеснок.
  3. Готовим маринад из соли, сахара и уксуса, добавленных в холодную воду. Маринад доводим до кипения. Помещаем в него перечные стручки и чеснок.
  4. Варим 7-10 минут на слабом огне до размягчения жгучего овоща.
  5. Вынимаем из маринада все ингредиенты с помощью шумовки.
  6. Раскладываем перечные стручки с чесноком по ёмкостям.
  7. Заливаем горячим маринадом.
  8. Закатываем крышками.
  9. Переворачиваем вверх дном и укутываем пледом или одеялом.
  10. Спустя сутки отправляем на хранение.
Статья в тему:   Чем полезна зеленая редька для организма

Видео: заготовка горького перца на зиму

Маринуем без стерилизации

Процесс закатки можно упростить, не делая стерилизацию. Перец, приготовленный по такому рецепту, зимой можно добавлять в мясные, овощные блюда, что придаст им пикантности.

Ингредиенты:

  • перец горький (красный, зеленый);
  • уксус яблочный — 0,5 стакана;
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка.

Важно! Если у вас не будет хватать жгучего овоща для заполнения всей банки, в нее можно поместить сладкий перец — он пропитается маринадом и также станет пикантным и вкусным. Дополнить ёмкость можно и томатами.

Технология приготовления:

  1. В уксус добавляем соль, мёд, подсолнечное масло.Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты
  2. Перемешиваем до растворения мёда и соли.Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты
  3. Плотно укладываем вымытые овощи в 0,5-литровую банку.
  4. Заливаем маринадом.Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты
  5. Закрываем банку капроновой крышкой.Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты
  6. Отправляем на хранение в холодное место.

Как заквасить

Ещё один способ длительного хранения жгучего овоща — квашение. Мы вас познакомим с вариантом приготовления из марокканской кухни. Ознакомьтесь с рецептами заготовки на зиму перца: острого перца, по-армянски, для фаршировки, а также маринованного и жареного болгарского перца.

Ингредиенты:

  • перец острый — 1 кг;
  • соль — 80 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • укроп — пучок;
  • лимон — 0,5 штуки.

Технология приготовления:

  1. Жгучий овощ и укроп моем.Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты
  2. Лимон моем и нарезаем тонкими ломтиками.Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты
  3. На дно банок укладываем укроп.Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты
  4. Затем помещаем жгучий овощ и ломтики лимона.Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты
  5. Готовим рассол из сахара, соли и воды. Воду доводим до кипения и остужаем.Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты
  6. Охлаждённый рассол заливаем в банки.
  7. Закрываем банки крышкой (неплотно).
  8. Держим при комнатной температуре 4 недели.Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты
  9. Периодически ёмкость встряхиваем.Знаете ли вы? Первые упоминания о жгучем овоще относятся ко времени свыше 3 тысяч лет тому назад. Они содержатся в источниках, найденных на территории Индии. Именно эта страна и считается родиной острого перца.
  10. Когда острый овощ уменьшится в размерах, банки следует переместить на хранение в прохладное место либо холодильник.Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты
Статья в тему:   Торфяной биотуалет для дачи, принцип работы, своими руками

Солим на зиму

Вкусной выходит закуска и из солёного жгучего перца. Особенно аппетитно выглядят баночки, в которых одновременно помещаются красные и зелёные овощи. Рекомендуем ознакомиться с рецептами заготовки патиссонов, щавеля, чеснока, кабачков, петрушки, укропа, спаржевой фасоли, баклажанов, хрена, пастернака, сельдерея, ревеня, дайкона, помидор, цветной, белокочанной и краснокочанной капусты на зиму.

Ингредиенты:

  • перец острый — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 8 столовых ложек.

Технология приготовления:

  1. Моем жгучие овощи.Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты
  2. Удаляем хвостик и семена.Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты
  3. Делаем продольный разрез длиной 2 см.Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты
  4. Укладываем овощи в таз либо большую кастрюлю.
  5. Готовим рассол — кипятим воду и разводим в ней соль.Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты
  6. Заливаем горячим рассолом перец.
  7. Помещаем груз.Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты
  8. Прикрываем кастрюлю тканью.
  9. Держим при комнатной температуре 3-е суток.
  10. По истечении этого срока сливаем рассол.
  11. Готовим свежий рассол. И вновь заливаем ним овощи.
  12. Оставляем кастрюлю, прикрытую тканью, на 5 суток.
  13. По истечении этого времени сливаем рассол.
  14. Готовим свежий солевой раствор.
  15. Помещаем овощи в чистые простерилизованные банки.Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты
  16. Заливаем рассолом.
  17. Закатываем крышками.Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты

Важно! Горький перец противопоказан к употреблению людям с диагнозами «стенокардия», «гипертония», «аритмия», «гастрит», «язва желудка», а также имеющим проблемы с почками, печенью.

Горький перец в масле

Перечные стручки в оливковом масле можно использовать в качестве закуски и основы для различных блюд и соусов. Как и все предыдущие рецепты, этот прост и быстр в приготовлении — на его воплощение уходит около 50 минут.

Ингредиенты:

  • острый перец красный — 6-7 штук;
  • масло оливковое — 250 мл;
  • чеснок — 2 головки;
  • розмарин — 2-3 веточки;
  • лавровый лист — 1-2 штуки.

Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты Технология приготовления:

  1. Перечные стручки и чеснок моем и хорошо просушиваем.
  2. Чеснок очищаем и разделяем на дольки. Дольки оставляем неочищенными.
  3. Прокалываем каждую дольку иглой либо ножом. То же делаем и со жгучим овощем.
  4. Розмарин режем на кусочки по 5-6 см длиной.
  5. Чеснок, половину розмарина и лавровый лист кладём в металлическую кастрюлю.
  6. Заливаем оливковым маслом.
  7. Ставим на огонь и доводим до начала кипения.
  8. Огонь делаем самым малым, чтобы масло не кипело.
  9. В таком состоянии чеснок оставляем на 15-30 минут. О его готовности будет свидетельствовать легкое прокалывание долек.
  10. Снимаем кастрюлю с огня.
  11. Удаляем чеснок, кладем его в чистую сухую банку объёмом 0,4-0,5 л.
  12. Добавляем в банку оставшийся розмарин.
  13. Из масла извлекаем розмарин и лавровый лист.
  14. Кастрюлю с маслом вновь помещаем на огонь.
  15. Кладём в неё перечные стручки.
  16. Доводим до кипения и прикручиваем огонь до минимума.
  17. Тушим жгучий овощ в масле на протяжении 10 минут.
  18. Снимаем кастрюлю с огня.
  19. Перекладываем острые овощи в банку с чесноком.
  20. Заливаем все ингредиенты маслом.
  21. Закрываем крышкой.
  22. После остывания отправляем ёмкость на хранение в холодильник.
Статья в тему:   Описание, характеристики и особенности породы Хаббард (Иза Ф-15)

Видео: как готовить острый перец в масле Овощ можно употреблять сразу же. Оставшееся масло можно использовать для готовки разных блюд.

Хранение

Как и для любых зимних заготовок, наилучшим местом для хранения маринованного, солёного или квашеного перца является тёмное сухое помещение с прохладной температурой. Это может быть холодильник, подвал либо погреб. Узнайте какие сорта горького перца лучшие для выращивания в открытом грунте и комнатных условиях.

В квартире банки можно хранить в шкафу на балконе либо лоджии. Если такой возможности нет, то следует поместить их в место, удалённое от обогревательных приборов и батарей — на антресоли, в кладовку, в кухонный шкаф. Срок годности закаток — 1-2 года. Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты После вскрытия банки её необходимо хранить в холодильнике в течение месяца. Надеемся, предложенные нами рецепты займут место в вашей кулинарной книге. Маринованный, засоленный и заквашенный острый перец используют в приготовлении различных блюд для придания им пикантного вкуса. Знаете ли вы? Жгучий вкус перцу обеспечивает входящий в него алкалоид капсаицин. Его в овоще около 0,03%. Он раздражает слизистые оболочки, дыхательные пути и кожные покровы. Используется в газовых баллончиках и пистолетах.

Его добавляют в мясные блюда, овощные рагу, дополняют к шашлыку, соусам, супам. Также его просто употребляют как закуску. Маринованный и сол’ный жгучий овощ улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*