Тагильская порода коров

Если вы намереваетесь заняться разведением мясо-молочных коров, которые не отличались бы особой требовательностью в уходе, не требовали бы значительных экономических затрат на содержание, но при этом показывали бы достойные показатели финансовой продуктивности, обратите своё внимание на Тагильскую породу бурёнок. Данная порода не бьёт рекордов ни по одному из показателей продуктивности, но тем не менее пользуется крайне широким спросом среди фермеров из-за довольно высоких органолептических и качественных свойств мяса и молока. В данной статье мы более подробно поговорим о такой породе коров, как Тагильская.

История происхождения

Формирование Тагильской породы коров происходило на рубеже XYIII и XIX веков несколькими этапами, в ходе которых местный Тагильский скот планомерно скрещивался с Холмогорскими и Голландскими породами коров. Тагильская порода коров В ходе подобных перекрёстных случек местный Уральский скот приобрёл более внушительные показатели молочности и обзавёлся менее нестабильным и более внушительным скелетом.

Необходимо отметить, что до того крупный рогатый скот, разводимый на территории тогдашнего Урала, отличался ничтожно слабыми показателями практически по всем важным параметрам.

Знаете ли вы? Среднестатистическая корова совершает в день около 40 тысяч жевательных движений, в среднем прожёвывая пищу до 40–45 раз за минуту.

Современная Тагильская порода коров носит в себе гены огромного множества быков-заводчиков высочайшего качества, в том числе рекордсменов и победителей многих выставок и соревнований, однако другая часть родной для них крови — исконно Уральская, в значительной мере ослабляет их вероятный потенциал.

Сегодня данная порода коров считается генофодной (сохраняемой в качестве источника первичных генных данных) и активно разводится в Пермской и Свердловской областях. Тагильская порода коров

Внешний вид и телосложение

Внешний вид представителей данной породы имеет такие характерные особенности:

  • данная порода крупного рогатого скота встречается практически во всех возможных и известных человечеству расцветках, характерных для коров. В домашних хозяйствах можно встретить белых, пятнистых, чёрных, красных, чёрно-пёстрых, красно-пёстрых, пегих, серых и коричневых бурёнок Тагильской породы. Все они имеют общую крепость костяка и большую вариативность в строении мышечного корсета, который может как сидеть достаточно эстетично и производить мощное впечатление, так и свисать мешком, будучи едва фиксированным на костяке;
  • в среднем высота этих бурёнок в холке колеблется в районе от 125 до 130 сантиметров, при этом показатели массы взрослой самки достигают порядка 450–500 килограммов, а самца — в районе 750–900 килограммов. Телята рождаются весом примерно 30–35 килограммов, а уже через полгода жизни они достигают веса в 160–180 килограммов;
Статья в тему:   Малиновое дерево «Сказка»: характеристика и агротехника выращивания

Знаете ли вы? Коровы — очень социально активные существа и всегда стремятся находиться в чьей-либо компании. Если вы видите, что корова пытается остаться в одиночестве, то она либо собирается рожать, либо заболела.

  • голова у всех представителей породы средних размеров, пропорциональна туловищу, с симметрично расположенными глазами и ушами. Нос — крупных размеров, влажный, рассечён на две равные половины вертикально проходящей бороздой. Рот — довольно плоский, с хорошо развитыми губами и зубами, постоянно жующий. Шея — длинная и худая, соединяет туловище с головой под углом в 45–50°;
  • туловище довольно мощное, грудь — широкая, с выпирающей центральной частью, иногда нижняя её часть лежит несколько ниже, чем нижний уровень живота. Живот практически никогда не выпирает, упругий и округлый, в самой нижней точке почти не покрыт шерстью, переходит в вымя под углом в 180°. Вымя — размещается в довольно узкой на вид области таза, развито крайне хорошо, визуальный объём — 6-8 литров, имеет правильно поставленные соски, покрыто довольно эластичной и плотной кожей;
  • спина — прямая, ровная, широкая, имеет чётко очерченную срединную линию, которая сформирована из остистых отростков позвонков, переходит в хвост под углом в 180°. Хвост — доходит до границы нижней трети задних ног, довольно развитый, мощный, толстый, имеет крупную кисточку на конце, предназначенную для разгона насекомых. Конечности — немного кривоваты, расположены под небольшим углом по отношению к земле, зачастую присутствует лёгкая вальгусная деформация как передних, так и задних лап;
  • быки носят небольшие (5–8 сантиметров) рожки, которые почти никогда не используют в качестве оружия, самки — практически полностью комолые (безрогие). Почти всё тело коровы Тагильской породы, кроме носа, рогов и небольшого участка внизу живота покрыто мягкой, короткой, приятной на ощупь, бархатистой шёрсткой. Копыта — мощные, толстые (до 10–15 сантиметров), чаще тёмных оттенков, парные.
Статья в тему:   Фузариоз томатов: эффективные меры борьбы

Тагильская порода коров

Мясо-молочные характеристики

Как уже упоминалось ранее, данная порода крупного рогатого скота не бьёт рекордов ни в одной из отдельных отраслей животноводческого дела, но в общих чертах данные животные показывают довольно крепкие и уверенные результаты по всем необходимым параметрам.

Важно! При покупке коровы Тагильской породы первым делом обращайте внимание на её вымя, все остальные параметры достаточно вариабельны и подвержены индивидуальным изменениям.

Вот все необходимые цифры:

  • средний надой молока в год — 3500–4000 кг;
  • показатели раздаивания — +30–50% от начальных показателей, в течение 3–5 месяцев;
  • количество необходимых доек в день — 2;
  • жирность молока — 4–4,5%;
  • белковый индекс молока — 3–3,5%;
  • органолептические свойства молока — 8/10 (присутствует небольшой привкус зелёной травы, который легко ликвидируется кипячением);
  • динамика прироста мясного веса — +150 кг за 6 месяцев;
  • средний вес мясной туши до разбора на составные части — коровы — 400–450 кг; быки — 700–850 кг;
  • убойный выход мяса — 53–60%;
  • органолептические свойства мяса — 7/10 (многое зависит от возраста забитого животного и образа его жизни).

Тагильская порода коров

Достоинства и недостатки

Подводя итоги, можно сказать, что данная порода крупного рогатого скота — один из лучших вариантов для разведения теми хозяевами, которые доподлинно не решили ещё, какой именно параметр мясной или всё же молочный они хотят развивать у выращиваемых на их ферме животных.

К мясо-молочным породам коров также относят такие, как симментальская, бестужевская, кавказская бурая, сычевская, швицкая, якутская мини-корова, красногорбатовская.

Стабильно выше среднего показатели в любой из отраслей делают их универсальными коровами, способными удовлетворить любые прихоти даже самых требовательных хозяев.

Вот список сильных сторон данной породы:

  • универсальность по мясо-молочным параметрам: более высокие показатели, чем молочные у мясных пород, и мясные, чем у молочных;
  • коровы имеют высокую скорость раздаивания и довольно неплохой её количественный показатель;
  • относительно небольшая цена покупки представителя подобной породы (800–1000 долларов США);
  • отсутствие необходимости в тщательном и скрупулёзном уходе за внешними параметрами данных животных, что не мешает им сохранять презентабельный и свежий вид;
  • нет необходимости в сооружении отдельного помещения для содержания таких коров, они отлично соседствуют с другими видами животных;
  • практически никогда не нападают на людей, других животных и своих сородичей;
  • хорошо переносят суровый, холодный, северный климат и хорошо приспособлены к скудным пастбищам;
  • современная порода ликвидировала проблему с почти полностью отсутствующим слухом у коренных представителей скота Уральской зоны;
  • отличный нюх, благодаря которому корова может передвигаться по всей территории выпаса, практически не используя зрение;
  • не утрачивают способности к размножению на протяжении почти всей своей жизни.
Статья в тему:   Как правильно копать землю мотоблоком (видео)

Тагильская порода коров Среди негативных аспектов содержания у себя на ферме такой породы крупного рогатого скота можно выделить следующие:

  • незначительный травяной привкус у свежевыдоенного молока;
  • слишком низкое содержание белка в молоке и низковатая жирность;
  • зависимость вкуса мяса забитых представителей породы от их возраста, питания и метаболической активности организма;
  • незначительные экстерьерные огрехи (наличие непокрытых шерстью мест на теле, визуально кривые ноги, тонкая, непрезентабельная шея и т. д.);
  • непопулярность породы за пределами Урала, и, соответственно, снижение вероятности приобрести её там;
  • комолость мешает представителям породы защищаться от разнообразных хищников в процессе пастбищного выпаса;
  • полное наследование всех негативных аспектов внешности и продуктивности от родителей к детям (однако для справедливости необходимо заметить, что все позитивные аспекты наследуются также почти в полной мере);
  • традиционные для крупного рогатого скота данного региона проблемы с выпасом в составе стада, когда каждый из его представителей стремится уйти в свою сторону, сохранились.

Важно! Мясо Тагильской породы коров крайне хорошо показывает себя в качестве ингредиента для маринования, шашлыка и других видов прожарки в различном виде. Из молока получаются прекрасные сыры, творог, сметана и сливки.

Таковы основные особенности представителей Тагильской породы коров. Благодаря своей неприхотливости и отличным характеристикам, эта порода поможет вам получить неплохую прибыль от разведения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*