Судороги у кроликов и смерть: почему, что делать

Нередко хозяева кроликов сталкиваются с таким явлением: у здоровых с виду питомцев ни с того ни с сего начинаются судороги. Причин данной проблемы может быть много, но наиболее вероятными являются болезни, о которых мы поговорим.

Энцефалозооноз

Энцефалозооноз — инфекционное заболевание, которому подвержены многие млекопитающие и птицы. Возбудителем является Encephalitozoon Cuniculi — одноклеточный паразит. Знаете ли вы? Little Idaho (кролик-пигмей) является самой маленькой породой данного вида. Масса взрослого кролика не превышает 430 г, а его длина — 20–35 см.

Считается, что болезнь переносится спорами, выделяемыми с мочой. Возможно, многие животные заражаются во младенческом возрасте, с молоком инфицированной матери.

Спустя 4 недели после инфицирования, маленький кролик начинает выделять собственные споры. Длится это от 12 недель и дольше. Споры болезни довольно жизнеспособны, они могут в течение месяца находиться в воздухе, сохраняя при этом свои свойства.

Характерные признаки болезни:

  • судорожная дрожь;
  • постоянно наклонённая голова;
  • животное «тянет» задние лапы;
  • кролик постоянно мочится;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • кома.

Судороги у кроликов и смерть: почему, что делать

Самое главное в данной ситуации — правильно и вовремя поставить диагноз. Лечат болезнь при помощи препаратов, основным действующим веществом которых является фенбендазол. Одно из таких средств — «Панакур». Основная проблема состоит в том, что даже после успешного лечения данным препаратом, когда симптомов больше нет (судороги прекратились), а возбудитель уничтожен, мозг зачастую уже поражён.

То есть в данном случае устранение причины (паразита), не устраняет следствие, животное по-прежнему остаётся больным.Специалисты проводят лечение, совмещая «Панакур» с сильнодействующими противовоспалительными средствами. Данная мера позволяет подавить воспалительные процессы в мозге.

Необходимо также давать животному иммуномодуляторы и витамины группы В. Дело в том, что сильнодействующие антибиотики ослабляют иммунитет животного. Важно! По данным некоторых исследований, более половины всех кроликов переболели энцефалозоонозом или являются его носителями.

Типичное лечение болезни выглядят таким образом:

  1. «Фенбендазол»: 20 мг/1 кг веса — 1 раз в день на протяжении 28 дней.
  2. «Дексаметазон»: 0,2 мг/1 кг веса — 1 раз.
  3. «Хлорамфеникол»: 30 мг/1 кг веса — 2 раза в день на протяжении 14 дней, или «Окситетрациклин»: 20 мг/1 кг веса в течение 14 дней.
  4. Витамины группы В: 0,5–1,0 мл/1 кг веса — 1 раз в день на протяжении 14 дней.
  5. Капельницы («Стерофундин»): 20–40 мг/1 кг веса — 1 раз в день в течение 3 первых суток, затем через день в течение 10 дней.
  6. Если необходимо, нужно проводить принудительное кормление.
  7. Физиотерапия.

Судороги у кроликов и смерть: почему, что делать

Следует также осматривать животное на предмет пролежней и внимательно изучать состояние глаз: возможно развитие воспаления сосудистой оболочки. В таком случае нужно применять мази с кортизоном или тетрациклином.

Больное животное не следует изолировать от его постоянного окружения, если оно не проявляет к другим особям страха или агрессии. Если же изменения в поведении слишком ярко выражены, особенно это касается потери координации, больного следует отсадить в отдельную клетку.

Кокцидиоз

Возбудителем болезни является простейшее одноклеточное — кокцидия. Заболевание поражает кишечник и печень кролика. Основной группой риска является молодняк возрастом 12–16 недель, но это вовсе не означает, что взрослые особи не могут заразиться. Знаете ли вы? В период Великих географических открытий моряки брали с собой на корабли кроликов для того, чтобы выпускать их на волю на необитаемых островах. Эти животные, благодаря своей высокой продуктивности и отсутствию естественных врагов в новых условиях, вскоре разрастались до огромной популяции. Благодаря этому люди, волей судьбы оказавшиеся на необитаемом острове, были обеспечены пищей. Распространено мнение, что возбудитель живёт в организме животного с рождения. Это нормально, и не должно беспокоить владельцев кроликов, главная задача — не создавать благоприятных условий для активного развития паразита. Судороги у кроликов и смерть: почему, что делать Орган, поражённый болезнью, уже не сможет нормально функционировать в пищеварительной системе. По этой причине часть кормов усваиваться не будет, как следствие — животное не сможет набирать массу.

Статья в тему:   Карликовые сорта яблонь: описание и уход

Чаще других кокцидиозом болеют кролики, которым регулярно меняют кормовые смеси. Сюда же можно отнести случаи, когда животное начинает болеть при переходе с молочного вскармливания матерью на взрослое питание комбикормами.

Наиболее распространённый путь передачи возбудителя — через отходы жизнедеятельности животного (кал). То есть, можно сказать, что причиной болезни (не возбудителем), как и большинства многих других, являются антисанитарные условия содержания. Читайте подробнее о том, как вылечить кокцидиоз у кроликов.

Кокцидиоз может быть кишечным или печёночным, протекать в острой или хронической формах. Острая может проявить себя через 2 суток после инфицирования. Хроническая форма проявляется после того, как кролик уже переболел и даже выздоровел. Некоторая часть паразитов может остаться в организме, не причиняя вреда органам ЖКТ. Судороги у кроликов и смерть: почему, что делать Симптомы болезни:

  • диарея;
  • выделения крови в кале;
  • высокая температура;
  • живот вздутый;
  • отсутствие аппетита;
  • глаза и нос гноятся;
  • шерсть становится тусклой, плохого качества;
  • обвисает живот.

Судороги и тремор являются последней стадией болезни. Они могут возникнуть перед смертью животного. Важно! Даже если лечение кокцидиоза проведено успешно, и кролик выздоровел, его всё равно отправляют на убой. Потомства от этого животного уже не будет. Лечат кокцидиоз следующим образом:

  1. «Сульфадиметоксин»: 0,2 г/1 кг массы — в первый день, затем дозировку снижают до 0,1 г на протяжении 4 дней. Затем делают перерыв в 5 дней, после чего курс повторяют.
  2. «Фталазол» применяют совместно с «Норсульфазолом». Дозировка: 0,3 г/1 кг массы «Норсульфазола» и 0,1 г/1 кг массы «Фталазола» в течение 5 дней. Затем — 5 дней перерыв, после чего курс повторяют.
  3. «Фуразолидон»: 30 мг/1 кг массы 1 раз в день в течение 5 дней.
  4. «Байкокс» — наиболее эффективное средство, в некоторых случаях с его помощью можно вылечить даже очень запущенные формы болезни. Применяют таким образом: 2 мл средства дают инъекционно, после чего препарат вводят в питьё (0,2 мл/1 кг массы).
  5. «Левомицетин» и «Сульфадимезин». Больное животное поят раствором в дозировке: 40 г «Левомицетина» и 150 мг «Сульфадимезина».

Видео: лечение кокцидиоза кроликов

Отравление, кишечные колики

Проблемы с ЖКТ или отравления также могут стать причиной возникновения судорог у животного. Вещества, спровоцировавшие отравление, могут поступить в организм животного с кормом.

Признаки отравления:

  • отказ от приёма пищи;
  • угнетённое состояние;
  • рвотные позывы;
  • слизистая меняет цвет;
  • судороги конечностей.
Статья в тему:   Чем полезна трава канупер?

Если вышеперечисленные признаки налицо, следует остановить кормление, промыть желудок и в качестве противоядия поить животное 4 раза в сутки молоком (лучше парным) по 3 ст. л. Можно разболтать 1 белок куриного яйца в стакане воды и поить этим средством. Помогает отвар льняных семян или жидкий крахмальный кисель. Рекомендуем ознакомиться с болезнями кроликов, методами их лечения и профилактики, а также узнать какие болезни кроликов несут угрозу здоровью человека.

Следует также очистить ЖКТ кролика при помощи слабительного и клизмы. В качестве слабительного средства применяют карлсбадскую соль (4–6 г на 1 голову). Судороги у кроликов и смерть: почему, что делать Активированный уголь (45–50 г/1 л воды) дают в качестве абсорбента, через полчаса после его приёма нужно дать слабительное. В случае тяжёлого отравления следует дать мочегонное и потогонное средство в комплексе с общеукрепляющими и сердечными препаратами.

Вирусная геморрагическая лихорадка

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) — самое опасное заболевание этих животных, которое способно в кратчайшие сроки полностью уничтожить поголовье. Причиной болезни является РНК-содержащий калицивирус.

Очень быстро поражает весь организм, хорошо сохраняется в воздухе в температурном диапазоне -40…+50 °С. Устойчив к хлороформу и эфиру. Вирус сосредотачивается в печени и шкуре животного.

Болезни подвержены только кролики, для человека (он может быть носителем) и для других животных опасности не представляет. Передаётся с кормом, водой, отходами, через меховые изделия, сделанные из шкур больных животных.

Инкубационный период длится от 1 часа до 3 суток. Такое быстрое развитие болезни крайне затрудняет её диагностику и лечение. После инфицирования животного, вирус попадает в кровь, благодаря циркуляции распространяется по всему организму, скапливаясь в печени и нанося ей летальное поражение. Судороги у кроликов и смерть: почему, что делать Молодняк в возрасте до 2 месяцев к болезни устойчив, чаще всего нормально её переносит и выздоравливает. В данное время проявившая себя геморрагическая лихорадка не лечится. Для предотвращения и профилактики заболевания проводят вакцинацию. Но даже она не может абсолютно гарантировать устойчивость к болезни.

После проведения вакцинации животное защищено уже спустя 2,5–3 часа после процедуры. Прививка действует в течение 1 месяца. Задокументированы случаи, когда при помощи прививки удавалось побороть болезнь на самых ранних стадиях. Однако, никакая вакцина не помогает при эпидемии заболевания.

Очень часто ВГБК возникает совместно с миксоматозом, следовательно, и прививать от этих болезней лучше совместно. Первый раз прививку делают в возрасте 6 недель. Следующая вакцинация — спустя 12 недель, а затем каждые полгода. Укол ставят в районе бедра. Советуем почитать о том, как выбрать кролика при покупке, как определить пол кролика, а также что влияет на продолжительность жизни и сколько в среднем живут кролики.

ВГБК крайне опасна, в результате её появления у одного животного часто возникает эпидемия, как следствие — гибель всего поголовья. Единственная эффективная мера борьбы — регулярные прививки и соблюдение необходимых санитарных требований.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность может протекать без проявления симптомов, а может сопровождаться одышкой, общей слабостью, тахикардией или судорогами. В период болезни сердце животного может быть атаковано некоторыми видами паразитов. Судороги у кроликов и смерть: почему, что делать Это заболевание часто является следствием других болезней, в том числе инфекционных. Но чаще причиной ОСН становятся болезни сердца: пороки, инфаркт, миокардит и др. Лечение должно быть направлено на устранение недуга, являющегося причиной ОСН, а также на поддержание работы печени и, если такой имеется, на устранение отёка лёгких. Знаете ли вы? Некоторые кролики могут храпеть, причём делают это они с удовольствием.

Статья в тему:   Лучшее время для посадки картофеля

Переохлаждение или перегрев

Продолжительное нахождение кролика на солнце или в сильно отапливаемом помещении может привести к тепловому (солнечному) удару. В таком случае кровь в больших объёмах приливает к мозгу животного.

Оно отказывается от пищи, у него появляется вялость в движениях, ушастый может вообще лежать без движения, дыхание становится частым и поверхностным. В тяжёлых случаях начинаются судороги и конвульсии. Кролика необходимо вынести на свежий воздух, желательно в прохладное место, находящееся в тени. На голову следует положить компресс-повязку (t — +14–18 °C).

Компресс необходимо как можно чаще менять, не допуская того, чтобы он нагревался выше указанных температур. В качестве лечения применяют гомеопатические и гомеотоксикологические средства. Считается, что животные довольно хорошо переносят холод до -20 °С, но при условии отсутствия сквозняков и что в клетках у них будет сухо. Судороги у кроликов и смерть: почему, что делать В случае переохлаждения не стоит переносить кролика сразу же в тёплое место, это может привести к тяжёлым последствиям. Лучше положите рядом с питомцем бутылку с горячей водой, обёрнутую в полотенце.

Недостаток кальция, магния

Кальций является одним из важнейших микроэлементов в организме большинства животных. Кости и зубы практически полностью состоят из этого элемента. При нехватке кальция в рационе организм берёт его из собственной костной ткани. Кости становятся хрупкими, подвержены переломам.

Очень много кальция забирают крольчата у самки как при беременности, так и во время кормления. Нехватка элемента в организме крольчихи выражается в судорогах и может привести к отказу задних лап. Для лечения необходимо ввести в рацион продукты, богатые кальцием, лучше животного происхождения.

К ним относятся:

  • мясокостная и рыбная мука;
  • сухое молоко;
  • пережжённая растёртая яичная скорлупа;
  • очищенный мел (можно добавлять в корм).

Вам будет полезно почитать о том, что едят и чем кормить кроликов зимой, какие ветки можно давать кроликам, какой травой кормить кроликов, можно ли кроликам крапиву, кукурузу, тыкву, свеклу, злаки и хлеб, а также едят ли кролики полынь и лопухи.

При недостатке магния наблюдается малый набор массы, повышенная возбудимость животного. Если такой режим кормления продолжается длительное время, это может привести к судорогам и смерти. Для предотвращения подобных последствий следует вводить в рацион сульфат магния в пропорции 35–40 мг/100 г корма. Судороги у кроликов и смерть: почему, что делать

Сегодня мы рассказали о самых распространённых причинах появления судорог у кроликов. Однако следует понимать, что окончательный и наиболее точный диагноз может поставить только специалист-ветеринар. Важно! В период беременности в рацион крольчихам целесообразно вводить кальций-фосфорные ветеринарные добавки. К таким относятся «Трикальцийфосфат» и «Кальфостоник». Тем более что в некоторых случаях, для подтверждения предварительного диагноза, могут потребоваться сложные анализы (биохимия крови) или рентген.

Вам будет интересно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*