Стоит присмотреться к «второму эшелону»

Строгие, безупречные узоры присущи не только самым видным из комнатных солистов. Есть немало растений и помимо пятерки фаворитов, которые могут привлечь внимание чудесной геометрической симметрией. К ним принадлежат и экзотичные, и более привычные растения с броскими узорами, которые, может, и уступят пятерке фаворитов, но также могут быть привлекательными.

Стоит присмотреться к «второму эшелону»

Тем, кому по душе красота узоров на листьях маранты, стоит присмотреться и к калатеям. Козырем этих растений как раз считается разнообразие расцветок. И даже уход высокой сложности, похожий на уход за марантами, не меняет их статуса популярной культуры. Несимметричные, но строго-торжественные пятна калатеи Маккоя (Calathea Makoyana) способны посостязаться с красивыми строгими узорами калатеи полосатой (Calathea zebrina) и приземистыми кустиками с крупными листьями, красующимися светло-зелеными линиями-прожилками калатеи обрифолии, напоминающей чем-то роскошные веера (Calathea orbifolia).

Вриезия блестящая (Vriesea splendens) – любимица из числа бромелиевых. И хотя у этого растения особенно ценятся яркие прицветники желтого или красного окраса, тем не менее красота мечевидных, собранных в розетки плотных листьев покоряет своими зебровидными светлыми полосами на темном фоне. Растение смотрится прекрасно и в качестве эпифита, и в обычных горшках.

Неорелегия Каролины (Neoregelia carolinae) – еще одно растение из семейства Бромелиевых, также приятно удивляющее строгими узорами на листьях. Правда, узорами красуются только отдельные сорта – «Триколор» и другие, у которых базовый темно-зеленый сочетается с розовыми, кремовыми и белыми продольными полосками на ланцетных, глянцевых листьях в звездовидной розетке, прекрасно гармонирующих с яркими розово-пурпурными прицветными листьями.

Традесканция висячая, или полосатая, больше известная как традесканция зебрина (Tradescantia zebrina) – выносливое и неприхотливое ампельное растение, на овально-ланцетных листьях которого можно наблюдать почти симметричные продольные полоски. Два белых «мазка» по форме листьев выделяют темный глазок и кайму, что добавляет растению веселой строгости. Нарядная курчавая крона из стелющихся побегов очень эффектна. А полоски бывают и кремовыми, и розовыми, и серебристыми.

Статья в тему:   Внутреннее обустройство теплиц

Любителей строгих узоров порадует классическая сансевиерия трехполосая, или щучий хвост, или тёщин язык (Sansevieria trifasciata). Пестрые сорта с желтыми или белыми каемками по краю длинных мечевидных листьев еще больше подчеркивают то обстоятельство, почему это растение записали в перечень самых строгих культур.

Найдется среди классических растений и еще один строгий пестролистный красавец – у хлорофитумов (Chlorophytum) многие сорта украшены продольной строгой светлой полосой. Правда, даже безупречные узоры у этих культур сложно назвать броскими и импозантными.

Фиттония беложилковая (Fittonia albivenis) – роскошная крошка, чьи миниатюрные размеры отнюдь не мешают оценить красоту узоров. На темно-зеленых, похожих на мятные, листьях этой красавицы проступает практически безупречная сеть или паутина из прожилок контрастного белого или розового цвета. И хотя эти узоры не такие крупные и броские, они все же вполне заслуживают причисления к строгим.

Похожие «драгоценные» узоры, тончайшие и требующие разглядывания строгих рисунков, проступают на жилках куда более дорогих и редких растений – драгоценных орхидей. Декоративно-лиственные подвиды этих красавиц не потягаются в популярности с лучшими цветущими разновидностями и гибридами, это растения для ценителей. Напоминающие драгоценные металлы или каменья, прожилки на крупных листьях сочетаются со сложными требованиями к условиям выращивания. Но более роскошных листьев с узорами представить себе невозможно.

Вам будет интересно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*