Сорта жимолости

Жимолость съедобная выделяется среди ягодных кустарников своей высокой зимостойкостью и необычайно ранним плодоношением. Она удачно вписалась в наш непростой климат, ежегодно дает урожай, невзирая на холодные зимы и весенние заморозки.

Жимолость съедобная (Lonicera venulosa subsp. edulis, syn. Lonicera edulis,), или Жимолость Турчанинова — кустарник со съедобными плодами, вид рода Жимолость (Lonicera) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Растёт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Корее и Китае.

Ягоды жимолости в нашей семье любят все – за отменный вкус, за целебные свойства. Выращиваем мы жимолость уже три десятка лет. А началось все с поездки в дачный поселок Вырица под Санкт-Петербургом, где я познакомился с известным ленинградским селекционером Филиппом Кузьмичом Тетеревым. Он буквально заразил меня своим интересом к дальневосточным растениям, а о жимолости говорил с особой любовью, иронично называя ее «бесстыдницей» за биологическую особенность растения «раздеваться», отслаивая тонкие полоски коры.

Сорта жимолости

Основу нашей коллекции жимолости составили сорта, созданные Ф. К. Тетеревым на Павловской опытной станции. На мой взгляд, некоторые из них совсем не уступают новинкам селекции.

Например, сорт Павловская среднераннего срока созревания. Ягоды у него цилиндрической формы, хорошего вкуса, мало осыпаются. Куст средне рослый, старые ветки склонны разваливаться. Избранница поражает крупными (до 3,6 см) удлиненно-цилиндрическими ягодами отличного вкуса, они долго не осыпаются. Куст компактный, высотой не более 1,5 м.

Большинство культурных съедобных сортов жимолости выведены из Жимолости съедобной и Жимолости голубой (Lonicera caerulea), камчатской.


Из современных сортов жимолости Павловской опытной станции особенно хороша Нимфа среднего срока созревания. Ее крупные веретенообразные ягоды десертного вкуса обладают приятным ароматом и почти не осыпаются. На мой взгляд, это один из наиболее урожайных сортов. Чуть раньше созревают ягоды у Морены, формой они напоминают кувшин и тоже хорошего вкуса.

Статья в тему:   Ингредиенты для наваги под марианадом в духовке
Сорта жимолости

Недавно я приобрел сорта жимолости других селекционных учреждений: Длинноплодную, Индигу, ягоды у них крупные, кисло-сладкие, а у Земляничной имеют, в соответствии с названием, тонкий земляничный привкус. Оригинальны плоды у сорта Вишневая – они округлой формы и темно-вишневого цвета, на кустах висят почти до осени.

Уход за жимолостью

К числу достоинств жимолости относится и ее устойчивость к заболеваниям, никаких признаков какой-либо хвори на кустах я за все годы, что выращиваю жимолость, не замечал. До недавнего времени не было и вредителей, кроме снегирей, зимой они иногда выклевывают цветковые почки. Пернатых можно отпугнуть, развесив блестящие предметы, например, старые лазерные диски.

Сорта жимолости

Впрочем, урон от снегирей невелик. Больше неприятностей жимолости доставляют ивовые щитовки. Этот вредитель очень маленький, и в некоторых питомниках, откуда я получаю новинки, его, видимо, не замечают, рассылая зараженные саженцы. А между тем щитовки могут наносить заметный ущерб: ослабленные ими побеги подмерзают зимой или дают мелкие ягоды. От этой напасти хорошо помогает препарат Актара.

Уход за жимолостью не труден: после того как она отплодоносит, я рыхлю утоптанную во время сбора урожая почву и мульчирую ее перегноем. Растения очень отзывчивы на органику.

Сорта жимолости

Обрезка жимолости

У жимолости есть такая особенность: она сильно ветвится, с возрастом посадки загущаются. Поэтому обязательно их прореживаю. Делаю это осенью каждые 2-3 года. Обрезаю 4-5-летнюю древесину, удаляю и полегающие ветки в нижней части кроны. Эта нехитрая операция помогает поддерживать высокую урожайность долгие годы.

Размножение жимолости

Размножаю жимолость зеленым черенкованием. Черенки режу утром в период созревания ягод. При хорошем дренаже, притенении и регулярном опрыскивании приживаются черенки достаточно хорошо. Череночник делаю минимальной высоты. Ф. К. Тетерев особо подчеркивал, что расстояние между почвой и укрытием (стеклом, пленкой) должно быть не более 10 см.

Статья в тему:   Стратегии выращивания мака из семян
Сорта жимолости

Зеленое черенкование – процесс довольно кропотливый, а в некоторых регионах черенки хороших сортов еще и трудно приобрести. Поэтому считаю, что при дефиците посадочного материала оправдано и семенное размножение жимолости.

Сортовые признаки при этом передаются не полностью, однако сеянцы быстро вступают в плодоношение (на 2-3-й год) и можно отобрать растения с лучшими качествами. Немаловажно и то, что семена не требуют стратификации и могут быть посеяны как осенью, так и весной.

В прошлом я часто применял этот метод, несколько удачных сеянцев плодоносят на моем участке до сих пор. В то же время с некоторыми сортовыми растениями, не оправдавшими надежд, пришлось расстаться. Разумеется, имеет смысл сеять лишь семена крупноплодных десертных сортов.

Автор: И. Печурин, Ярославская обл., г. Рыбинск

Вам будет интересно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*