Самые популярные сорта кизила

Как правило, сорта кизила обладают отличной устойчивостью к морозному и засушливому климату и нетребовательны к состоянию грунта, который может быть каменистым, известняковым, сухим и т. д. Густая, сильно разветвлённая корневая система, достигающая метровой глубины, позволяет кизилу без проблем добывать себе влагу. Кроме этого, они любят свет и достойно переносят тень, без раздражения воспринимают обрезку и стрижку. По срокам цветения кизил опережает другие плодовые культуры – оно продолжается до появления листвы, весь март и половину апреля. Ярко-жёлтые кизиловые цветки опыляются благодаря ветру и насекомым. Древовидный кустарник, имеющий и декоративное значение, садоводы часто сажают по периметру участка на 3-4-метровом расстоянии от его границ.

Кизил «Владимирский»

Достаточно долгое созревание в течение всей второй половины августа. Является самым урожайным сортом кизила. Плодоносит самыми крупными, почти одинаковыми по размерам, прочно прикреплёнными плодами весом примерно по 7,5 г.

Кизил «Вавиловец»

Относящийся к группе ранних сортов, «Вавиловец» имеет длительный, по меркам кизилов, период созревания – с 10 по 25 августа. Вес больших блестящих грушевидных плодов колеблется от 6 до 7,5 г.

Знаете ли вы? Красная мякоть светлеет ближе к косточке.

Кизил «Выдубецкий»

Имеет средний период созревания, ориентировочно 23-25 августа. Вес крупных, очень прочно прикреплённых плодов кизила этого сорта колеблется в диапазоне 6,6 – 7,6 г.

Кизил «Гренадер»

К наиболее ранним (4-11 августа) принадлежит сорт кизила «Гренадер», радующий сборщиков урожая стабильным ежегодным плодоношением. Масса собираемых плодов – 5-5,6 г.

Статья в тему:   Как посадить и выращивать клубнику-землянику сорта «Ирма»

Кизил «Елена»

Одномерные 5-граммовые плоды зимостойкого и осыпающегося сорта кизила «Елена» появляются рано – с 10 августа, и созревают всего 4 дня. К окончательному созреванию приобретают тёмно-красный цвет, но без черноты, как это присуще другим сортам кизила.

Важно! В красных плодах больше витаминов.

Кизил «Костя»

Зимостойкий сорт кизила, один из самых поздних, приступает к созреванию лишь с 5-10 сентября. Тёмно-красные плоды, вес которых доходит до 5,9 г, способны ещё долго держаться на дереве.

Кизил «Коралловый Марка»

Представляет собой среднеранний сорт кизила, созревающий в промежутке 17-20 августа. Плоды интересного розово-оранжевого окраса, имеющие бочонкообразную округлую форму, напоминающие алычу. Средняя масса плодов кизила кораллового колеблется от 5,8 до 6 г.

Кизил «Лукьяновский»

Время созревания – 23-25 августа. Густота тёмно-красного цвета плодов кизила «Лукьяновского» едва не переходит в черноту в период набирания полной зрелости. Крупные (в среднем 6 г) блестящие плоды в форму бутылочек как будто нарочно сделаны одной меркой.

Кизил «Нежный»

Желтоплодный сорт кизила с плодами бутылочной формы, стабильно вызревающими каждый год в одно и то же время – 17-20 августа.

Кизил «Светлячок»

Одни из самых больших по размерам и массе (7-7,5 г) кизиловых плодов массово созревают в последнюю неделю августа, захватывая и самое начало сентября. Напоминающие бутылочки плоды имеют утолщённую шейку.

Кизил «Семен»

Только к середине сентября (10-15 числа) становятся спелыми грушевидные, широкие и крупные плоды позднего кизилового сорта «Семен». О достижении ими зрелости говорит тёмно-вишнёвая окраска.

Важно! Цвет тёмной вишни – признак спелого кизила.

Кизил «Старокиевский»

Созревание 6-граммовых плодов, проходящее с 15 по 18 августа, позволяет отнести кизил «Старокиевский» к средним сортам. Массовое плодоношение длится с 25 августа до конца первой декады сентября. «Старокиевский» прекрасно переносит засуху и зимние холода.

Статья в тему:   Можно ли давать кроликам листья хрена

Кизил «Элегантный»

К ранним сортам кизила принадлежит «Элегантный», созревающий одинаково мелкими (4,5-5 г) бутылочными плодами с тонкими шейками уже 5-10 августа. Плоды имеют приятную вишнёво-чёрную расцветку.

Кизил «Экзотический»

Уже достигнув зрелости, массивные (7-7,3 г) кизиловые плоды сорта «Экзотический» по-прежнему прочно удерживаются на дереве, облегчая сбор урожая. Цилиндрики бутылочных плодов этого среднего сорта кизила отличаются оригинальной расцветкой.

Знаете ли вы? У кизила «Экзотического» ягоды чёрно-красные.

Кизил «Янтарный»

В описании среднепозднего сорта кизила «Янтарный» центральное место занимают самые, пожалуй, мелкие (3,5 г) среди других сортов кизила плоды, окрашенные природой жёлтым цветом. В зрелом состоянии, наступающем с 20 августа по 15-20 сентября, они осыпаются с деревьев.

Чтобы получить хотя бы часть описанного великолепия, нужно потрудиться. Несмотря на неприхотливость, кизил нужно уметь посадить, обратив внимание на свежесть саженцев, хорошо ухаживать с помощью регулярных подкормок и обрезок, а также рыхления и удобрения почвы. Подробности широко распространены в литературе и Интернете.

Позже, налюбовавшись вдоволь красивым цветением кустарника и последующим созреванием кизиловых ягод, можно приниматься за эксплуатацию их многочисленных полезных свойств, выражающихся в хорошем бактерицидном, мочегонном, желчегонном, вяжущем и противовоспалительном действии. А приятная специфика кизилового аромата и сладко-кислый вкус его плодов добавит новые оттенки кулинарным изыскам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*