Рецепт густого клубничного варенья

Сезон заготовок у многих начинается с приготовления клубничного варенья, так как эта ягода появляется одной из первых на приусадебном участке. Сегодня мы расскажем, как сделать густое варенье из клубники, которое отлично подойдет в первую очередь для начинок, тостов, а также в качестве соуса к блинам и оладьям.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • половина лимона.

Знаете ли вы? Клубника считается природным афродизиаком, поскольку в ней высокое содержание цинка. Рецепт густого клубничного варенья

Кухонный инвентарь

Из утвари подготовьте:

  • глубокую емкость для варки — например, кастрюлю;
  • миску;
  • дуршлаг;
  • шумовку;
  • ложку или лопатку для помешивания;
  • банки с крышками (на указанное количество ингредиентов нужно 3 баночки по 0,5 л);
  • закаточный ключ, если не используете твист-крышки.

Вам наверняка будет интересно почитать также и другие рецепты заготовки этой вкусной ягоды на зиму.

Подготовка клубники

Для начала клубнику необходимо перебрать, убрать подгнившие, примятые и неспелые ягоды. Нужно очень хорошо и аккуратно ее промыть в дуршлаге и дать стечь воде. Затем ягоды высушить на расстеленном полотенце, а после удалить плодоножки. Подготовленную клубнику взвесить и отмерить необходимое количество. Рецепт густого клубничного варенья Знаете ли вы? Опытные хозяйки, испробовавшие не один способ, знают, как сварить густое варенье из клубники, и используют для этой цели такие добавки, как квиттин и пектин.

Рецепт приготовления

Итак, рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами предусматривает следующие шаги:

  1. Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром. Следует оставить их примерно на 6 часов, чтобы они пустили сок.Рецепт густого клубничного варенья
  2. Поставить кастрюлю с клубникой на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Проварить ягоды 10 минут, пену, которая появляется, удалять шумовкой.Рецепт густого клубничного варенья
  3. Ягоды выложить в другую емкость. А сироп продолжать уваривать далее около часа.Рецепт густого клубничного варенья
  4. Вымойте банки и простерилизуйте их.Рецепт густого клубничного варенья
  5. В загустевший сироп добавить лимон, мелко порезав его, и продолжить варить в течение часа, иногда помешивая.Рецепт густого клубничного варенья
  6. Далее добавить в сироп ягоды, убавить огонь до минимального и варить еще 1 час.Рецепт густого клубничного варенья
  7. Разложить по баночкам горячим, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить, пока полностью не остынет.Рецепт густого клубничного варенья
Статья в тему:   Как заморозить свеклу на зиму в морозилке

Важно! Рекомендуем поместить емкость с клубникой в холодильник, так как в теплом помещении она может забродить.

Полезные советы по приготовлению

Представляем вашему вниманию несколько советов, как приготовить наиболее вкусное клубничное варенье:

  1. Лучше всего для варки подходит эмалированная посуда. В алюминиевой таре происходит реакция окисления, а в посуде из нержавейки варенье приобретает неприятный специфический привкус.
  2. Для помешивания стоит выбрать деревянную или силиконовую лопатку.
  3. Клубничной заготовке можно придать особый пикантный вкус, добавив в нее ванилин, имбирь или мяту.
  4. Есть альтернативный способ, как загустить клубничное варенье, избежав столь длительной варки. В небольшое количество сахара добавить «Желфикс», всыпать к ягодам и сразу проварить их, затем добавить остальной сахар и варить еще 5 минут.
  5. Для проверки готовности сиропа капните его на блюдечко. Если капля не растечется, то он готов.

Важно! Не переварите сироп, он не должен приобрести карамельный цвет и запах жженого сахара. Рецепт густого клубничного варенья

Как правильно хранить варенье в домашних условиях

Если банки были хорошо простерилизованы, а затем плотно закрыты крышками, чтобы к варенью не поступал кислород, оно может храниться несколько лет. Содержать его лучше в темном прохладном помещении. Но не помещайте его в холодильник или на балкон.

Узнайте, как правильно сделать заготовки из калины, черники, клюквы, абрикосов, крыжовника, облепихи, йошты, вишни, яблок на зиму.

Рецепт густого клубничного варенья При очень низких температурах оно может засахариться. Благодаря этому рецепту с пошаговыми фото и рекомендациями густое варенье из клубники будет радовать ваших домочадцев всю зиму.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*