Распространенные

Болезни груши многочисленны и могут затрагивать различные части растения. Многие из них могут поражать не только грушу, но и другие семечковые культуры, такие как яблоня, айва, мушмула, боярышник. Что делать в случае болезни деревьев и как их лечить? При регулярном осмотре деревьев легко заметить признаки заболевания, даже на ранних стадиях. Поэтому знать основные болезни груш необходимо даже начинающему садоводу.

Чаще всего появляются следующие симптомы:

  • Изменение формы листьев и плодов;
  • Появление пятен различной окраски и формы;
  • Поражение молодых побегов и коры старых ветвей;
  • Одревеснение плодов и изменение вкусовых качеств;
  • Опадание листьев, завязей и плодов;
  • Усыхание ветвей и дерева.

Пролиферация груши – вирусное заболевание, которое также называют израстанием. Преждевременно развившиеся побеги отходят от растения под острым углом. На растениях появляются многочисленные тонкие боковые побеги, просыпаются спящие почки, а сильное ветвление боковых жирующих побегов приводит к образованию ведьминых метел.

Распространенные
Пролиферация груши

Листья больных побегов, как правило, имеют большие хорошо развившиеся прилистники с зубчатым краем. Цветки на зараженных растениях не опадают, а в конце лета может происходить повторное цветение. Плоды деформируются, а плодоножки сильно удлинятся.

Парша груши является одной из самых распространенных болезней. При сильном повреждении снижается не только качество и количество плодов, но и происходит усыхание и вымерзание деревьев. Бурное развитие болезни происходит если частые осадки и высокая температура способствуют постоянному увлажнению растения.

Распространенные
Поражение плодов груши и листьев паршой

Парша – заболевание грибковой природы. Первым признаком является возникновение округлых желтоватых пятен на всех надземных органах растения: ветвях, плодах, цветоножках, листьях и черешках. Постепенно пятна некротизируются, приобретают черную окраску с темно-оливковым налетом. На черешках и побегах в местах поражения образуются бугорки, которые позже трансформируются в язвы, трещины и вмятины. На плодах образуются темные пятна со светлым ободком. Мякоть под ними деревенеет, появляются трещины, плоды деформируются, а их качество и количество заметно снижаются.

Статья в тему:   О плодах

Борьба с болезнью должна проводиться комплексно. Осенью пораженные листья необходимо сгребать и сжигать, а почву под деревьями перекапывать. Загущенные кроны стоит прореживать, удаляя сухие и поврежденные ветви. Поврежденные молодые побеги необходимо удалять сразу. Во время листопада рекомендуется провести обработку сульфатом аммония (10‑20%), силитом (0,1%) или мочевиной (8%).

Весной необходимо проводить трехкратное опрыскивание фунгицидами защитного действия: бордосской смесью (1%), хлорокисью меди. Первый раз деревья следует опрыскать перед распусканием бутонов, второй – после цветения, а еще через 2 недели провести обработку третий раз.

Плодовая гниль или монилиоз

Поражает грушу и яблоню, реже другие семечковые. Иногда встречается на косточковых культурах.

Признаки заболевания можно обнаружить не раньше середины вегетационного периода, когда начинают наливаться плоды. На поверхности плода появляются мелкие коричневые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и могут охватить весь плод в течение недели. На поверхности появляются желто-белые или пепельно-серые подушечки, расположенные концентрическими кругами. Мякоть становится рыхлой и безвкусной.

Распространенные
Плодовая гниль груши или манилиоз

Плодовая гниль может также поражать скелетные ветви. При этом появляются темные вдавленные пятна, которые иногда могут в виде кольца охватывать ветку, приводя к усыханию верхней части.

Часто плоды сохраняются на растениях и служат источником заражения на следующий год. Урожай может пострадать от этой болезни даже во время хранения. При этом плоды становятся черными с бурой мякотью.

Сажистый грибок — черный налет на плодах и листьях

Распространенные
Сажистый грибок на листьях и плодах груши

Сажистый грибок чаще всего появляется после опадания лепестков или во время налива плодов. На ветвях, плодах и листьях появляются темные пятна, налет, не имеющие четко очерченных краев. Внешний вид и вкусовые качества плодов снижаются. Поражение побегов и листьев приводит к задержке роста, снижению морозостойкости и закладки плодовых почек.

Статья в тему:   Общие характеристики капусты сорта Колобок

Мучнистая роса — листья начали скручиваться и сохнуть

Мучнистая роса груши считается одним из самых опасных заболеваний. Гриб поражает листья, которые могут скручиваться, побеги и плоды, приводя к остановке роста и развития, деформации и постепенному опаданию. Пораженные цветки покрываются мучнистым налетом и осыпаются, завязи не формируются. В результате до 80% урожая может опасть еще до образования плодов.

Распространенные
Мучнистая роса на листьях груши

Благоприятными условиями для распространения грибка считают высокую влажность воздуха при умеренно высокой температуре, но прорастание спор и заражение может происходить практически в любых условиях.

Гриб хорошо зимует на поврежденных побегах и не вымерзает даже в самые суровые зимы, поэтому весной и осенью необходимо вырезать поврежденные ветви и сжигать, а деревья обрабатывать коллоидной серой. Чтобы ограничить развитие болезни во время вегетации растений необходимо проводить опрыскивание системными фунгицидами.

Чаще всего болезнь появляется осенью, во влажную погоду, в регионах, где растение-хозяин встречается в дикорастущем виде или на приусадебных участках. При первых признаках ржавчины рекомендуется провести обработку системным фунгицидом.

Весной деревья необходимо дважды опрыскать бордосской смесью (1%): во время распускания почек и после цветения. Осенью пораженные листья и плоды следует уничтожать, а побеги с признаками поражения удалять. Деревья рекомендуется после опадания листьев обрабатывать раствором мочевины (7%). Можно также использовать фунгициды: Байлетон, Скор, Топсин М, Фундазол, Делан, Тарсел.

В регионах с большой вероятностью возникновения ржавчины лучше выращивать сорта относительно устойчивые к болезни: Скороспелка, Дюшес летний, Ильинка, Летний Вильямс и др.

Черный рак: признаки и способы лечения

Распространенные
Черный рак груши

Болезнь поражает кору скелетных ветвей и штамба. На коре около чечевичек появляются многочисленные мелкие вдавленные некротические пятна. На тонких ветвях чечевички начинают разрастаться, на толстых — появляется обильное камедетечение. Образовавшиеся раны постепенно увеличиваются в размерах, а кора вокруг становится бурой. На листьях и плодах могут появляться красноватые пятна. Подобные симптомы могут вызывать несколько видов грибов, а от болезни страдают не только семечковые, но и косточковые культуры. При сильном заражении дерево погибает.

Статья в тему:   Описание и характеристики дыни Колхозница

Бактериоз: способы борьбы с вредителями

Первые признаки заболевания появляются с распусканием молодых листочков. На концах листовых пластинок появляются темные области, постепенно распространяющиеся на всю пластинку и черешок, которые в дальнейшем начинают сохнуть и могут почернеть. Заболевание поражает сосудистую систему, что легко просматривается на поперечном срезе ветки в виде черных точек или кругов.

Распространенные
Ветка груши поражена бактериозом

Степень поражения может быть разной, но подвержены заболевания деревья всех возрастов. Для борьбы с бактериозом необходимо проводить обрезку, захватывая 30-40 см здоровой древесины, Срезы обрабатывать медным купоросом (3%), а также проводить опрыскивание бордосской смесью.

Бороздчатость — заболевание древесины

Возбудителем заболевания является вирус, которые передается от дерева к дереву механическим путем, при обрезке или прививке. Ветви пораженных растений сплющиваются, а внутри появляются отмершие участки. Хорошо заметны борозды, некротические линии и пятна. Листья хлоротичные, рано приобретают осеннюю окраску и опадают.

Выращивание груши и получение достойного урожая требует внимания и определенных знаний. Необходимо не только правильно ухаживать за деревом, но и научиться видеть первые признаки поражения, различать характерные для данной культуры болезни и своевременно принимать необходимые меры. А чтобы вовсе не сталкиваться или свести к минимуму количество заболеваний всегда полезно уделить внимание простым приемам профилактики.