Применение шток-розы (мальвы) в народной медицине: полезные свойства и противопоказания

Родиной этого красивого декоративного растения считают Северную Америку и Африку. Но в наших широтах она произрастает с незапамятных времен. Наши предки использовали мальву не только для украшения территории вокруг дома, но и в лечебных целях. О них и поговорим далее.

Целебный состав мальвы

Цветок садовый мальва — лекарственное растение, польза которого заключается в его составе.

В нем обнаружены:

  • витамины РР и А,
  • минеральные соли;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • фитостерин;
  • микроэлементы железа, цинка, кадмия;
  • эфирное масло;
  • горечи;
  • антоциан (красящее вещество).

Но самой ценной составляющей считаются растительные слизи. Благодаря им растение используется как средство борьбы с кашлем. Настой мальвы оказывает отхаркивающее, обволакивающее и вяжущее действие.

Полезные свойства шток-розы, чем полезна мальва для человеческого организма

Чаще всего в народной медицине используют цветки мальвы, но и другим частям растения нашлось применение. Оно используется как средство против бронхитов и ангин, при ларингите, катаре горла и прочих дыхательных заболеваниях. Также отлично лечит воспаления желудочно-кишечного тракта, мочеполовых путей. Принцип действия основан на том, что слизь растения обволакивает нервные окончания в органах этих систем и защищает их от воздействия раздражающих веществ. Соответственно, снижаются болевые ощущения, отеки и воспаление в целом.

Знаете ли вы? Ближайшим родственником мальвы считается алтей лекарственный. Они обладают схожими лекарственными свойствами, только алтей дает более ощутимый эффект. Также родственниками мальвы считаются лаватера, гибискус и китайбелия.

Традиционная медицина тоже оценила мальву, ее полезные свойства и нашла им применение. Одно время выпускался препарат Flores Malvae arboreae nigrae, но сегодня ее используют только при изготовлении кашек и болюсов.

Полезные свойства семян мальвы

Кроме цветков для лечения используют семена мальвы, 18% которых составляют жирные масла. В Древнем Египте с их помощью очищали дыхательные пути от вредных организмов. А сегодня в арабских странах их применяют как приправу, добавку к чаям и кофе. Так, чтобы приготовить чай из мальвы, достаточно залить семена любимым сортом чая и добавить для сладости немного меда. В лечебных целях семена применяют при цистите, заболеваниях кожи, отравлениях (как рвотное средство). Иногда ее рекомендуют при сердечной недостаточности, недержании спермы, водянке, отеках.

Статья в тему:   Особенности сорта голубики «Дивная»: общие советы по посадке и уходу

Чем полезны листья мальвы

Для снятия воспалений, при кашле, бронхитах используют листья мальвы. Из них готовят отвары и настои, добавляют в чаи. Им приписывают потогонные и противоспастические свойства. Считается, что благодаря своим обволакивающим свойствам они могут лечить колиты, гастриты, дизентерию. Мальва в сочетании с другими лекарственными травами используется для приготовления отваров, которые оказывают противовоспалительное и смягчающее действие. Листья используют также для снятия рожистых воспалений на коже.

Как применяют корень мальвы

Растение имеет мощный корень, который тоже нашел применение в нетрадиционной медицине. Корень мальвы содержит наибольшее количество слизи, которая и наградила растение полезными свойствами. Из него готовят отвар, который можно применять внутрь или использовать как наружное средство. Настойка корня применяется для компрессов и лечения разного рода воспалений. Издревле в лечении используется экстракт цветков и листьев мальвы, который снимает воспаления на коже, отеки, способствует ее регенерации, ускоряет синтез коллагена и метаболизм в клетках. Экстракт положительно влияет на созревание клеток кожи. Поэтому средство используется в детских и взрослых косметических средствах и средствах гигиены. Нашла мальва применение в народной медицине Китая, где ее корень используют для лечения бронхитов, простуды, пневмонии, а также различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В Тибете ее корень используется для приготовления мочегонных средств. А древние знахари измельченный корень использовали для облегчения родовых процессов.

Применение мальвы в народной медицине: рецепты

Нетрадиционная медицина использует в основном отвары и настои различных частей или всего растения целиком. Их принимают вовнутрь или наружно в зависимости от вида заболевания. Далее приведем типичные рецепты с использованием мальвы. Свойства мальвы лесной не ограничиваются противовоспалительным действием. Известно, что цветок способствует выработке меланина, поэтому его отварами ополаскивают лицо и тело, чтобы придать коже медовый оттенок. Вытяжки и экстракты из шток-розы оказывают смягчающее действие, поэтому их используют при изготовлении различных косметических средств: тоников, кремов, гелей. При гастритах и воспалении желудка рекомендуют настой растения. Готовить его надо следующим образом. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают в тепле два часа. Процедив, его пьют небольшими глотками теплым. Принимают три-четыре раза в день. Настой надо хранить в холодильнике не больше суток. При простудах, болях в горле и воспалениях в полости рта готовят отвар из семян шток-розы. В эмалированную емкость высыпают чайную ложку семян и заливают их стаканом холодной воды. Ставят на малый огонь, доводят до кипения и выдерживают на огне в течение пяти минут. Когда отвар остынет, процеживают его через два слоя марли, а затем используют для полоскания три – четыре раза в день.

Статья в тему:   Как вырастить криптомерию в домашних условиях: посадка и уход за кедром в комнате

Избавиться от угрей на лице поможет отвар из 1 грамма измельченного корня мальвы, столовой ложки цветков липы, такого же количества меда и стакана воды. После кипячения в течение 10 минут отвар остужают и используют каждый день в качестве маски. Свою эффективность при гельминтозах показали клизмы из сбора трав с участием цветков мальвы. Для приготовления средства берут головку чеснока, по чайной ложке полыни и мальвы на 200 мл воды. Из приготовленного отвара ставят теплую клизму на ночь. Для детей берут половину приготовленного отвара. Панкреатит лечат соком цветков растения. Необходимо выжать чайную ложку сока и размешать его в стакане кипяченой воды. Вода должна быть с добавлением чайной ложки меда. Полученную смесь глотают по столовой ложке трижды в день перед едой. Мальва эффективно применяется для похудения. 10 г цветов и листвы мальвы измельчают, добавляют столько же цветков бурачника и заливают стаканом воды. Смесь кипятят 20 минут, охлаждают и процеживают. Такой отвар пьют в течение месяца. Некоторые источники рекомендуют с этой целью пить отвар корня мальвы.

Важно! Особую ценность представляют именно цветы растения, в которых наибольшая концентрация каротина, витамина С и сахаров. Но собирать их нужно прямо с растения. Мальва имеет свойство в определенный момент сбрасывать цветки, хотя они выглядят свежими, без признаков увядания.

Не так давно было открыто еще одно свойство мальвы — стимулирование иммунной системы. Считается, что этим она обязана содержащимся в ней полисахаридам.Корень мальвы помогает при упадке сил и анемии. 4 столовые ложки измельченных корней настаивают на литре белого вина две недели в темном прохладном месте. Смесь периодически надо взбалтывать. По окончанию срока ее процеживают и хранят в холодильнике. Принимать надо по 50 мл 3 – 4 раза в день. Свойства цветков мальвы имеют успокоительный эффект. Чтобы его добиться, из них надо приготовить настой и регулярно принимать его. Использовать надо свежие или сушеные соцветия. Две чайные ложки сырья надо измельчить, залить стаканом кипятка и настоять не менее трех часов. Затем процедить и пить по столовой ложке четырежды в день, а перед сном принять две столовые ложки. В цветки мальвы можно также добавить шишки хмеля.

Статья в тему:   Эфирное масло сосны: лечебные свойства и применение

Использование мальвы в кулинарии

Основное использование растения в кулинарии — пищевая краска, которую добывают из цветков шток-розы. Иногда ими декорируют десерты. В кавказской кухне используют в салатах и тушеных блюдах молодые листья растения, которые имеют сладковатый вкус. В арабской кухне на основе мальвы готовят супы и прочие блюда. Семена растения добавляют в различные напитки или в качестве приправы.

Знаете ли вы? Молодые побеги и плоды мальвы и ее родственных растений можно есть даже сырыми. Многие находят их вкус очень приятным.

Мальва (шток-роза): заготовка и хранение лечебного сырья

Мальва — ценная трава, лечебные свойства у которой имеют цветки, листья, корни и прочие части. Причем собирать их можно в течение всего цветения, а цветет она с июня и до начала холодов. Сбор проводят рано утром, снимая листья, цветы, а также бутоны. В аналогичный период выкапывают и корни растения. Сырье сушат в тени на свежем воздухе, рассыпав тонким слоем под навесом. Если сушка прошла правильно, сырье сохраняет свой цвет, а корни имеют приятный аромат.

Важно! Заготовки не должны находиться под прямым солнечным светом! Иначе они потеряют цвет и часть полезных свойств.

Хранят заготовленное сырье в мешочках из натуральной ткани. Они должны быть подвешены в темном, хорошо проветриваемом помещении. Категорически запрещается хранить заготовки на солнце или у источников тепла: батарей центрального отопления, нагревательных приборов и прочего.

Противопоказания

Растение мальва удивительно по своей природе: имеет огромное количество полезных свойств и не имеет противопоказаний. Единственное, чего стоит опасаться, — индивидуальной непереносимости его компонентов. Поэтому прежде чем использовать растение в лечении, обсудите этот вопрос с врачом. Мальваочень популярное растение в нашей полосе. Многие его используют в качестве декора на приусадебных участках. Но растение имеет немало полезных свойств, которые известны были еще нашим предкам. Основное его применение — противовоспалительное и отхаркивающее средство. При этом мальва не имеет никаких противопоказаний к применению. Выращивать ее несложно, а собирать сырье можно все лето и до середины осени.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*