Причины, влияющие на яйценоскость кур

В процессе содержания птицы в неволе у людей приобретается бесценный опыт, который помогает выявить и систематизировать основные причины снижения (прекращения) яйценоскости. Предлагаем следующую систематизацию причин:

Зависящие от условий содержания:

  • освещение;
  • питание;
  • температура окружающей среды;
  • стресс;
  • болезни (условно относим к этой категории, т.к. условия содержания во многом определяют наличие или отсутствие заболевания).
Причины, влияющие на яйценоскость кур
Куры в курятнике

Физиологические:

  • порода;
  • возраст;
  • линька (условно относим к этой категории)

Природные:

  • сезонность;
  • влияние солнечных и лунных циклов;
  • геомагнитные бури и прочие природные явления.

Рассмотрим более подробно каждую причину в отдельности.

Для нормальной продуктивности кур-несушек нужен световой день в районе 12-15 часов. Воздействие света на организм птицы сопряжено с его влиянием на зрительный нерв, гипоталамус, выделение определенных веществ, стимулирующих гормоны. Они, в свою очередь, влияют на работу яичников. Не будем углубляться в анатомические тонкости данного процесса. Достаточно сказать, что связь длины светового дня и яйценоскости точно существует.

Причины, влияющие на яйценоскость кур
Освещение в курятнике

Целесообразно увеличивать постепенно световой день, связанный с началом кладки: сначала устанавливаем на уровне 10-12 часов, постепенно поднимаем до 14-15. Резкое увеличение светового дня не даст хороших положительных результатов. Если птица находится в помещении с маленькими окошками или вообще без них (при выгульном типе содержания) лучше часть приусадебного или дачного участка отвести для выгула не в помещении, а на открытом воздухе. Цель – больше простора для движения, увеличение светового дня. Если содержание несушек клеточное, целесообразно установить не лампы накаливания, а лампы дневного света. Важно, чтобы над самими гнездами не было сплошного мрака или яркого освещения. Достаточно легкого затенения.

Правильно составленный рацион и период питания – залог успеха. Зачастую птицеводы сталкиваются с двумя смежными проблемами, напрямую зависящими от питания. Это отсутствие или снижение яйценоскости и проблема, связанная с тем, что птицы клюют яйца. И в первом, и во втором случае корень один – недостаток в корме необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, переизбыток корма приводит к ожирению, что негативным образом сказывается на получении нормального количества яиц на протяжении всего года.

Рацион

В корме должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Основу рациона несушек составляет цельное зерно: пшеница, кукуруза, ячмень, тритикале, овес, рожь – все это можно давать в корм. Рекомендуется чередовать в рационе зерно разных культур. Не нужно в одно кормление смешивать 5-6 видов зерна. Иначе они выбирают то, что им нравится. Остальное же затаптывается или разгребается.

Причины, влияющие на яйценоскость кур
Кормление кур несушек

Недостаток витаминов и микроэлементов толкает несушку на то, что она возмещает их недостаточное количество путем клевания снесенных яиц. В связи с этим нужно предпринять ряд мер:

  • своевременно убирать яйца из гнезд, поскольку курица может их раздавить случайно и склевать его. Это быстро стает привычкой, и отучить домашнюю птицу от таких действий бывает очень сложно;
  • делать гнезда просторными и в достаточном количестве для того, чтобы несушка могла занять свободное гнездо;
  • рацион питания делать таким образом, чтобы в нем было достаточно микроэлементов и витаминов. Один из способов пополнения этих веществ – добавление в корм тертой ракушки и помолотой скорлупы яиц;
  • при добавлении в корм скорлупы важно следить за тем, чтобы она была хорошо высушенной и мелко потертой. Просто разделенная и раздавленная скорлупа не пригодна для скармливания. Иначе все это провоцирует кур к привыканию клевания снесенных яиц.

Примерный рацион для кур несушек (грамов на одну голову в день)

Корм Возраст
22-47 47 и старше
Кукуруза  40  —
Пшеница  20  40
Ячмень  —  30
Картофель вареный  50  50
Шрот подсолнечниковый  11  14
Дрожжи пекарские  1  14
Рыбная мука  4  —
Мясные или рыбные отходы  5  10
Морковь  10  —
Тыква  —  20
Зелень  30  30
Костная мука  1  1
Мел  3  3
Ракушка  5  5

Периодичность

Для получения хорошего результата не рекомендуется кормить несушек «как на убой». Это значит, что 3-х разовое питание – оптимальный режим. Постоянно в кормушке не должно быть зерна. Режим питания составляется таким образом, чтобы первый раз кормить их как можно раньше утром, но после рассвета. Если это зима, тогда искусственно продлеваем световой день. В таком случае дают корм после включения освещения. Второй раз кормить в обед (13:00-14:00). Вечернее кормление рекомендуется осуществлять за час до того, как птица усаживается на ночевку. Вечером рекомендуется кормить зерном, а днем разнообразить питание мешанкой, чистой зеленной массой.

Статья в тему:   Преимущества морозостойких сортов винограда

Заболевания

Самую большую опасность для яйценоскости несут вирусные болезни:

  • Ньюкаслская болезнь: снижает данный показатель до 25-35%.

  • Инфекционный ларинготрахеит: затрудняется дыхание, птица погибает от удушья. Естественно, в процессе болезни хороших результатов в получении яиц ждать не приходится.
  • Инфекционный бронхит: болезнь сопровождается нарушением функции яйцевода. Снижение яйценоскости сопровождается увеличением доли яиц неправильной формы и с шероховатой скорлупой.

Температура

Оптимальная температура для несушек — в пределах от 17 до 22 градусов. Если она будет ниже, птица тратит свою энергию для обогрева тела. Повышенная температура окружающей среды вынуждает ее пить больше влаги, искать места с температурой ниже, чем в уютном гнезде с мягкой соломкой. И первое, и второе негативно сказывается на общем количестве снесенных яиц. Чтобы поддерживать оптимальную температуру в курятнике, нужно в зимний период утеплять его и отапливать. Летом обеспечивают помещение хорошей вентиляцией без сквозняков и возможностью выгула утром и вечером, а в дневное время – прятаться в помещение от палящих солнечных лучей.

Линька

Линька – это процесс естественной смены пера у птицы. Она наступает, как правило, осенью, перед наступлением зимы. Сам период линьки проходит от месяца до трех. Чем меньше этот период, тем лучше курица несется. Еще одна особенность: если у курицы начинается линька в октябре-ноябре, то она несет больше яиц. Соответственно, чем длиннее период линьки и чем раньше он происходит, тем яйценоскость ниже.

Причины, влияющие на яйценоскость кур
Линька кур

Линька у кур подвержена влиянию многих факторов:

  • неполноценное и несбалансированное питание;
  • высокая температура окружающей среды в птичнике;
  • недостаточное количество потребляемой жидкости;
  • слишком увеличенный световой день на продолжительный период;
  • действие определенных заболеваний;
  • различные стрессы, прочие факторы.

Для сокращения времени линьки проводится принудительная смена пера птицы. Смысл этой операции в том, чтобы сэкономить корма, дружно ввести в стадию линьки и также дружно вывести из нее кур. При этом сокращается общий срок линьки до полутора месяцев. Это достигается изменением режима питания, продолжительностью светового дня, температурным режимом (повышением температуры), искусственным голоданием и т.д.

Статья в тему:   Какую почву любит свекла

Стресс

Стрессовые ситуации всегда отрицательно сказываются на количестве снесенных яиц. Это пугливая птица. Ее пугают резкие звуки, стуки, резкий перепад освещенности, внезапное появление человека в курятнике. Даже стук дождя по стеклу или металлической кровле пагубно влияют на процесс яйценоскости. Все новое курица воспринимает с осторожностью, постепенно привыкая к изменившимся условиям. Поэтому любой переезд для нее – огромный стресс. Чтобы избежать стрессовых ситуаций, минимизируйте вышеперечисленные факторы или уберите их вообще.

Часто птицевод сталкивается с ситуацией, когда, покупая взрослую курочку на рынке, она перестает нестись. По нашему мнению, основная причина – это полученный стресс после переезда и абсолютной смены обстановки.

Возраст

При покупке взрослой птицы на птицефабрике, следует помнить:

  • самый продуктивный возраст несушки – до двух лет. Поэтому, если вы покупаете птицу старше, есть большая вероятность того, что яйценоскость у нее постепенно снизится;
  • на птицефабрике кормят поголовье комбикормами с самого начала, состав которого сделать в домашних условиях представляет большую сложность. Поэтому кардинальная смена рациона негативно сказывается на кладке яиц.

Кроме всех перечисленных выше факторов, на яйценоскость кур определенным образом влияют петухи, вернее, их пропорциональное отношение к количеству курочек. Многие считают, что в одном загоне должен быть только один петух. Тогда количество кур ограничивается десятком. Некоторые на половину сотни поголовья курочек в одном загоне держат четыре или пять петухов. Но если третья часть от общего поголовья окажутся петухами, это приведет к периодической борьбе за превосходство.

Причины, влияющие на яйценоскость кур
Курица несушка с яйцами

Влияние солнечных и лунных циклов, а также геомагнитных бурь и прочих природных явлений изучено мало. Но нет сомнения, что и они влияют на количество снесенных яиц. Кстати, народные методы повышения яйценоскости основаны на проведение ритуалов, связанные с лунными циклами.

В любом случае, хороший уход, кропотливый труд и должное отношение к домашней птице сыграют свою роль, и курочки-несушки  вас обязательно отблагодарят.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*