Полезные свойства тыквы

Эта осенняя рыжебокая красавица вполне оправдывает свой солнечный вид по содержанию питательных и лечебных свойств. Тыква – поистине универсальный продукт для кулинаров. Из неё можно готовить супы, вторые блюда, горячие закуски, десерты и напитки! Чем полезна и как правильно хранить тыкву, чтобы она как можно дольше не теряла своих свойств, читайте ниже.

Полезные свойства тыквы

Оранжевый – далеко не единственный окрас тыквы. Встречаются также красные, синие, зелёные, кремовые и белые цвета! Кстати, традиция использовать тыкву как символ Хэллоуина связана с ирландской легендой. Она гласит, что один человек по имени Джек в ожидании Судного дня скитался по Земле, освещая себе путь кусочком угля, спрятанным от дождя в тыкву. Ещё тыква не раз попадала в Книгу рекордов Гиннеса. Например, там зафиксирован самый большой вес тыквы – 513 кг, которая была выращена Джерри Чектоном из Пенсильвании.

Если говорить о полезности тыквы, то наряду со стандартным набором витаминов группы А, Е, С, Б1, Б2, Б5, Б6, PP в её составе есть два ценных и редко встречающихся витамина, таких как Т и К. Витамин Т необходим нашему организму для регулирования правильного обмена веществ, а витамин К – для хорошей свёртываемости крови. В некоторых сортах тыквы Каротина больше, чем в моркови в пять раз, поэтому она особенно полезна для профилактики проблем со зрением. А ещё тыква на 90 % состоит из воды, она низкокалорийная и богата клетчаткой.

Семена тыквы содержат кукурбитин, который наносит серьёзный удар по паразитам в нашем организме. А также они содержат такое количество белка, которое сопоставимо с содержанием его в мясе. Кстати, цветы из тыквы тоже употребляют в пищу. Особенно это практикуется в Италии: привычным блюдом у них считается обжаренные в тесте цветки тыквы.

Статья в тему:   Ингредиенты для приготовления картофельного пирога с фаршем и овощами

Как правильно хранить тыкву

Вы собрали урожай, и теперь перед вами стоит задача: сохранить тыкву в целости и сохранности, чтобы она не загнила и не засохла, а также сохранила все полезные свойства как можно дольше. На самом деле, секреты её хранения очень просты, ведь этот плод благодаря своей толстой кожуре обладает свойствами сохранять полезные и вкусовые качества на протяжении долгого времени. Отличительная особенность тыквы от других бахчевых культур в том, что максимальное количество полезных веществ накапливается в тыкве после того, как её принесли с грядки, и она пролежит ещё 35-40 дней. После сбора тыква содержит огромное количество крахмала, который гидролизуется после хранения, что приводит к увеличению количества сахара, и плоды становятся слаще. Поэтому наберитесь терпения на пару месяцев, забыв о тыкве. Пусть себе вкуснее становится!

Пять важных правил хранения тыквы

1. Тыква может прекрасно дозревать в квартире в отличие от арбузов. Например, под кроватью, где сохраняются важные факторы для хранения тыквы – темнота и сухость, а также подойдёт утеплённый балкон. Однако будьте внимательны: во избежание попадания на тыкву света накройте её любой тканью.

2. Тыкву можно хранить в помещение при температуре +8 +12 градусов, что может значительно продлить её сохранность до полутора лет.

3. Следите, чтобы не была повреждена плодоножка тыквы, соответственно, перед хранением хвостик – черенок не обрезать для предотвращения загнивания плода.

4. Укладывайте тыкву плодоножками вверх и постарайтесь, чтобы плоды не прикасались друг к другу.

5. Если вы обнаружили на тыкве погнившие участки, как можно скорее удалите мякоть на этом месте. После обработайте срез с помощью пламени свечи или зажигалки: так вы обеззаразите и подсушите испорченное место. Но помните, что после этой процедуры тыква пролежит не более двух недель.

Статья в тему:   Плюсы подзимней посадки лука
Полезные свойства тыквы

Пришедший к нам с Запада и полюбившийся яркий праздник Хэллоуин придал тыкве ещё одно назначение, сделав её предметом для творчества в осенние вечера. Однако не стоит забывать первоначальную и основную ценность тыквы, почитаемую нашим народом с давних времён. Тыква, прежде всего, символ долголетия, семейного счастья и достатка. Не зря считалось, что если в доме есть урожай тыквы, то голод живущим в нём не страшен. Почитайте традиции наших предков, пользуйтесь дарами нашей земли с должным уважением и крепкого здоровья вам будет не занимать.

Источник – Блог GreenMarket

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*