Подмаренник мягкий: применение, польза и вред

Подмаренник мягкий давно известен как лекарственное растение, обладающее рядом полезных свойств и помогающее при различных заболеваниях. Предлагаем узнать о том, какие недуги могут лечить средства на основе данного растения.

Как выглядит и где растет

Подмаренник мягкий (лат. Gálium mollúgo) представляет собой многолетник, относящийся к семейству Мареновых. Это травянистое растение вырастает на 0,25–1,25 м в высоту. Стебли у него имеют четырехгранную форму, при росте направляются вверх. Листья собраны в мутовки, в которых обычно находится по шесть-восемь листьев длиной 2 см и шириной 0,25 см. По форме они обратноланцетновидные. Могут быть также остроконечными либо продолговатыми.

Цветение травы происходит с начала лета по начало осени. В это время растение выпускает соцветия в виде раскидистой метелки, в которых содержатся разветвленные цветоносы. Цветочки белого цвета, размером 0,2–0,5 см в диаметре. Имея приятный запах, цветки делают растение медоносом. Подмаренник мягкий: применение, польза и вред После отцветания подмаренник приносит сухие дробные плоды бурого, зеленого либо черного цвета, которые распадаются на два семени.

Подмаренник нередко можно встретить на лугах, полях, вдоль заборов и автотрасс, возле водоемов, на открытых участках под открытым солнцем. Он — обитатель лесной и лесостепной зон Северного полушария. Известен жителям Евразии, Северной Африки.

В народе, на разных территориях, подмаренник мягкий также носит имена дерябка, космо-трава, подмарь, рототник, черный метлюк.

Для животных трава является ядовитой — при поедании они получают серьезные отравления.

Знаете ли вы? Научное название роду Подмаренник — Gálium — было дано от греческого слова gala — молоко. Причина в том, что при поедании травы коровами их молоко меняло цвет на красноватый и быстро скисало. Из-за последнего свойства — быстрого створаживания молока — татары назвали подмаренник йогыртом. Подмаренник мягкий: применение, польза и вред

Химический состав

Описание подмаренника мягкого будет неполным без информации о его химическом составе.

В травянистом растении присутствуют:

  • витамин С;
  • каротин;
  • кислоты: лимонная, галлотаниновая, хлорогеновая;
  • макро- и микроэлементы: железо, молибден, марганец, хром, стронций, титан, ванадий, никель, цинк;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пигменты;
  • эфирное масло;
  • кумарины;
  • антрахиноны;
  • сапонины;
  • реннин.
Статья в тему:   Клён серебристый: характеристика и особенности агротехники

Подмаренник мягкий: применение, польза и вред

Лечебные свойства

Богатый химический состав наделяет подмаренник мягкий несколькими целебными свойствами:

  • иммунномодулирующим;
  • обеззараживающим;
  • успокоительным;
  • болеутоляющим;
  • моче-, пото- и желчегонным;
  • вяжущим;
  • кровоостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • эстрогенным.

Отвары и настойки, изготовленные из соцветий подмаренника, используют для заживления ожогов, долго незаживающих, кровоточащих ран, кожных заболеваний; для избавления от кишечных колик, головных болей, судорог. При судорогах используют чернокорень лекарственный, будру плющевидную, амарант запрокинутый, вербейник, хрен, арнику горную, иглицу, воронец, хмель, пастернак, энотеру.

Правильно приготовленные и употребляемые средства, по наблюдениям народных врачевателей, помогают успокоить нервную систему при перевозбуждении, снять судороги, понизить артериальное давление. Эффективны они и при лечении конъюнктивита, заболеваний поджелудочной и ЖКТ.

Рекомендовано как наружное, так и внутреннее употребление народных средств. Подмаренник мягкий: применение, польза и вред Знаете ли вы? Название «подмаренник» пошло от праславянского слова «марати», что в переводе обозначает «пачкать, красить». Дело в том, что из цветков тех видов подмаренника, которые окрашены в желтый цвет, изготавливают желтую и зеленую краску для натуральных тканей.

Применение в народной медицине: рецепты

Подмаренник мягкий нашел применение в народной медицине. Он является одним из ингредиентов, применяемых в тибетской медицине. В традиционной медицине трава не входит в состав ни одного лекарства, хотя указана в реестре медикаментов РФ как разрешенная для гомеопатического лечения, а другой вид — подмаренник настоящий, разрешен как сырье для БАДов.

Чай

Чай из подмаренника готовится следующим образом: две столовые ложки травы высыпать в только что закипевшую воду (400 мл). Вместе с травой воду кипятят две минуты. После того как чай остынет, его следует процедить. Максимальное количество напитка, которое можно выпить в сутки, — две-три чашки.

Чай советуют пить при воспалительном процессе в мочевом пузыре, при отеках, цистите и других проблемах с мочевыводящей системой, заболеваниях сердца и сосудов. Он эффективен для тех, кому необходимо успокоить нервную систему.Успокоительным действием обладают ромашка, мята, мелисса, лаванда, донник лекарственный, трехцветная фиалка, синюха голубая, мокрица, пихта, сосновые шишки, эстрагон, айва, ежевика, календула. Подмаренник мягкий: применение, польза и вред Также чай применяют как наружное средство — примочки с ним прикладывают к ранам и солнечным ожогам. В этом случае чай должен быть более крепким.

Статья в тему:   Популярные сорта цукини для посадки в открытый грунт (с фото)

Отвар

Отвар рекомендуют пить при болях в животе, связанных с нарушением работы пищеварительного тракта, если болят почки, мочевой пузырь, либо при водянке, для снижения артериального давления, налаживания работы сердца. Есть мнение, что отвар помогает при фурункулезе, экземе, язвах.

Средство готовят из двух чайных ложек травы, которую выдерживают на водяной бане со стаканом кипяченой воды четверть часа. Отвар настаивают 30 минут и процеживают. Пить нужно по столовой ложке четыре раза в сутки.

При нервных расстройствах отвар готовят, заливая 40 г травы литром кипятка и выдерживая его на плите около пяти минут. После процеживания пьют по столовой ложке трижды в день.

Если этот же отвар настоять в течение двух часов, то его можно употреблять при болезнях печени. После настаивания и процеживания пьют по полстакана либо стакану трижды в день за полчаса до приема пищи. Лечение должно быть непрерывным в течение трех-пяти недель. Подмаренник мягкий: применение, польза и вред

Настой

Для приготовления настоя потребуется две столовые ложки, залитые двумя стаканами кипятка. Средству дают постоять час. Лучше, если настаивание будет происходить в термосе.

Пьют по трети стакана четыре раза в день. Советуют при дерматозах и дерматитах, мочекаменной болезни, диарее, отечности, проблемах с ЖКТ, фурункулезе, гинекологических заболеваниях. Наружно настоем протирают раны, болезни на коже, язвы.

Настойка

Для приготовления настойки нужно взять траву, уложить ее на дно слоем в 2-3 см в литровую банку, залить водкой. Настойку следует выдержать в темном месте 21 день. Это средство применяют наружно для снятия болей при артрите — его втирают в больные места. Также это эффективное снадобье для снятия болей и усталости с рук, у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. При артрите обращаются к целебным свойствам живокоста, бархатцев, момордики, скорцонеры, плектрантуса, багульника болотного, эхинацеи, горечавки, можжевельника, вероники лекарственной, юкки. При кожных заболеваниях также советуют принимать ванны с подмаренником. Для этого 100 г травы заваривают в 3 л воды. После процеживания добавляют в ванну при купании. Подмаренник мягкий: применение, польза и вред А вот сок растения пьют по две чайных ложки три раза в день, смешивая с медом, при половом бессилии. Также его используют для протирания трудно заживляемых ран. С этой же целью на повреждения насыпают порошок из сухих цветков подмаренника либо наносят мазь из 10 г сухих цветков, смешанных с 100 г сливочного масла.

Статья в тему:   Основные болезни рододендронов и их лечение

Существует также множество средств от различных заболеваний, в которых подмаренник входит как один из основных компонентов.

Важно! Не стоит применять народные средства в качестве основного терапевтического метода. Они могут лишь дополнить лечение. Перед тем как начать их применять, необходимо обратиться за консультацией к доктору.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Сбор лечебного сырья необходимо осуществлять в период, когда травянистое растение цветет — т. е. с июня по сентябрь. Для приготовления средств применяют лишь цветки. Метелки срезают, а затем сушат в подвешенном состоянии. Их нужно связать в пучки и подвесить под навесом в месте, куда не проникают солнечные лучи и есть хороший доступ воздуха.

Соцветия можно сушить и в закрытом помещении, главное — чтобы оно хорошо проветривалось. Их развешивают на нитке в вертикальном состоянии или раскладывают одинарным слоем на бумаге либо ткани.Подмаренник мягкий: применение, польза и вред Хранить сырье необходимо в стеклянной таре в темном сухом месте. Также для хранения подходят тканевые мешочки и бумажные конвертики. Срок хранения сухой травы не должен превышать двух лет.

Противопоказания и вред

Как и любая лекарственная трава, подмаренник мягкий способен приносить как пользу, так и вред.

Поскольку подмаренник обладает сильным мочегонным эффектом, средства на его основе противопоказано принимать диабетикам.

Из-за крепящего действия блюда и лечебные средства не нужно употреблять внутрь детям любого возраста и беременным.

Стоит также учитывать тот факт, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость веществ, которые входят в состав травы.

Важно! Поскольку при несоблюдении пропорций в рецепте могут наблюдаться отравления и другие нежелательные реакции, необходимо строго придерживаться указанной дозировки.

Подмаренник — распространенное травянистое растение, применяемое в народной медицине и в кулинарии. При принятии решения употреблять внутрь средства на основе этой травы с лечебной целью обязательно необходимо ознакомиться с перечнем противопоказаний и сообщить о своем намерении лечащему врачу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*