Описание породы, отличия петуха от курицы

Описание породы, отличия петуха от курицыКучинские куры – статные и яркие птицы. У них крепкая ровная спина, широкая и выпуклая грудь.  Клюв загнут вниз, шея длинная и крепкая.  Различить петухов от курочек очень просто: гребень у петухов листовидный с пятью зубцами, причем задние заметно длиннее передних, у курочек он немного меньше.

Характер у этих птиц миролюбивый, они быстро приручаются и привыкают к новым людям, но к чужим курам часто проявляют агрессию.

Описание породы, отличия петуха от курицыКучинские юбилейные куры относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Представители этой породы имеют следующие количественные характеристики:

  • вес молодняка (в возрасте 10 недель): петушки – 1,8-2 кг, курочки – 1,4-1,5 кг;
  • вес взрослой птицы: петухи – около 4 кг, куры – 2,8-3 кг;
  • яйценоскость – от 180 до 200 яиц (несушки начинают нестись в 6 месяцев);
  • вес одного яичка – около 60 грамм, скорлупа коричневая;
  • на 10 яиц расходуется около 2,4 кг комбикорма.

Представители породы кучинская юбилейная имеют две разновидности окраса: окаймленный и двойной очерченный.

Окаймленный

Описание породы, отличия петуха от курицыОтличительная черта петухов – насыщенный золотисто-коричневый цвет перьев головы. На каждом перышке есть черные полосы, которые образовывают в конце черное пятнышко.

Воротник черный, но к спине переходит в яркий золотистый. Перья хвоста в основном черные, но есть и коричневые. На животе, груди и крыльях заметна черная кайма.

У курочек перья на голове светлее, чем у петушков. В целом окрасы самцов и самок схожи, но куры чуть светлее.

Двойной очерченный

Описание породы, отличия петуха от курицыОтличительная черта этих петухов – яркая рыжая голова. Основной цвет воротника – черный, но есть и рыжие перья с таким же ярким рыжим стержнем.

Статья в тему:   Что представляет собой заячья капуста

Хвост черный с зеленоватым отливом. В нем также заметны ярко-рыжие кроющие перья. Грудь имеет черный окрас, но на каждом перышке имеется маленькое пятнышко рыжего цвета. Перья на животе – серые.

У курочек голова светло-рыжая. Перья на всем теле имеют по две окантовки, что создает эффект черного напыления. Воротник черно-рыжий (на каждом перышке можно разглядеть яркие рыжие стержни).

Особенности разведения и выращивания

В нем поддерживают следующие температурные режимы:

  • 1 неделя – 25оС в помещении, 34оС под лампой;
  • 2 неделя — 23оС в помещении, 32оС под лампой;
  • 3 неделя — 21оС в помещении, 29оС под лампой;
  • 4 неделя – 19оС в помещении, 25оС под лампой (к месяцу убираем совсем).

Оперившиеся цыплята не нуждаются в дополнительном подогреве, но температура в помещении, где они содержатся, не должна падать ниже отметки 18-19 градусов (в первые 1-2 месяца жизни).

Питание цыплят и взрослой птицы

Птицы кучинской породы неприхотливы к рациону. Их кормят как сбалансированными комбикормами, так и зерном, и влажной пищей. Цыплятам с первых дней жизни дают мелко нарезанное вареное яичко, которое обваливают в манке.

По мере роста в рацион вводят зелень, отварную картошку и морковку, различные добавки (костная мука и пр.), творог, рыбу. В возрасте 2-3 недель цыплята начинают знакомиться с крупами и зерном (первое время их перемалывают).

Взрослых кур кормят смесями из различных видов зерна или комбикормом. В отдельных кормушках должны быть минеральные добавки и гравий.Описание породы, отличия петуха от курицы

Раз в день курочкам дают влажную мешанку, но следите за тем, чтобы такая пища не стояла в птичнике долго, так как она быстро прокисает. Вода должна быть у цыплят и кур круглосуточно (следите за тем, чтобы поилки не загрязнялись).

Статья в тему:   Описание сорта винограда Лора

Распространенные болезни и их лечение

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*