Описание и характеристики зеленого гороха

Бобовые культуры невероятно полезны для организма благодаря содержанию витаминов группы В. Регулярное употребление таких продуктов улучшает работу мозговой деятельности. Особенной популярностью среди взрослых и ребятишек пользуются молодые стручки гороха. В данном обзоре мы поговорим о пользе бобовой культуры и какой вред она может нанести для здоровья человека.

Горох культивировали ещё в древние времена, родиной культуры считается Юго-Запад Азии. Растение принадлежит к роду травянистых, объединённые семейством бобовых. Стебель может быть прямым и вьющимся, в высоту достигает до 2,5 м. Листья слегка перистые, на их концах образуются усы, которые и цепляются за другие растения или ограждения по мере увеличения длины стебля.

Описание и характеристики зеленого гороха
Зеленый молодой горох в стручках

В период цветения куст штамбового /полегающего типа покрывается белыми либо фиолетовыми цветками мотылькового типа с характерным венчиком. Зацветает через 30-55 дней после посева. Для формирования плодов опыление насекомыми не требуется, разве что при неблагоприятной погоде периодически встряхиваются стебельки в качестве помощи соцветиям.

Плоды размещаются в бобах (стручках) по 4-10 штук. Они бывают разной формы, цвета и размеров в зависимости о принадлежности к сорту. Окрас кожицы соответствует тону цветков.

Горох принадлежит к холодостойким овощным культурам. Особенно эти качества проявляются в сортах с округлыми семенами, имеющими гладкую поверхность. Только появившиеся всходы могут выдержать температуру -6°С, это даёт возможность начинать высевку ранней весной.

Почему горох относится к высшим растениям? Принадлежность к высшим семенным растениям обусловлена наличием органов (корня, побега, стебля, листа и др.), тканей, двух сменяющих друг друга жизненных фаз (гаметофита и спорофита).

Содержание

Статья в тему:   Причины возникновения стоматита у кроликов

Корневая система растения

Описание и характеристики зеленого гороха
Корневая система гороха глубоко проникает в почву

Корень посевного гороха стержневого типа, имеет слабые ответвления, зато проникает глубоко в грунт (около 1 м). На корешках поселяются клубеньковые бактерии, обеспечивающие растение азотом. Без микроорганизмом усваивать полезное вещество бобовые не могут, в результате чего наблюдается азотное голодание. Глубокое проникновение корневого стержня сопровождается извлечением из грунта различных питательных компонентов, в частности труднорастворимых, например, фосфор.

Горох обогащает почву азотом, поэтому часто после бобовых рекомендуют высаживать другие популярные овощные культуры.

Как и где растет?

Является растением умеренных широт, он неплохо отзывается на длинный день. Где выращивать бобовую культуру? Высаживать семена нужно на хорошо освещённых участках. В местах с затенением развивается слабо, иногда погибает. Также не рекомендуется организовывать грядки на грунтах с высоким уровнем залегания воды.

Описание и характеристики зеленого гороха
Замачивание гороха перед посадкой

Выращивается растение безрассадным способом, семена перед посевом замачиваются для стимуляции роста. Работы начинают в середине или конце апреля, ночные заморозки молодым побегам не страшны. Схема высадки: ряды формируются с интервалом 15-20 см, между растениями в ряду – 5-6 см.

Состав и калорийность

Благодаря насыщенному витаминами и микроэлементами составу, горох включается в лечебные и диетические рационы. Он обогащает организм ценными веществами:

  • каротином;
  • витаминами группы В, С, РР;
  • калием;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • железом.
Описание и характеристики зеленого гороха
Горох — это кладезь витаминов

Плоды бобов содержат уникальную аминокислоту – лизин.

Гороховые плоды являются питательными, содержание белков в них столько же, сколько в говядине, но усваивается организмом намного легче.

Врачи и диетологи вывели основные ценные свойства гороха, которые положительно влияют на организм.

  1. Зелёные плоды отлично справляются с отёчностью, возникающей на фоне нарушения работы почек.
  2. Употребление молодого горошка способствует снижению уровня холестерина, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  3. Продукт рекомендован для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Справляется с выведением лишней жидкости из организма.
  5. Турецкий сорт Нут показан в комплексной терапии при лечении зрения.
  6. Бобы ликвидируют последствия анемии благодаря содержанию йода.
  7. От запоров диетологи рекомендуют включать в меню блюда из гороха.
  8. Является идеальным ингредиентом в масках для кожи. Он хорошо её очищает, питает полезными микроэлементами, убирает отёчность, омолаживает.
Статья в тему:   Описание и характеристика томата Катя

Среди народных рецептов от изжоги заслуживает внимание вариант с использованием нескольких горошинок.

Для мужчин

Богат белком, поэтому его включают в рацион и в качестве ингредиента спортивного питания для наращивания мышечной ткани. Бодибилдеры и те, кто регулярно посещает фитнес-клубы не понаслышке знакомы с этим продуктом. Гороховые блюда обладают питательной ценностью, ими можно вдоволь насытиться. Белковые вещества придают мышцам дополнительный тонус, а силовые упражнения выполнять станет легче благодаря повышению выносливости.

Для женщин

Описание и характеристики зеленого гороха
Употребление гороха в пищу предотвратит вероятные кожные заболевания и исключит многие дерматологические проблемы

В состав входит много полезных веществ, но для любой женщины особую ценность представляет фолиевая кислота. Она нормализует работу женских органов, принимает непосредственное участие в самых важных периодах – беременности и родах. Кроме того, кислота замедляет старение клеток и тканей, поэтому в косметологии считается популярным компонентом.

Для детей

Часто мамы сталкиваются с проблемой отсутствия аппетита у детей. Решить вопрос поможет горох, он пробуждает чувство голода, насыщает растущий организм полезными витаминами и минералами, придаёт сил и энергии. Хорошим вариантом организовать ребёнку завтраки с этим полезным ингредиентом.

Ограничить потребление или вовсе отказаться от гороха рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • нефритом (в острой форме);
  • подагрой;
  • холециститом;
  • при нарушении кровообращения;
  • воспалением ЖКТ.
Описание и характеристики зеленого гороха
Зелёный, консервированный, свежий горох разрешается употреблять до 200 гр. в сутки

Аллергикам стоит предварительно проконсультироваться с врачом на предмет возможности употребления блюд из гороха. Нередко отмечаются случаи негативной реакции организма на данный продукт, симптоматика начинается с расстройств желудка, после чего повышается температура. Среди осложнений: оттёк Квинке, анафилактический шок. Серьёзность последствий не оправдывает желание аллергиков полакомиться сладкими горошинками.

Количество употребляемых бобов должно быть нормированным, в обратном случае может возникнуть расстройство системы пищеварения. Это правило в первую очередь касается людей зрелого возраста и детей.

Рецепты с горохом

Индустрия красоты использует полезные свойства гороха для разных процедур. Из продукта готовят маски, лосьоны и другие ухаживающие средства. Присутствует данный ингредиент и в диетических блюдах. Вот примеры нескольких эффективных рецептов.

Статья в тему:   Описание кустов и ягод ремонтантной малины  сорта Оранжевое чудо

Омолаживающая маска

Горох (2,5 ст. л.) тщательно промыть и просушить, после чего измельчить в кофемолке. В полученный порошок добавить несколько ложек тёплой воды и перемешать смесь. Дополнить средство 2-мя ложками натурального йогурта. Время действия на коже лица и зоне декольте составляет 17-20 минут.

Маска от чёрных точек (идеально подходит для подростков и девушек)

В миску с измельчённым горохом (2-3 ст. л.) добавить 60-80 мл сыворотки. После тщательного размешивания нанести состав на кожу и оставить на 20 минут.

Смузи для щитовидной железы

Описание и характеристики зеленого гороха
Смузи из гороха

Процесс приготовления заключается в измельчении всех компонентов в блендере. Употреблять смузи как коктейль 2-3 раза в неделю. Среди ингредиентов:

  • пол стакана зелёного горошка (не консервированного);
  • авокадо (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • огурец (2 средних плода или 1 большой);
  • сельдерей (1 стебель);
  • 100 гр. зелени (базилик, петрушка, укроп, мята);
  • 150 мл натурального йогурта.

Горох, несомненно, полезный продукт. Не меньшее удовольствие получают огородники, выращивая его на своих участках. Растение неприхотливое и практически всегда одаривает хозяев щедрым урожаем.

Вам будет интересно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*