Описание и характеристика томата сорта Хлебосольный

Каждый огородник мечтает о сорте, который будет устойчиво переносить засуху и морозы, и при этом давать высокие урожаи. Именно таким сортом и является сорт томатов Хлебосольный, описание и характеристики которого приведены в данном обзоре.

Выведен данный сорт был селекционерами Сибири. Он великолепно приживается при любых погодных условиях. Относится к сортам среднего срока вызревания. Период вызревания 115—120 дней.  Куст в высоту вырастает до 1 метра в открытом грунте. В теплице высота куста достигает 2,5 — 3 метра.

Описание и характеристика томата сорта Хлебосольный
Среднеспелый томат сорт Хлебосольный

Кусты широкие, раскидистые. Плоды крупные, округлой формы, растут кистями. Вес плода составляет от 550 до 900 гр. Цвет плода от светло-розового в начале вызревания до ярко-красного в зрелой стадии. Мякоть плотная, сочная, с малым количеством семян, вкус насыщенно-сладкий. Используют в сыром виде в салатах и для переработки на сок.

Достоинства и недостатки

Достоинствами данного сорта являются:

  • устойчивость к понижению температуры;
  • высокий процент всхожести семян;
  • хорошая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • устойчивость к болезням;
  • простота в уходе;
  • отличные вкусовые качества;
  • крупный размер;
  • возможность выращивания на открытых грядках и в парниках;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличный товарный вид;
  • длительность хранения;
  • небольшой период созревания.
Описание и характеристика томата сорта Хлебосольный
Томаты сорта Хлебосольный отличаются большим весом плодов и изысканным вкусом

К недостаткам данного сорта относятся:

  • куст раскидистый, требует опоры и подвязывания;
  • консервировать в целом виде не представляется возможным из-за крупного размера плода.

Перед посадкой семена необходимо предварительно подготовить:

  1. При помощи солевого раствора отбираем пригодные для посадки семена. Погружаем семена в раствор соли на 10 минут. Всплывшие семена выбрасываем. Опустившиеся на дно промываем под проточной водой;
  2. Для предотвращения заболеваний дезинфицируем семена 1% раствором марганца;
  3. Обрабатываем стимулятором роста;
  4. Оборачиваем семена салфеткой и кладем на 24 часа в холодильник (закаливаем);
  5. Прогреваем 5 часов при температуре 20 градусов.
Статья в тему:   Что такое нитрат калия
Описание и характеристика томата сорта Хлебосольный
Перед посадкой семена томатов Хлебосольный закаливают

Для посева семян необходимо подготовить почву:

  1. Смешиваем огородную землю, речной песок, торф в равных пропорциях;
  2. Для нормализации кислотности добавляем 200 грамм золы;
  3. Вносим перепревший коровяк;
  4. Поливаем готовый грунт крепким раствором марганца.

Готовую почву засыпаем в деревянные ящички, разравниваем и делаем бороздки глубиной 1 см. В бороздки выкладываем семена на расстоянии 2 см друг от друга. Присыпаем землей, аккуратно поливаем и накрываем полиэтиленом. Выносим в темное помещение с температурой +25 градусов.

Через 5 дней, после появления ростков полиэтилен снимаем и переносим емкость с саженцами в комнату с хорошим освещением. Температуру в комнате снижаем до 14—15 градусов. Полив должен быть обильным, но не частым. Для полива лучше использовать пульверизатор. После того, как на саженцах появится два листка их необходимо пересадить в отдельные горшки емкостью 1 литр.

Описание и характеристика томата сорта Хлебосольный
Для правильного развития рассады томата после появления двух листочков необходимо пикировать ростки

Пересаживать следует крайне осторожно, чтобы не повредить еще слабую корневую систему. Делать это следует с комом земли с прежнего места произрастания.  Каждые две недели саженцы необходимо удобрять раствором золы, разведенным в следующих пропорциях:

  • зола — 200 грамм;
  • вода — 10 литров.

Так как томаты любят хорошее освещение, необходимо создать дополнительную подсветку лампами дневного света.

За неделю до высадки рассаду необходимо закалить. Первые два дня в помещении с саженцами нужно открыть окно на 2-3 часа. Через два дня можно выносить емкости с саженцами на световой день на улицу. За два дня до высадки в открытый грунт оставить саженцы на свежем воздухе на ночь.

Описание и характеристика томата сорта Хлебосольный
За 10 — 14 дней до высадки рассады томата Хлебосольный в открытый грунт нужно начинать закаливание

В открытый грунт саженцы высаживают в последних числах мая. Если сорт планируется выращивать в парнике, тогда высадка осуществляется в начале мая. Высаживают данный сорт на расстоянии 30-40 см друг от друга. В продолговатую лунку выкладывают саженец под наклоном и присыпают землей.

Статья в тему:   Причины, способствующие появлению горечи
Описание и характеристика томата сорта Хлебосольный
Высаживать рассаду помидор нужно рано утром или вечером

Такой метод посадки способствует развитию мощной корневой системы. Саженцы поливают из лейки и мульчируют опилками или перегноем. Следующий полив необходимо осуществить по мере высыхания почвы. После полива обязательно выполнить рыхление, чтобы на поверхности не образовывалась корка.

В процессе роста куста необходимо регулярно пропалывать сорняки.

Окучивание рекомендуется выполнить во время цветения и в период вызревания плодов. Подкормки желательно вносить разные, в соответствии со стадией роста:

  • в период цветения необходимо удобрить прикорневую зону золой;
  • на этапе формирования плодов смешать по 1 грамму соды и борной кислоты с 1 литром воды;
  • в процессе роста можно удобрять раствором перебродившего коровяка.

Формирование куста зависит от места произрастания. Если куст растет на открытой, хорошо освещенной грядке его формируют в два ствола. Если куст произрастает на затененном участке, или в парниках формировать его рекомендуется в один стебель. Такие кусты требуют опоры и подвязки.

Описание и характеристика томата сорта Хлебосольный
При выращивании томата Хлебосольный в теплицах или парниках, кусты необходимо подвязывать

Болезни и вредители

Садоводы отдают предпочтение данному сорту за высокую устойчивость к фитофторозу. Однако сорт Хлебосольный может поражаться прикорневой и вершинной гнилью. В целях профилактики необходимо выполнять прополки, мульчировать кусты соломой, дезинфицировать марганцем. Помимо  этого данный сорт может быть подвержен поражению данными вредителями:

  • тля;
  • колорадский жук;
  • паутинный клещ;
  • Тепличная белокрылка.

Для борьбы с тлей можно использовать раствор хозяйственного мыла. Раствором необходимо обмывать листья. С остальными вредителями можно бороться методом опрыскивания препаратом Фитоспорин. Опрыскивания проводить  ранним утром или вечером.

Нельзя опрыскивать кусты в солнечную или туманную погоду. Это приведет к ожогам листьев.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая осуществляют через 115—120 дней с момента посадки. Как правило, с одного куста собирают до 20 килограмм томатов. При закладке томатов на длительное хранение необходимо учесть некоторые особенности:

  • собирать урожай лучше днем, на плодах к этому времени уже не будет росы;
  • хранилище должно быть темным;
  • температура в хранилище должна быть +5—10 градусов. Влажность — 82%;
  • помидоры необходимо тщательно перебрать, отложить плоды с признаками повреждений;
Статья в тему:   Описание и характеристика томата Бетта
Описание и характеристика томата сорта Хлебосольный
Свежесорванные томаты сорт Хлебосольный в ящиках
  • томаты укладывать в деревянные или пластиковые ящики, перекладывая каждый слой бумагой. Вместо бумаги можно использовать сухие опилки;
  • в каждом ящике должно быть не больше трех слоев;
  • один раз в неделю проверять каждый слой и выбрасывать испорченные плоды.

Из плодов данного сорта получается вкусный сок, кетчуп, паста. Отличный аромат и прекрасные вкусовые качества незаменимы при приготовлении салатов и закусок.

Помидоры Хлебосольные просты и неприхотливы в выращивании. Вырастить данный сорт под силу даже новичкам. При соблюдении простых рекомендаций не сложно получить высокий урожай.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*