Описание и характеристика сорта томата Японский краб

В статье дана характеристика и описание сорта томатов Японский краб: его отличительные особенности, достоинства и недостатки, агротехнические требования.

Подошел к концу очередной огородный сезон. Владельцы приусадебных участков подводят итоги, оценивают удачи и промахи, строят планы на будущее. И можно уже сейчас побеспокоиться об обновлении набора сортов в будущем сезоне. Такой новинкой в теплице может стать томат сорта Японский краб.

Этот сорт уже обратил на себя внимание овощеводов, потому что все, кто хоть однажды попробовал его плоды, становятся постоянными его поклонниками. Он считается одним из лучших томатов для салатов из всех известных.

Его авторами являются селекционеры алтайской компании «Деметра-Сибирь». Японский краб был выведен для выращивания в суровых условиях сибирского климата около 10 лет назад.

Сорт среднеспелый, его можно выращивать как в плёночных укрытиях и теплицах, так и в открытом грунте, т.к. он способен выдерживать перепады температур. При отсутствии заморозков и низких температур плоды можно собирать до ноября.

Томаты этого сорта необычайно вкусны, они крупные по размеру и имеют необычную ребристую клешнеобразную форму.

Описание и характеристика сорта томата Японский краб
Плоды имеют необычную форму и их средний вес составляет 350-500 грамм
  • Урожай созревает примерно через 110-115 дней после появления всходов;
  • Высокий и индетерминантный ( неограниченного роста);
  • Требует подвязки и пасынкования;
  • Лучшие результаты даёт формирование в 1-2 стебля;
  • Розовоплодный;
  • Плоды крупные, вес одного плода от 300 до 500 гр.;
  • С 1 кв.м. можно собрать до 11 килограммов плодов;
  • Сорт не считается гибридом, самоопыляемый.

Семена помидор можно приобрести у таких фирм, как: «Урожай удачи», «Аэлита», «Сибирский сад».

Сорт Японский краб, как и большинство крупноплодных томатов, выращивается через рассаду. Для будущих сеянцев лучше приобрести специальный грунт, для перцев и томатов. Это должна быть смесь дерновой и перегнойной земли в равных частях.

Статья в тему:   Описание томата Арбузный
Описание и характеристика сорта томата Японский краб
Для посадки семян на рассаду рекомендуется приобрести специальный грунт

Состав должен быть обеззаражен одним из следующих способов:

  • Прокалить состав в духовке при температуре 200 градусов;
  • Пролить розовым раствором марганцовки;
  • Пролить кипящей водой.

Перед посевом для обеззараживания семена замочить на 20-30 минут в розовом растворе марганцовки, а затем промыть в проточной воде.

Чтобы не вылавливать семена из воды, предварительно положите их в марлю.

Процесс посадки:

  • Подготовить специальные емкости, например, пластиковые стаканчики. Можно высевать и в общем контейнере для рассады.
  • Землю в контейнере слегка уплотняют и хорошо промачивают. Делают в нем бороздки глубиной не более 1 см на расстоянии 3-4 см друг от друга. Семена раскладывают с шагом 2-3 см и присыпают их землёй.
  • Контейнер накрывают пленкой или стеклом. До появления всходов температуру поддерживают около 22 градусов, а почва всё время должна быть влажной. После появления всходов емкость устанавливают в освещенном месте, но в первые 4-5 дней тепло стараются поддерживать до температуры 17-20 градусов.
  • В ночное время в течение всего периода выращивания рассады температуру поддерживают до 12 градусов, чтобы у растений развилась хорошая корневая система. . При появлении первых настоящих листочков дневную температуру повышают до 22 градусов. Закладка цветочных кистей у томатов напрямую связана с освещенностью. Чем лучше освещенность, тем быстрее закладываются цветочные кисти.
  • После появления второго настоящего листочка рассаду пикируют.
  • Подкормку следует производить комплексным удобрением.
Описание и характеристика сорта томата Японский краб
Семена помидор Японский краб

Из выращенной в стесненных условиях рассады получатся низкопродуктивные растения.

Чаще всего в закрытый грунт рассаду томатов высаживают в начале мая. Растениям сорта Японский краб требуется много места, поэтому на 1 м.кв. высаживается не более 4-х растений.

Предшественниками томатов могут быть капуста, огурцы, бобовые. Лучший грунт – рыхлый и питательный. А вот на открытые грядки молодые растения высаживают после того, как исчезнет угроза ночных заморозков.

Статья в тему:   Описание сорта винограда Байконур

Агротехника

Сразу после посадки следует позаботиться о подпорках для растений.

Формировать куст лучше в один или два стебля. Своевременно удалять лишние листья и пасынки. Особенно интенсивно пасынки формируются над первой цветочной кистью, их регулярное удаление улучшает освещенность куста, его продуваемость и увеличивает будущий урожай.

Описание и характеристика сорта томата Японский краб
Формирование куста лучше проводить в один или два стебля

Поливать томаты следует раз в неделю лучше ранним утром или вечером отстоявшейся водой только под корень. Сами растения поливать нежелательно, это провоцирует появление грибков.

В жаркий период лучше подкормить азотным удобрением, при обилии дождей – калийным. Подкармливать растения следует раза три за сезон, чаще не рекомендуется, т.к. в результате усилится рост листьев, а завязей станет меньше.

Почву вокруг растений требуется мульчировать скошенной травой, опилками, что позволит дольше сохранять влагу и повысит урожайность.

Первая кисть с 4-6 будущими крупными плодами формируется над восьмым или девятым листом, следующие – через каждые два листа. Индетерминантный куст даст порядка 11 кистей. Так как плоды образуются крупные и тяжелые, обязательна подвязка кистей.

Если во время формирования плодов температура понизится до 4 градусов, бутоны могут осыпаться. Именно эта способность опадения завязей при низких температурах является одним из основных недостатков сорта.

Кроме того, есть мнение, что сорт, выведенный для сибирского климата, не очень уютно себя будет чувствовать в южный районах.

Описание и характеристика сорта томата Японский краб
Есть мнение, что сорт не очень уютно будет чувствовать в южных регионах

Отзывы овощеводов

Абсолютное большинство отзывов о сорте Японский краб – положительные. Плоды отменного кисло-сладкого вкуса, мякоть плотная, сочная, с минимумом семян, что делает их идеальными для салатов, приготовления соусов и других томатных продуктов.

По отзывам кулинаров, салаты, в которые добавили томаты Японский краб, дольше сохраняют высокие вкусовые качества и товарный вид.

Борьба с болезнями

Японский краб, выведенный для сибирских широт, устойчив к вершинной и корневой гнили, табачной мозаике, фитофторозу. Но в ситуации излишней влажности, например, при затяжной дождливой погоде, фитофтора всё же может появиться.

Статья в тему:   Преимущества винограда кишмиш

Чтобы предупредить развитие болезни, следует сразу после появления первых признаков болезни начать обработку растений специальными средствами: «Фитоспорин», «Трихопол» и зола. Опрыскивание растений проводится каждые три дня.

Сорт Японский краб особых навыков при его выращивании не требует, следует лишь соблюдать правильную агротехнику индетерминантных культур и делать это, вкладывая в процесс душу. И тогда он обязательно порадует овощеводов отличным урожаем вкусных розовых клешнеобразных плодов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*