Описание и характеристика сорта Романеско

Капуста Романеско, более привычные названия которой Коралловая капуста или Романская брокколи считается новым гостем на наших грядах. Ее выращивание практически ничем не отличается от ухода за сортами цветной капустой, однако есть определенные нюансы, о которых стоит узнать подробнее.  

Основной особенностью этого уникального однолетнего сорта капусты считаются форма и место нахождения соцветий. Они напоминают собой пирамидки яркого зеленого оттенка, которые плотно располагаются друг к другу. Эти соцветия напоминают собой фрактальную спираль, состоящую из множества бутонов подобной формы.

Описание и характеристика сорта Романеско
Капуста сорт Романеско

Фрактал – это геометрическая фигура, некая часть которой все время повторяется, постоянно меняя собственный размер. Это является принципом самоподобия, согласно которому фракталы похожи сами на себя во всех своих размерах.

Соцветия сорта Романеско окружают большие листья сине-зеленого оттенка. Исходя из условий выращивания, экземпляры вилков могут достигать высоты 1 м, а его плоды – массы в 0,5 кг. Причем, размеры растения никак не зависят от времени, когда рассада была высажена в грунт.

Родиной сорта считается Италия, где он был выведен селекционерами в 90-х годах 20 века. Однако, некоторые данные гласят, что о сорте Романеско известно еще со времен Римской империи. В нашей стране об таких кочанах стало известно совсем недавно, и с тех пор многие огородники заинтересовались таким интересным экземпляром.

Описание и характеристика сорта Романеско
Выращивали капусту Романеско в 1 веке до нашей эры этруски, а потом, уже в нашей эре, крестьяне Тосканы

Сорт Романеско относится к той же самой группе, что и цветная капуста, но по вкусу она напоминает брокколи. Основным отличием Романеско от цветной считается ее нежная фактура и орехово-сливочный вкус, где отсутствует характерная горчинка.

Прием в пищу капусты этого сорта помогает наполнить организм массой витаминов (А, В, С, К), макро- и микроэлементов, клетчаткой и другими полезными веществами.

Благодаря полезным качествам сорта удается улучшить состояние здоровья человека, поскольку капуста Романеско:

  • устраняет металлический привкус;
  • повышает прочность и эластичность сосудов;
  • восстанавливает чувствительность рецепторов;
  • разжижает кровь;
  • помогает вести борьбу с раковыми клетками;
  • не дает развиться атеросклерозу;
  • выводит из организма лишний холестерин, токсины и прочие вредные вещества;
  • избавляет человека от проблем с пищеварением, улучшая функционирования органов ЖКТ.
Статья в тему:   Вкус и цвет белого мёда, почему получил такое название

Но, несмотря на все положительные свойства кочанов, не стоит злоупотреблять ее приемом. Ведь переедание грозит проблемами с нормальной работой ЖКТ, одной из которых является повышенное газообразование.

Как проводится выращивание сорта в домашних условиях

Выбирая место для посадки, следует учитывать севооборот и на бывший участок земли можно возвращаться только спустя 4-5 лет. Наилучшим предшественником для крестоцветных является картофель, после уборки которого очень рыхлая земля. Также Романеско можно сажать после лука, моркови, томатов, бобовых и свеклы. Выращивать вилки можно как рассадой, так и семенами, что чаще всего используется на юге страны. В остальных случаях лучше посадить рассаду.

Прежде чем приступать к выращиванию, надо тщательно подготовить почву, что в дальнейшем позволит получить хороший урожай.

Подготовка чернозема

Романеско не любит кислую почву, поэтому наилучшим вариантом для нее станет чернозем. Для того чтобы снизить кислотность почвы, с осени ее нужно обработать известью. Также стоит добавить в землю минеральные удобрения, которые  вносятся под перекопку земли. В них н должно быть таких химических элементов, как медь и молибден.

Описание и характеристика сорта Романеско
Хороший урожай капусты Романеско можно получить в грунтах со щелочной средой

Ранней весной необходимо внести в грунт золу, сделанную их деревьев, или доломитовую муку, что проводится по 200-400 г на 1 квадратный метр земли. А перед самым перекапыванием рекомендуется добавить в землю компост или навоз, рассыпав по 2 ведра на 1 квадратный метр грядки.

Посадка

Технология выращивания Романеско практически ничем не отличается от ухода за цветным сортом. Наилучшим временем посева семян считается конец апреля.

Самое главное при выращивании семян капусты Романеско – поддерживание оптимальной температуры. Неправильно выбранный температурный режим сведет на нет все старания по получению хорошего урожая.

Статья в тему:   Яблоко – это фрукт или ягода?

До появления первых семядольных листочков рассады в помещении, где она установлена, температура окружающего воздуха должна быть не выше +20°С. Спустя 30 дней после всходов температура понижается на 10°С, чтобы в ночное время она не поднималась выше +8°С.

В течение всего роста рассады ее требуется регулярно поливать, а также контролировать освещение, чтобы саженцы не успели сильно вытянуться вверх. В результате правильного ухода рассада должна получиться невысокая, на крепком стебле, с хорошо развитой корневой системой.

Описание и характеристика сорта Романеско
Рассада капусты Романеско

В грунт рассаду можно сажать спустя 45-60 дней после посева семян. При выращивании вилков нет особой разницы, что именно используется для посадки – семена или рассада. В обоих случаях расстояние между каждым посадочным рядом должно быть 50 см, а внутри них – 60 см.

Правила ухода

Уход за Романеско не несет особых трудностей. Если выполнять основные правила ухода, то без проблем удастся получить хороший урожай. Основной уход заключается в следующем:

Полив

Поскольку капуста требовательна к влажности почвы, ее необходимо регулярно поливать, что является залогом хорошего урожая. Особенно важен полив в период формирования соцветий. Однако при этом нельзя допускать заболачивания почвы, поэтому после полива стоит прорыхлить землю под каждым растением.

Уничтожение сорняков

Описание и характеристика сорта Романеско
Грядку с капустой Романеско необходимо пропалывать, взрыхляя грунт

Своевременная уборка сорняков позволит предотвратить появление вредителей на капусте, а также предупредит различные болезни.

Подкормка

В течение всего периода вегетации вилки Романеско подкармливают три раза.

Спустя неделю после рассаживания на постоянное место саженцы можно подкормить их навозом или птичьим пометом, разведенных в 10 л воды, в которые добавлены 20 г минеральных удобрений.

Вторая подкормка проводится через 2 недели. Для этого требуется размешать в 10 л воды 2 щепотки суперфосфата, 1,5 ложки аммиачной селитры, по 2 г хлористого калия и борной кислоты.

Статья в тему:   Состав ягод, калорийность

Борьба с вредителями и заболеваниями

У этого сорта вредителями считаются капустянка, тля, крестоцветные блошки. Чтобы не вызвать их появления, поможет регулярная обработка растений современными инсектицидами.

Не меньший вред несу и болезни крестоцветных, такие как черная ножка, слизистый бактериоз, мозаика, альтернариоз. Справиться с некоторыми из них иногда можно только полным искоренением растения.

Сбор урожая

Описание и характеристика сорта Романеско
Основной критерий спелости капусты Романеско – сформированные крупные соцветия-звезды

К уборке вилков можно приступать в сентябре. Несмотря на то, что растение способно вырасти до 1 м, соцветия у него небольшие. Срезать головки капусты стоит утром, пока солнце еще не успело нагреть все растение.

Не стоит передерживать кочаны на корню – это ведет к загниванию или усыханию соцветий.

Также стоит знать, что если хранить капусту после уборки в холодильнике, то она быстро потеряет свои питательные свойства и начнет портиться. Сохранить полезные качества капусты поможет ее глубокая заморозка. Тогда, после размораживания, капустные соцветия не потеряют свою сочность и нежность.

Вырастить сорт Романеско несколько сложнее, чем иной сорт капусты, ведь каждое нарушение технологии способно привести к тому, что у нее не завяжутся соцветия. Но тем привлекательнее она становится для огородников, которые хотели бы видеть на своих грядках это фрактальное чудо.

Вам будет интересно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*