Огурдыня: особенности выращивания гибрида огурца и дыни

Сегодня от соседок по даче все чаще можно услышать о новых, ранее не слыханных культурах и сортах тех или иных растений. В журнале можно прочитать о земклунике. По телевизору — услышать про кавбуз. По почте — получить семена брокколини. А в данной статье — прочесть об огурдыне.

Чем она привлекает?

Садоводы так и не сошлись во мнении, что такое огурдыня: одни говорят, что это новый селекционный гибрид, полученный путем скрещивания ранних сортов дынь с огурцами; другие — что сортового растения «огурдыня» как такового быть не может, что это тропический овоще-фрукт и не более; третьи называют это растение змеевидной дыней.

Благодаря ученым и селекционерам появляется все больше необычных сортов огурцов: момордика, тладианта, огурец-лимон, китайский огурец.

Огурдыня: особенности выращивания гибрида огурца и дыни Как бы там ни было, отзывы по поводу вкусовых качеств у всех одинаковы: зеленая огурдыня имеет вид, вкус и запах молодого огурца, а спелая, пожелтевшая — точь-в-точь дыня и по виду, и на вкус. Ее скороспелость позволяет пожинать плоды вплоть до самых осенних заморозков, что делает ее еще более привлекательной для разведения у себя на участке.

Знаете ли вы? Гамма вкусов сортовых огурдынь от банана до персика.

Выбор сорта

Вкус, цвет, вид, размер — все это может определить, какую именно огурдыню вы хотите видеть у себя на участке. Из имеющихся сегодня 15 сортов сложно остановить выбор на одном, если вы уже распробовали все прелести разведения огурдыни. Самые популярные сорта огурдыни отличаются внушительными размерами: плоды «Мандурии», «Белой», «Оренбургской», «Конфетной», «Особой» и «Зеленой» могут достигать 2–3 кг. Огурдыня: особенности выращивания гибрида огурца и дыни Они сильноплетистые, с крепкими стеблями и большими листьями темно зеленого цвета. А вот «Метки Дак Грин», «Таро», «Меланфлехуозус Сахио» привлекают своей змеевидной формой и окрасом. Ровную, вытянутую форму имеют «Александрия», «Банан», «Карамель», «Новинка», «Оранжевый банан», «Физано» и «Ананасовая», их плоды также отличаются крупными размерами.

Статья в тему:   Тонкорунные овцы: в чем особенности и отличия от других пород?

Знаете ли вы? Змеевидные огурдыни могут достигать в длину до 90 см.

Выбираем место для посадки

Огурдыня — свето- и теплолюбивое растение. Для ее посадки наиболее подходящим является теплый и сухой климат.

Освещение и расположение

Выбирая место для посева, учитывайте, что огурдыню, как и любую бахчевую культуру, лучше всего выращивать около компостных куч. Место должно быть не затененным и находиться на мало продуваемом участке. Огурдыня: особенности выращивания гибрида огурца и дыни

Предпочитаемая почва

Для выращивания огурдыни подходит такой же грунт, как и для огурцов. Важным условием обильной плодородности является рыхленная почва, хорошо удерживающая влагу: плод, практически состоящий из воды, на начальных этапах роста требует много влаги.

Важно! Если посадить огурдыню в затененном месте, на кустах сформируются только пустоцветы.

Посадка

В зависимости от температурного режима вашего региона, огурдыню можно высаживать рассадным и грунтовым посевом. Для высадки семян в открытый грунт лучше выбрать вторую половину мая, когда грунт уже достаточно прогретый. Рассаду же можно высаживать раньше, так как огурдыня холода боится меньше, чем тот же огурец или дыня. Огурдыня: особенности выращивания гибрида огурца и дыни

Подготовка почвы

Если вы решились завести у себя на участке этот плод-трансформер, готовить почву под его посадку стоит начинать уже с осени. Для удобрения земли используют компост и перегной, вносят аммиачную селитру и калия сульфат, а при появлении первых всходов — подкормку из смеси коровяка и куриного помета.

Подготовка семян

Перед высаживанием семян в открытый грунт их предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки на 20–30 минут. Это поможет определить годность семян, а также подтолкнет их к скорой всхожести.

Правила посева

Во время прорастания растение требует как можно больше влаги, поэтому высадка семян огурдыни должна быть достаточно поверхностной. Размещайте семена на глубине не более 2 см и с расстоянием от 50 см до 1 м. После прорастания 5–6 листочков на главном стебле его стоит прищипнуть, чтобы рост пошел в боковые побеги. Огурдыня: особенности выращивания гибрида огурца и дыни Также стоит немного присыпать стебель землей, через некоторое расстояние: это поможет образоваться дополнительным корням, и тем самым вы сможете сформировать нужное вам насаждение.

Статья в тему:   Когда сеять петрушку весной, выращивание растения в открытом грунте

Важно! Огурдыня имеет желчегонный эффект, поэтому полезна при проблемах с пищеварением.

Уход за огурдыней

Общие рекомендации по уходу за огурдыней такие же, как и при выращивании огурцов. Огурдыня нуждается в частом, но не обильном поливе при ее прорастании, далее стоит уменьшить полив до 1 раза в неделю — это сохранит сахаристость будущих плодов. Также огурдыня не нуждается в излишнем удобрении почвы. Огурдыня: особенности выращивания гибрида огурца и дыни Частые подкормки приводят к развитию только стеблевой и лиственной части, а сами плоды при этом завязываются слабые и лишенные вкуса. Пропалывать сорняки стоит по мере необходимости, так же, как и прикапывать отросшие побеги.

Проблемы и сложности при выращивании

Не смотря на то, что огурдыня — влаголюбивое растение, нужно избегать переувлажнения почвы. Данная культура склонна к бактериальным заболеваниям, которые проявляются загниванием завязи. Чтобы избежать этого заболевания, необходимо соблюдать значительные расстояния при засаживании участка и следить за просыханием почвы под листьями.

Уборка урожая

Огурдыня начинает плодоносить уже после 1,5–2 месяцев после высадки в открытый грунт и продолжает давать плоды вплоть до первых заморозков. На каждом кусте формируется до 20 плодов, вес которых — от 1 до 2 кг, а размеры отличаются в зависимости от сорта. Огурдыня: особенности выращивания гибрида огурца и дыни В заключение стоит сказать, что, несмотря на сложное название, огурдыня — довольно простая в разведении и уходе культура. Также она имеет совершенно понятный и знакомый всем вкус, а продолжительное плодоношение и обеспечит вас десертом в виде свежего плода, и даст возможность заготовить огурдыню впрок: варенье из нее получается отменное.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*