Незаменимые таланты вечнозеленых звезд

Вечнозеленые растения, несмотря на свой уступающий цветущим культурам ассортимент, скучными назвать нельзя. Разнообразие не теряющих привлекательность и летом, и зимой культур способно удовлетворить любые вкусы. Наряду с обычными зелеными кронами зимнезеленой листвой могут похвалиться и оригинальные пестрые, и цветущие растения. А уж к миниатюрным кустарникам и деревцам карликовых сортов, как и к самым причудливым по форме красавцам и вовсе невозможно остаться равнодушными.

Незаменимые таланты вечнозеленых звезд

Растения с зимнезеленой листвой всегда воспринимаются как особенные. Они прекрасны в любой сезон, в любое время года. Стабильная привлекательность, неизменность позволяют вдоволь экспериментировать с травянистыми растениями и сезонными акцентами, как будто «опираясь» на вечнозеленую базу. Но сугубо эстетические характеристики таких культур всегда уступают практичным.

Вечнозеленые акценты – самые главные скелетные культуры. Именно они отвечают за привлекательность сада в течение всего года, даже зимой. Скелетные посадки – основа основ озеленения, база, на которой зиждутся все декоративные объекты. Когда все «временное» – роскошное цветение, красочный листопад, несравнимый парад летников – закончится, о качестве оформления сада можно будет судить по главному параметру: достаточно ли в нем зимнезеленых культур для того, чтобы не было скучно в саду даже в самое холодное время года.

Соответственно с главной функцией и нужно использовать вечнозеленые растения в оформлении сада. Рассматривая их не как акценты, а как базу, основу оформления, те неизменные элементы, которые будут присутствовать в озеленении долгие годы, «опоры» для создания декоративных групп, цветников, рабаток. Вечнозеленые растения размещают и поодиночке, и целыми группами, комбинируя между собой, используют в живых изгородях и группах древесных и кустарников. Они великолепно сочетаются между собой, комбинируются, усиливает значение и функции друг друга. К примеру, можно без проблем смешать падуб и магонию, кипарис, рододендроны, лавровишню в композиции, которая будет и роскошно выглядеть в активный сезон, словно апеллируя к легендарным южным мотивам, и украшать сады зимой.

Незаменимые таланты вечнозеленых звезд

На заметку: оценку сада по параметру правильного озеленения проводят зимой, когда все основные растения сбрасывают листву и даже стойкие многолетники переходят в стадию покоя. Оголившиеся кроны, пустые цветники не должны сделать сад скучным. Если он кажется вам пустым и безжизненным, то вам стоит ввести в оформление больше вечнозеленых растений.

Постоянные – не значит скучные

Вечнозеленые культуры благодаря своей стабильности часто принимают за самую скучную категорию садовых растений. А ведь зимнезеленые красавцы способны удивить не только сохраняющейся на зиму кроной, но и неподражаемым разнообразием. Ассортимент таких растений отнюдь не сводится к хвойным, да и среди последних есть нестандартные разновидности и неподражаемые оригиналы. Растения с необычной внешностью для вечнозеленых культур – отнюдь не редкость. Не одними шарами и фигурами из тиса и самшита, изгородями из лавровишни и кипарисовика, скучными елями обыкновенными, падубом, пихтой, можжевельниками, соснами да бересклетами ограничивается их ассортимент. У одних вы сможете понаблюдать неожиданно мощное цветение, у других – насладиться броской хвоей или листьями, а третьи удивят компактным размером и живописной красотой формата «мини».

Статья в тему:   Полезные свойства левзеи сафлоровидной

Ассортимент вечнозеленых растений позволяет каждому найти подходящее решение для практически любой художественной задачи. Разнообразие касается не только эстетических качеств, но и высоты, размера, скорости роста. Для маленьких садов можно подобрать прекрасные альтернативные варианты, которые даже в значительном возрасте не займут много площади.

Незаменимые таланты вечнозеленых звезд

Познакомимся с самыми оригинальными и необычными из вечнозеленых красавцев поближе

Зимнезеленые фавориты с красивыми цветками или пестрыми листьями

Самые красивые и темные оттенки зеленого окраса, как правило, характерны как раз для вечнозеленых растений. Но только роскошной зеленью окрасы вовсе не ограничены, да и весной или летом так хочется, чтобы роскошные кроны тоже присоединились к общему параду цветения. Решат проблему со скучным зеленым красиво цветущие виды, которые на несколько недель скрываются под пышным покрывалом соцветий, как будто взрываются яркими всполохами.

Самый знаменитый красиво цветущий кустарник из числа вечнозеленых – рододендрон. Это самый броский, пышноцветный и элитный садовый кустарник, предпочитающий притенение и преимущественно кислые, питательные почвы. Единственное исключение – рододендроны группы Inkarho (inkarho-rhododendrons), которые хорошо мирятся со щелочью. Сегодня особо ценятся выносливые гибриды, а выбор делают не по видам, а по сортам, ассортимент которых охватывает самые различные оттенки и размеры.

Но только самыми именитыми кустарниками ассортимент вечнозеленых растений из группы цветущих не ограничивается. Также заслуживают внимания:

  • прекрасная вечнозеленая Калина Давида (Viburnum davidii) – одна из лучших декоративных разновидностей этого классического кустарника;
  • Кальмия широколистная (Kalmia latifolia), известная под прозвищем горного лавра, выпускающая многочисленные широкие колокольчики с трогательным окрасом в июне;
  • Скиммия японская (Skimmia japonica), ценящаяся не только за эффектные зонтики соцветий, но и за красоту красных ягод и в регионах с суровыми зимами комбинирующая садовую и комнатную «карьеру»;
  • Гаультерия остроконечная или заостренная (Gaultheria mucronata, у нас иногда распространяется под старым именем Pernettya mucronata) – одно из самых эффектных декоративно-ягодных растений;
  • гибридная Фотиния Фразера (Photinia fraseri) с ее собранными в метелки белыми мелкими цветками, раньше известная как Странвезия (Stranvaesia) Фотиния Давида (Photinia davidiana);
  • цветущие весной желтыми вспышками Магонии (к примеру, Магония падуболистная (Mahonia aquifolium), которую правильнее называть Барбарисом падуболистным (Berberis aquifolium), гибридная Магония средняя (Mahonia media), Магония Била (Mahonia bealei) и пр.
Статья в тему:   Можно ли класть в компост падалицу?

Если цветущие кустарники требуют большего ухода, то пестролистные растения дарят тот же эффект взрыва красок, ничуть не утяжеляя график сезонных работ. Свои пестрые сорта есть практически у любого хвойного – от ели и до можжевельника, и у других зимнезеленых растений. К примеру, пестролистный сорт «Maculata» Лоха колючего (Elaeagnus pungens) придает всему кустику удивительную нарядность, курчавая, кружевная крона кажется необычной и словно светящейся изнутри.

Заслуживает куда большего признания и настоящий хамелеон – Пиерис японский (Pieris japonica) с разноцветными молодыми побегами. Красные веточки уникального сорта «Mountain Fire» или разноцветные, сменяющие красный на лососевый, а затем светло-салатовый побеги сорта «Forest Flame», пестролистный сорт «Variegata» – выбрать есть из чего.

Лучшие вечнозеленые растения с необычной формой листьев или хвои

Колоновидными шпилями, пирамидальными туями или распростертыми можжевельниками вряд ли кого-то удивишь. Но есть среди вечнозеленых растений и особые формы, и экзотические варианты хвои или листьев. Статус зимнезеленого отнюдь не означает отсутствия причудливых сортов и разновидностей.

Одна из самых оригинальных редкостей в наших садах – Араукария чилийская (Araucaria araucana). Ее конусовидная крона кажется утыканной треугольными иглами, а при ближайшем рассмотрении причудливое строение хвои кажется все более необычным. В молодом возрасте араукарии не слишком приспособлены к суровым зимам, нуждаются в укрытии, но чем старше они становятся, тем лучше переносят условия средней полосы.

Больше похожи на распростертые крылья, с веточками-перьями причудливые кусты уникального желтого Тиса ягодного (Taxus baccata) – редкого сорта «Dovastonii Aurea». Сочетая диковинный окрас с необычными поникающими побегами, он кажется живым и готовым вот-вот тронуться с места, отлично смотрится в роли оригинального акцента. Поникающие, а иногда и свисающие побеги, украшенные оригинальными иголками, также характерны для сорта «Blue Snake» Кедра гималайского (Cedrus deodara) и сорта «Pendula» Пихты Вича (Abies veitchii).

Похожа на спутанные кудри, серая, с голубым отливом хвоя у более привычного нам растения – Cосны мелкоцветной (Pinus parviflora) сорта «Schoon’s Bonsai». Это очень декоративное и к тому же некрупное растение высотой до 2 м, у которого крона всегда сохраняет плотность даже внизу кустов.

Оригинальная хвоя – отличительная черта Криптомерии японской (Cryptomeria japonica) сорта «Cristata». Это крупное хвойное высотой до 10 м, отдельные «иголки» у которого достигают в длину 10-12 см, искривляются у основания и причудливо сплюснуты по бокам, что придает им схожесть с петушиным гребнем.

Статья в тему:   Сбор, сушка и хранение липового цвета

Больше напоминает укроп хвоя Сциадопитиса мутовчатого (Sciadopitys verticillata), часто называемый Туевик мутовчатый, или Пихта японская зонтичная. Капризная, высокая, растущая только на влажной, сверхпитательной и к тому же кислой почве красавица хотя и требует к себе повышенного внимания, но зато и превращается в главную звезду оформления.

Мини-акценты, к которым нельзя оставаться равнодушными круглый год

Вечнозеленые растения для того, чтобы играть свою роль в композициях, вовсе не всегда должны быть крупными. Да и в оформлении таких мест, как альпинарии, узкие рабатки, ленточные цветники, маленькие палисадники, не используешь обычную тую или пихту. Даже для самых скромных по площади садовых ансамблей найдутся свои звезды – карликовые сорта и виды привычных вечнозеленых культур, которые кажутся особенно эффектными. Кустарники и деревца формата «мини» привлекают внимание и совершенством форм, и плотностью кроны, и броскими окрасами. Они – самые роскошные из существующих акцентов.

Свои мини-звезды есть и среди цветущих зимнезеленых кустарников. Различные сорта Рододендрона ползучего (Rhododendron repens), сегодня причисляемого к формам Рододендрона Форреста (Rhododendron forrestii), практически не видны под чудесными соцветиями. Свой карликовый сорт есть и у Лавровишни лекарственной (Prunus laurocerasus) – компактный, 30-сантиметровый «Mount Vernon», у которого диаметр куста в 2,5 раза превышает рост.

Но все же главные звезды среди миниатюрных вечнозеленых растений – хвойные. К лучшим декоративным мини-сортам можно смело причислить карликовые ели, сосны и Ко:

  1. Фигуристую красавицу, которая навсегда заставит забыть о скучных обыкновенных елях, компактную фаворитку – Ель голубую сорта «Conica» (Picea glauca). Даже в старости эта красавица не превысит и 3 метров в высоту, прекрасно впишется со своей густой кроной конической формы даже в клумбу минимальных размеров.
  2. Не превышающий 2-2,5 м медленнорастущий Кипарисовик туполистный (Chamaecyparis obtusa) сорта «Nana Gracilis».
  3. Самую знаменитую из карликовых сосен – сорт «Мопс» Cосны горной или Сосны стланиковой европейской (Pinus mugo), который растет так медленно, что максимальной метровой высоты достигает лишь через десятилетия.
  4. Главную кандидатку на украшение цветников Сосну черную (Pinus nigra) сорта «Нана», ограничивающуюся 3 метрами и поразительной компактностью кроны.
  5. Карликового фаворита среди туй – сорт «Aurea Nana» Туи восточной (Thuja orientalis, по последним исследованиям правильнее именовать Биота или Плосковеточник восточный (Platycladus orientalis), который ограничивается метровой высотой. Похожая на плотный мех хвоя с ярким желтым окрасом светится на солнечных площадках, покоряет и текстурой, и необычной плотностью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*