Мясокостная мука для кур

Чтобы обеспечить курам полноценный рацион питания и улучшить их продуктивность, кроме обычного комбикорма владельцы нередко кладут в пищу птицам специальные добавки. Одним из таких полезных веществ является мясокостная мука. Давайте подробнее рассмотрим ее состав, способы применения и условия хранения.

Описание продукта

Эту добавку делают из мяса падших животных и отходов производства, непригодных для употребления в пищу людьми. В процессе переработки все сырье для этого корма подвергают температурной обработке, что подтверждает его безопасность для птиц и животных. Такая добавка будет источником ценного белка, фосфора и кальция для молодой курицы.

Важно! При выборе муки необходимо обратить внимание на ее качество и цену, так как в нее стали добавлять сою для удешевления производства. А эта составляющая не только не улучшит рацион птицы, но и приведет к дефициту белка, из-за которого птицы могут заболеть, прибегнуть к каннибализму и расклеву яиц.

Существуют три вида мясокостной муки, которые отличаются своим составом:

  • первого класса — в этой муке меньше жира и золы, но больше белка;
  • второго класса — порошок имеет достаточное количество белка, но состоит из большего количества жира и золы;
  • третьего класса — продукт отличается небольшим содержанием белка, по сравнению с другими видами, но имеет больше золы и жира в составе.

Лучше всего выбирать добавку первого класса, так как в ней меньше жира. Мясокостная мука для кур

По запаху

Запах у смеси специфический. Но если вы чувствуете затхлый, гнилостный запах испорченного мяса, брать такую смесь не стоит.

Узнайте, чем кормить домашних кур, как сделать корм для кур несушек, как приготовить комбикорм для цыплят и какая норма корма для несушек на сутки.

Статья в тему:   Как сделать забор из габионов своими руками

По цвету

Цвет качественной добавки — светло-коричневый или коричневый. Важно! Если у порошка желтый цвет — в производстве продукта использовались куриные перья. Такую муку добавлять в рацион птиц нельзя — куры будут болеть и нести меньше яиц.

Зеленоватый цвет порошка свидетельствует о добавлении в продукт сои.

По структуре

Структура порошка рассыпчатая, он состоит из отдельных гранул. Частички добавки не должны разрушаться, если на них надавить. Размер гранул — до 12,7 мм. Крупных частиц в качественной смеси нет. Мясокостная мука для кур

Состав

Содержание муки устанавливает государственный стандарт. В состав полезной муки входят такие биологические вещества:

  • холин;
  • органические кислоты, глутаминовая и АТФ;
  • витамины группы В;
  • тироксин;
  • никотиновая кислота;
  • карнитин;
  • рибофлавин;
  • желчная кислота;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор.

Знаете ли вы? Мясокостную муку в Европе используют как эко-топливо для выработки энергии и сжигания мусора.

В качественном продукте первого класса содержится:

  • от 30 до 50% белка;
  • до 20% костных и мышечных фрагментов;
  • до 30% зольных фрагментов.

Мясокостная мука для кур Уровень влажности добавки первого класса составляет не более 7%.

Правила использования муки

Это средство добавляют к готовому комбикорму или самостоятельно изготовленной мешанке. Оно позволяет сделать питание птиц разнообразным и гораздо более дешевым, чем раньше. В общем объеме питания мясокостная мука должна занимать не более 6%. Таким образом, взрослая курица получает от 7 до 11 граммов добавки в сутки. Важно! Превышение дозировки продукта может привести к заболеванию кур амилоидозом и подагрой.

Для подкормки цыплят-бройлеров пользуются такой системой:

  • с 1 по 5 день жизни — продукт не дают цыплятам;
  • 6-10 день — начинают давать по 0,5-1 г на цыпленка в сутки;
  • 11-20 день — по 1,5-2 г;
  • 21-30 день — по 2,5-3 г;
  • 31-63 день — по 4-5 г.
Статья в тему:   На что обратить внимание при выборе арбуза

Выращиваем цыплят, правильно кормим их и лечим неинфекционные и инфекционные болезни.

Хранение

Из-за высокого содержания белков и жира в мясокостной муке к ее хранению нужно подходить с особым вниманием.

Мясокостная мука для кур

В инструкции по применению на упаковке пишут такие требования:

  • хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении;
  • следить за уровнем влажности и ограждать от прямых солнечных лучей;
  • хранить при температуре до 28°С, если будет теплее — жиры начнут распадаться и выделят опасные вещества.

Хранят добавку в течение одного года, начиная с даты производства. Знаете ли вы? Куриные яйца дольше хранятся, если их класть острым концом вниз. Мясокостная мука станет отличным дополнением к рациону как молодых, так и взрослых кур. Она даст птицам все необходимые микроэлементы и витамины, чтобы равномерно развиваться и нести больше яиц. Главное — строго соблюдать инструкцию по использованию и хранению добавки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*