Квашеные помидоры: рецепт вкусной заготовки

Томаты — полезные, вкусные и ароматные обитатели наших грядок. Содержат в себе множество витаминов и макроэлементов, очень широко используются в кулинарии. Существует множество способов заготовки данного овоща на зиму, и один из них — это квашение.

Польза квашеных помидоров

Издавна наши бабушки занимались квашением овощей на зиму. Сегодня учёными доказано, что квашение — один из полезнейших видов заготовок. При этом способе заготовки овощи практически не теряют своих полезных свойств, как это происходит при консервировании. Ознакомьтесь с рецептами приготовления вкусных соленых помидоров на зиму, соленых помидор в банках, зеленых помидор на зиму холодным способом. В процессе брожения сохраняется витамин С, который практически весь разрушается при засолке или консервировании. Также в процессе квашения вырабатываются полезные бактерии, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Квашеные помидоры: рецепт вкусной заготовки

Квашеные томаты выводят из организма тяжёлые металлы и токсины. Для людей, следящих за своей фигурой, такая заготовка тоже прекрасно подойдёт, так как является низкокалорийной.

Знаете ли вы? В квашеных помидорах содержится ликопин, который помогает организму бороться с раковыми клетками.

Подготовка

Если вы решили использовать этот способ заготовки томатов, вам потребуются:

  1. Помидоры. Можете брать любой сорт и любую степень зрелости. Учитывать стоит тот факт, что зелёные томаты будут кваситься дольше, поэтому, если вы будете закладывать плоды разной зрелости в одну ёмкость, менее спелые необходимо положить на низ.
  2. Тара. Если у вас имеется дубовая бочка — прекрасно, это наиболее подходящая ёмкость. У большинства такой бочки нет, поэтому вполне подойдёт стеклянная банка. Хорошо, если имеется бутыль литров на 5 и более, но можно использовать и трёхлитровую ёмкость. Также можно квасить в эмалированной кастрюле.
  3. Рассол.

Квашеные помидоры: рецепт вкусной заготовки

Рецепт квашеных зелёных помидоров

Квасить можно томаты любой зрелости. Довольно необычными получаются зелёные томаты, приготовленные описанным ниже способом.

Ознакомьтесь с рецептами быстрого приготовления томатов, варенья из помидор, помидор с горчицей, маринованных помидор с луком, маринованных томатов, помидор в собственном соку, вяленых помидор, салатов с помидорами.

Ингредиенты

Для этого рецепта нам понадобятся:

  • зелёные помидоры;
  • каменная соль;
  • вода;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • листья вишни;
  • тархун;
  • хрен;
  • семена кориандра;
  • семена горчицы;
  • чеснок;
  • перец;
  • лавровый лист.
Статья в тему:   Как вырастить "Малиновый гигант", посадка и уход за томатами на огороде

Квашеные помидоры: рецепт вкусной заготовки

Знаете ли вы? Томаты стали использовать в пищу только в XYIII веке.

Процесс приготовления

  1. На дно ведерка следует положить пару веток укропа, листьев хрена, ветку тархуна, 5-6 лавровых листьев, 10 листов вишни, разобрать на зубки и положить несколько головок чеснока, 1 столовую ложку семян кориандра, 1 столовую ложку горчицы, 10-15 штук перца горошка. Квашеные помидоры: рецепт вкусной заготовки
  2. Далее выложить плотно помидоры. На низ следует поместить более крупные плоды, а на верх мелкие. При желании можно дополнительно класть зелень между слоями.Квашеные помидоры: рецепт вкусной заготовки
  3. Теперь нужно приготовить рассол. Сколько вам его понадобится, заранее трудно сказать. Можно готовить его частями. Для приготовления возьмите 3,5 столовые ложки каменной соли на 1 литр холодной, сырой воды. Хорошо размешайте.Квашеные помидоры: рецепт вкусной заготовки
  4. Залейте помидоры. Придавите сверху гнётом. Для этого нужно взять блюдце, положить сверху на плоды, на блюдце поставить 3-литровую банку с водой. Через две недели квашеные зелёные томаты будут готовы.Квашеные помидоры: рецепт вкусной заготовки

Важно! При квашении овощи заливаются только сырой водой.

Квашеные помидоры в кастрюле

Если вам нужно заквасить много томатов, воспользуйтесь рецептом квашения для кастрюли.

Ингредиенты

  • зрелые помидоры;
  • листья хрена;
  • листья вишни;
  • листья чёрной смородины;
  • семена укропа.

Для рассола:

  • вода — 5 л;
  • соль — 1⁄2 стакана;
  • горчичный порошок — 2-3 ст. л.

Квашеные помидоры: рецепт вкусной заготовки

Процесс приготовления

  1. Тщательно вымываем тару. Осматриваем кастрюлю на наличие сколов, ведь если они есть, квасить в такой таре запрещено.
  2. Далее на дно кастрюли выкладываем часть предварительно вымытой зелени.Квашеные помидоры: рецепт вкусной заготовки
  3. Если любите более пряные блюда, положите побольше разнообразных трав, любителям остренького следует добавить больше чеснока и перца.
  4. Уложите томаты плотно в тару для квашения, сверху выложите зелень, которая осталась.Квашеные помидоры: рецепт вкусной заготовки Залейте рассолом так, чтобы он покрывал овощи.Квашеные помидоры: рецепт вкусной заготовки Придавите гнётом.Квашеные помидоры: рецепт вкусной заготовки
  5. После того как помидоры осядут (произойдёт это через 1-2 недели), гнёт уберите.

Если вы будете держать кастрюлю с квашеными овощами в тепле, то попробовать первые томаты получится уже через две недели. Если кастрюля с квашением будет стоять на холоде, то готовые помидорки получится продегустировать не раньше чем через месяц.

Важно! В процессе квашения образуется кислая среда, которая будет разъедать металл в тех местах, где эмаль откололась. Тяжёлые металлы, накапливаясь, могут вызвать отравление.

Статья в тему:   Преимущества и недостатки помидоров «Роза ветров», особенности выращивания вкусных томатов

Квашеные помидоры со сливами

Квасят не только помидоры, но и много других овощей, фруктов и даже ягод. И если соединить в одной ёмкости несколько разных плодов, может получиться интересное вкусовое сочетание. Предлагаем попробовать рецепт квашеных помидоров со сливами.

Ингредиенты

  • зрелые помидоры;
  • недозрелые сливы;
  • корень петрушки или сельдерея;
  • зелень петрушки;

Для рассола:

  • вода — 1 л;
  • мёд —100 г;
  • соль — 80 г.

Квашеные помидоры: рецепт вкусной заготовки

Процесс приготовления

  1. Плоды тщательно вымыть, в нескольких местах зубочисткой проколоть кожицу.
  2. Корень сельдерея или петрушки натрите на крупную тёрку. Зелень хорошо промойте под проточной водой.
  3. На дно тары для квашения выложите часть зелени и натёртый корень сельдерея или петрушки. Вперемешку выложить томаты и сливы, стараясь укладывать плотно. Сверху выложите зелень, которая осталась.
  4. Залить маринадом, для приготовления которого необходимо смешать в воде мёд и соль, довести до кипения и немного остудить. Сверху поставить гнёт и убрать на холод.
  5. Через 2–3 недели квашеные томаты со сливами будут готовы.

Засолка помидор со сливами: видео

Хранение

Лучше всего хранить квашеные томаты в прохладном месте, оптимальной считается температура +5…+7 °C. При таком температурном режиме процессы квашения происходят постепенно, томаты успевают в полной мере пропитаться травами и полностью раскрыть свой вкус.

Храниться при такой температуре они могут до 8 месяцев.

Для хранения больше всего подойдёт подвал или погреб, не хуже себя будут чувствовать квашеные томаты и в холодильнике. Также можно хранить на балконе или лоджии до первых морозов.

Узнайте, чем полезны черри, кому и когда стоит воздержаться от употребления помидор.

Если всё-таки по каким-то причинам вы решили хранить вашу заготовку в квартире, то срок годности значительно уменьшается. Также следует учитывать, что при комнатной температуре кваситься помидоры будут быстрее и могут стать очень кислыми по вкусу.

Квашеные помидоры: рецепт вкусной заготовки

Квашеные помидоры — очень лёгкая в приготовлении, но полезная закуска. Благодаря доступности и дешевизне всех ингредиентов, это универсальная закуска, которая подойдёт для любого застолья.

Рецепты приготовления квашеных помидор: отзывы

Сдам рецепт квашеных помидор, еще не поздно и можно найти на засол.

Значит так:

  • 4 кг мелких помидор (лушче не сливку — они с сердцевиной и жесткие)
  • 8 зубчиков чеснока (по 4 шт на трехлитровый бутыль)
  • 10 горошков черного перца (по 5 на бутыль)
  • Лавровый лист (по 2 шт на бутыль)
  • 210 гр соли на трехлитровый бутыль холодной воды (это 7 столовых ложек с маленькой горкой)
  • Половинка горького перца — около 4 см в длину (ее режем пополам , по половинке на 1 бутыль).
  • В чистую банку кидаем 1 лавровый листочек.
  • До половины укладываем помидоры.
  • Выдавливаем на чесночнице 4 зубка чеснока.
  • Кидаем 5 горошков черного перца.
  • Туда же половинку половинки горького перца.
  • Дальше до верха помидоры.
  • Сверху помидор лаврушка.
Статья в тему:   Выращивание и уборка сорго на зеленый корм, силос и сено

Залить расколоченной солью в воде — трехлитровой банки воды хватит на два трехлитровых бутыля с помидорами.

Под капроновую крышку и на месяц-полтора (зависит от температуры) в кладовку или погреб.

А через полтора месяца достанете из бутыля ядерную помидорку , под водочку которой лучше нет.

Но основная прелесть этого рецепта даже не в помидорке. В РАССОЛЕ !!! Он воскрешает мертвых мужей )))

Проверено на собственном благоверном)))Пудраhttp://forumodua.com/showthread.php?t=229837&p=7442355&viewfull=1#post7442355

А теперь и сам рецепт квашеных помидоров от моей жены:

Квасить можно в различной посуде стойкой к воздействию кислоты (нержавейка, стекло). Идеальный вариант, конечно — дубовая бочка. Но мы обходимся трехлитровой банкой. Банку стерилизуем, крадем в нее 2 небольших корня хрена, листья вишни, смородины, головку чеснока, разрезанную на четыре части луковицу, перец горошком, гвоздику, душистый перец, паприку складываем в банку вымытые и высушенные помидоры и заливаем маринадом. Для приготовления маринада: 2 столовых ложки соли на 1,5 литра воды, кипятим и охлаждаем.

Для ускорения процесса можно вначале несколько дней держать банку с помидорами при комнатной температуре. Потом банки хранятся в подвале или холодильнике. Через 2-3 недели квашеные помидоры готовы.Nikolashhttp://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=872#p5946

Помидоры по Грицацуевски.))))))))

Спелые помидоры сложить в банку или бочонок

+ палочка хрена

+ головка чеснока

+ зонтик укропа

+ листья смородины, вишни (на любителя)

Залить всю эту красоту рассолом: на 10 л воды 1 стакан соли, 2 стакана сахара , черный перец горошком, душистый перец несколько горошин лаврушка = вскипятить и охладить до комнатной температуры, потом добавить 100г сухого горчичного порошка). Созревать помидоры должны более 1- 1,5 месяца в прохладном месте (подвал). Пальчики оближешь!Мадам Грицацуеваhttp://www.woman.ru/home/culinary/thread/4305778/1/#m40862412

Вам будет интересно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*