Корица: чем полезна, от чего помогает, куда добавляют, как применять

У многих европейцев корица ассоциируется со специфической ароматной пряностью, что добавляется в выпечку и фруктово-овощные салаты. Но в мировой практике на этом использование специи не ограничивается. На кухнях разных народов ее добавляют к мясу, заливной рыбе, закускам, первым блюдам, десертам, различным засолкам, маринадам. Универсальность этого продукта доказывает и широкое применение его в лечебных и косметологических целях. Чем полезен душистый порошок, как различать виды корицы и где можно применить для красоты и здоровья — об этом мы расскажем далее в статье.

Химический состав

Привычная для нас специя производится из сушеной коры цейлонского коричника, что в изобилии произрастает на Востоке. Местные кулинары используют ежедневно около чайной ложки этого ароматного порошка, в то время как их американские и европейские коллеги намного сдержаннее в его потреблении.

Знаете ли вы? Корица является одной из древнейших пряностей. Специя была неотъемлемым атрибутом египетских знахарей, о чем свидетельствуют археологические раскопки пирамиды Хеопса. В свое время жители Римской империи приравнивали специю к серебру.

Популярность и полезные свойства корицы обусловлены ее химическими составляющими. Пряность ценна изобилием витаминов, микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. Не зря же народные целители считают ее источником энергии и жизненных сил. Корица: чем полезна, от чего помогает, куда добавляют, как применять В стограммовой порции порошка содержатся:

  • белки — 4 г;
  • жиры — 1,24 г;
  • углеводы — 80,59 г;
  • вода — 10,58 г;
  • зола — 3,60 г4
  • клетчатка — 53,1 г;
  • сахар — 2,2 г.

Питательная ценность анализируемой массы специи составляет 247 килокалорий, что равняется двум порциям молочной рисовой каши. При этом в составе пряности нет трансжиров и холестерина.

Помимо того, в корице имеется множество жизненно необходимых для человека веществ. А именно:

Витамины:

  • ретинол (А) — 15 мкг;
  • бета-каротин — 112 мкг;
  • альфа-каротин — 1, мкг;
  • токоферол (Е) — 2,3 мкг;
  • филлохинон (К) — 31,2 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 3,8 мкг;
  • тиамин (В1) — 1,8 мкг;
  • рибофлавин (В2) — 0,4 мкг4
  • никотиновая кислота (В3) — 1,3 мкг;
  • холин (В4) — 11 мкг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,4 мкг;
  • пиридоксин (В6) — 0,2 мкг;
  • фолиевая кислота (В9) — 6,0 мкг;
  • цианокобаламин (В12) — 0,12 мкг.

Корица: чем полезна, от чего помогает, куда добавляют, как применять Минеральные вещества:

  • кальций — 1002 мг (стопроцентно соответствует рекомендованной суточной норме);
  • железо — 8,3 мг;
  • магний — 60,0 мг;
  • фосфор — 64,0 мг;
  • калий — 431,0 мг;
  • натрий — 10,0 мг;
  • цинк — 1,8 мг;
  • медь — 0,3 мг;
  • марганец — 17,5 мг;
  • селен — 3,1 мкг.

Именно поэтому коричный порошок и цельные полоски коры встречаются практически на каждой кухне и по праву считаются королевской пряностью.

Знаете ли вы? Для изготовления пряной специи пригодна лишь молодая кора. Процесс ее заготовки осуществляется только на двухлетних растениях. Сначала их полностью срезают и в течение года дожидаются новых побегов. С них удаляют верхний слой коры, оставляя полсантиметра внутренней приствольной части. Ее аккуратно срезают метровыми полосками и сворачивают в трубочки. Затем следует сушка и нарезка на мелкие куски.

Настоящая корица и кассия: отличия

На мировом рынке сегодня эталоном качества считается корица, собранная из растений на Шри-Ланке. Многие ученые считают, что именно там историческая и ботаническая родина цейлонского коричника, из которого производят популярную специю. Тройку лидеров замыкает индийская, а также альбийская продукция. Корица: чем полезна, от чего помогает, куда добавляют, как применять Многие и не подозревают, что вместо корицы покупают другой вид корицы — кассию. Различить эти специи сложно, ведь они обе характеризуются приятным пряным ароматом и очень похожи по внешним признакам.

Важно! Кассия не является подделкой, ведь коричник китайский и коричник настоящий — это разные виды одного растения, кора которых практически не отличается по составу и свойствам.

Эксперты советуют особое внимание обращать на внешний вид, запах, надписи на этикетках и ломкость цельного продукта. В этом вам помогут следующие правила товароведов:

  1. Истинная цейлонская, или как ее еще называют благородная, корица (кинамон) маркируется надписью «Cinnamomum zeylonicum» («Cinnamomum verum»). А вот кассия обозначается «Cinnamomum aromaticum».
  2. Подлинность коричного порошка в домашних условиях можно проверить с помощью элементарного химического эксперимента: насыпьте на чайную ложку немного специи, а сверху капните пару капель йода. Если содержимое станет синим — вы имеете дело с настоящей корицей. А вот иссиня-черный оттенок характерен кассии.
  3. Поскольку не все производители указывают истинное происхождение молотого порошка, лучше отдавать предпочтение цельным трубочкам коры. По мере необходимости их подсушивают на сухой сковороде и перемалывают.
  4. Подлинные коричные палочки всегда плотно скрученные с обоих концов, а на срезах напоминают бараньи рога. Кассия же характеризуется очень толстыми стенками и поэтому поступает в продажу либо вообще не скрученной, либо без свойственных цейлонской продукции завитков. Иногда бывают экземпляры, завитые в рулон лишь с одной стороны.
  5. Палочки качественного кинамона очень тонкие и ломкие. А у китайской вариации они «дубовые» и тяжело разламываются.
  6. Цейлонская корица всегда сильнее пахнет и обладает сильными вкусовыми качествами.
  7. Трубочки благородной корицы одинаковые на цвет с внутренней и внешней стороны, им свойственна светлая окраска. Кассия характеризуется неоднородным цветом. Зачастую ее палочки темные или серо-бурые внутри и светлые снаружи.
Статья в тему:   Все самое важное о сливе сорта «Анжелина»

Корица: чем полезна, от чего помогает, куда добавляют, как применятьКассия и корица

Важно! Существует миф, что кассия невероятно опасна из-за наличия кумаринов. Во-первых, это вещество находится и в корице, но, действительно, в меньшем количестве, а во-вторых, чтобы нанести здоровью вред, нужно съесть несколько килограммов специи за один раз.

Польза пряной специи

Полезными свойствами корицы много тысячелетий тому назад пользовались наши предки. А современные светила медицинской науки подтверждают благотворное воздействие душистой специи на все жизненно важные системы человеческого организма. Народная медицина рекомендует добавку в качестве общестимулирующего, иммуномодулирующего, антисептического, противомикробного и противовоспалительного средства.

Пряность используют для:

  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • борьбы со всевозможными инфекциями и грибками;
  • лечения сахарного диабета;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • чистки желчегонной системы и печени;
  • улучшения работы почек;
  • дезинфекции мочеполовой системы;
  • расслабления нервов;
  • концентрации внимания и укрепления зрения (достаточно 2 — 3 щепотки в день);
  • улучшения памяти;
  • восстановления сил при физическом и эмоциональном переутомлении;
  • облегчения менструальных болей и снятия раздражительности в эти дни;
  • Корица: чем полезна, от чего помогает, куда добавляют, как применять

  • повышения сексуальной активности;
  • профилактики инфаркта;
  • укрепления кровеносных артерий и сердечной мышцы;
  • лечения артрита, в том числе и его хронических форм;
  • хорошего сна;
  • снятия головной боли и усталости;
  • для восстановления организма при склерозе и депрессии;
  • лечения простуды, ангины, кашля и гриппа;
  • похудения;
  • улучшения цвета волос и кожи;
  • освежения дыхания;
  • улучшения интеллектуальной деятельности;
  • снятия воспаления, дезинфекции при зубной боли и пульпите.

Интересно прочитать о составе, свойствах, применении в кулинарии, медицине и косметологии пряностей: базилика, тимьяна, розмарина, кориандра, майорана, куркумы, эстрагона, фенхеля, петрушки, укропа, барбариса, кумина (зиры), хрена, чабра, шафрана, лаванды, лавра, горчицы, настурции, пажитника, кервеля, тмина.

Рецепты применения

Использование корицы в мировой и домашней кулинарии довольно разнообразно. Все зависит от традиций, особенностей национальной кухни и вкусовых предпочтений. К примеру, пока вычурные европейцы с восторгом наслаждаются ароматом коричных булочек и осторожно отмеряют порционную мерку специи для омолаживающего фруктового салата, азиатские кулинары щедро посыпают пряностью абсолютно все свои кулинарные творения. Мы избежим сложных рецептур и остановимся на вариациях применения корицы в лечебных и профилактических целях. Корица: чем полезна, от чего помогает, куда добавляют, как применять

Кефир с корицей для похудения

Сам по себе кефир способствует улучшению пищеварения и перистальтике кишечника, а корица притупляет аппетит и способствует расщеплению жиров. В тандеме эти два компонента помогают быстро избавиться от лишних килограммов. Усилить действие кефирно-коричного напитка можно имбирем и красным перцем. Также не помешают массаж, обертывание и физические нагрузки. При правильном питании ожидаемый результат будет очевиден через пару недель.

Читайте также про состав и свойства горького перца, имбиря, имбирного чая, пользе имбиря для женщин и мужчин.

Жиросжигающий напиток готовится из 1 стакана кефира и половины чайной ложки специи. Важно не подменять основу питья ряженкой, йогуртом или другой кисломолочной продукцией. Отдавайте предпочтение свежему обезжиренному кефиру. Корица: чем полезна, от чего помогает, куда добавляют, как применять Такой коктейль рекомендован в качестве ужина либо же в виде аперитива. В таком случае средство стоит принимать за 20 минут до еды. Ни в коем случае не заменяйте весь ежедневный рацион на кефир с корицей. Допускается один разгрузочный день. Все, что свыше, приведет к сбоям в функционировании внутренних органов.

Знаете ли вы? Многие маркетологи советуют использовать коричный запах для улучшения продаж. Вот почему в магазинах, ассортимент которых очень далек от кулинарии, часто пахнет этой приятной специей. В перечень «продаваемых» запахов попали «кофе», «свежескошенная трава», «клубника», «ваниль».

Корица с медом от простуды

Медово-коричная паста помогает справиться с повышенной температурой тела, насморком, першением в горле и кашлем. Для лечения ЛОР-заболеваний бактериального и вирусного происхождения нужно смешать 1 столовую ложку свежего меда и четверть чайной ложки пряности. Все перемешать до однородной консистенции и принимать трижды в день. Курс лечения длится 3 дня.

Статья в тему:   Розарий своими руками

В качестве альтернативы можно приготовить медово-коричный чай. Классический рецепт предусматривает разведение в 1 стакане теплой воды 1 чайной ложки корицы и меда. Напиток рекомендовано принимать утром натощак и перед сном.

Советуем прочитать про отличия и целебные свойства разных видов мёда: подсолнечного, каштанового, гречишного, липового, акациевого, дягилевого, боярышникового, фацелиевого, донникового, рапсового, эспарцетового, майского, горного.

Средство для повышения потенции

Уникальность коры цейлонского коричника заключается в том, что ее можно комбинировать с чем угодно, получая при этом максимальную пользу. Для повышения мужского либидо существует множество способов. Корица: чем полезна, от чего помогает, куда добавляют, как применять Одни в качестве афродизиака предпочитают соединять со специей горячие винные напитки. В таком случае в глинтвейн по вкусу можно добавить мед, гвоздику, лимонный сок. Другие считают, что к ожидаемому результату приведет лишь регулярное потребление пряности. Поэтому стараются добавлять ее во всевозможные блюда.

Читайте также о пользе и вреде гвоздики и лимона.

Народная медицина для улучшения эрекции предлагает простой рецепт из 2 частей теплой воды и 1 части порошка коричника. Эти ингредиенты нужно соединить и дать настояться около получаса. Затем к полученной массе добавляют по вкусу мед. Питье рекомендовано принимать по 100 грамм до еды трижды в день. Курс терапии не должен превышать 60 дней.

Чай с корицей

Подобный напиток поможет при бессоннице, нервных расстройствах, а также обеспечит полноценное функционирование всех жизненно важных органов, насытит организм витаминами и минеральными веществами. Его рекомендуют для нормализации уровня сахара в крови, очистки от токсинов и холестерина, снижения веса и повышения тонуса организма.

Знаете ли вы? На Востоке корица долгое время была доступной только богачам. Для них готовили специальную сдобу, винные напитки и освежители воздуха. В Европу эта пряность впервые попала в 1505 году, когда мореход Лоренцо до Альма посетил Цейлон. .

Готовится питье очень просто: достаточно добавить половину чайной ложки молотой специи в заваренный зеленый или черный чай. При желании подсластить чаепитие можно медом. Некоторые хозяйки, в зависимости от своих вкусовых предпочтений, импровизируют с сочетанием гвоздики, мяты, лимона. Употреблять такой напиток можно в неограниченном количестве, желательно между приемами пищи. Корица: чем полезна, от чего помогает, куда добавляют, как применять

Кофе с корицей

В Средневековье этот напиток считался лучшим лекарством от ожирения и эмоционального истощения. Пряность рекомендовалась для разогрева крови и повышения жизненного тонуса. Современная медицина солидарна со своими древними коллегами и советует напиток в качестве антиоксиданта.

Приготовить его можно разными способами. К примеру:

  1. Арабский рецепт (традиционный) заключается в соединении равных частей (по половине чайной ложки) молотого кофе и корицы, после чего смесь заливают 125 миллилитрами воды. Жидкость доводят до кипения на медленном огне. А когда начинает образовываться пенка, турку снимают с плиты и дают некоторое время настояться. Половину напитка выливают в чашку, а другую снова доводят до кипения (этот этап нужен для образования ароматной пенки). После этого жидкости смешивают.
  2. Кофе с молоком и корицей делают путем заваривания пряной палочки. Делается это в 150 миллилитрах молока на медленном огне в течение 5 минут. Когда образуется пена, кастрюлю нужно снять с огня и дать жидкости немного остыть. Затем снова подогреть. Тем временем традиционным способом заваривают в 120 миллилитрах воды чайную ложку молотого кофе. В чашку добавляют коричное молоко и по желанию сахар.
  3. Кофе с корицей и медом употребляют независимо от времени года. Напиток готовят из заваренного обычным способом кофе (250 миллилитров), 1 чайной ложки меда и сливок. Все соединяют и сверху присыпают щепоткой специи.

Слишком увлекаться подобными напитками не стоит, ведь кофе оказывает большую нагрузку на сердце. Достаточно раз в день утром побаловать себя приятным ароматным напитком.

Видео: кофе с корицей и шоколадом

Применение в косметологии

От душистой специи можно получить не только гастрономическое и эстетическое наслаждение. Она очень полезна для здоровья и красоты. Поэтому знатные древнеегипетские красавицы, в том числе и Клеопатра, широко использовали приправу как универсальное средство для ухода за лицом, волосами и телом. До сегодня сохранились рецепты, которые усовершенствовали современные косметологи. Вот некоторые из них.

Знаете ли вы? В историю вошел факт, когда египетская царица Хатшепсут послала в плаванье торговцев на 5 кораблях за слоновой костью, золотом и корицей. В те времена за несколько граммов этой пряности готовы были отдать килограмм чистого золота.

Для волос

Порошок из коры цейлонского коричника является лучшим из натуральных средств для укрепления и осветления волос. Это связано с богатым составом продукта, который мягко воздействует на структуру волос.

Осветление

Для получения эффекта важен тандем меда и корицы, которые являются природными агентами перекиси. Классический рецепт натурального осветлителя сводится к смешиванию равных частей (в зависимости от ожидаемого эффекта берут 0,5-2 столовых ложки) жидкого меда, корицы, оливкового масла и кондиционера. Смесь наносят на влажные волосы и укутывают целлофаном на 3-4 часа. Затем смывают как при химическом окрашивании. Достоинством этого способа является не только щадящий осветляющий эффект, а и питание волосяных луковиц, приятный аромат локонов.

Статья в тему:   Как правильно перевозить лошадь

Видео: маска с корицей для осветления волос

Восстановление и увеличение объема

Для того чтобы локоны стали живыми и блестящими, им нужна увлажняющая и питательная корично-медовая маска. Для ее приготовления понадобятся:

  • 3 столовые ложки жидкого свежего меда;
  • 3 столовые ложки измельченной в порошок корицы;
  • 1 чайная ложка кокосового масла;
  • 1 чайная ложка касторки;
  • 5 капель эфирного коричного масла.

На водяной бане растопите кокосовое масло, добавьте мед, корицу и поочередно оставшиеся масла. Перемешайте всё до однородной массы и нанесите состав на сухие волосы. Сверху укутайте полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем. Через 40 минут маску можно смывать обычным шампунем.

При еженедельном использовании этого средства волосы ускорят свой рост, перестанут выпадать, а также исчезнет перхоть. Особенно полезно делать подобные маски в зимний период, когда волосы подвергаются резким перепадам температуры, влиянию отопительных приборов и негативных фактов внешней среды. Корица: чем полезна, от чего помогает, куда добавляют, как применять

Для лица

Пряность используется в косметологии для улучшения цвета лица, омолаживания и увлажнения кожи.

Важно! Чтобы избежать преждевременного старения кожи, ежедневно во время вечернего туалета добавляйте в крем по уходу за лицом 1 каплю эфирного масла корицы.

Питательная маска

С этой целью можно приготовить маску из:

  • 1 чайной ложки коричного порошка;
  • 1 чайной ложки жидкого меда;
  • 1 чайной ложки молотого мускатного ореха.

Все ингредиенты смешивают до однородной консистенции и наносят состав на очищенную кожу лица, избегая участков вокруг глаз и губ. Через 30 минут маску смывают теплой водой.

Узнайте, чем полезен мускатный орех.

Против прыщей и угревой сыпи

Для того чтобы не беспокоили угри, мелкие прыщики и воспаления, попробуйте очистить лицо следующим составом:

  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная лодка жидкого меда;
  • 1 чайная ложка чесночной кашицы;
  • 1 чайная ложка коричного пороша.

Все смешайте и нанесите кашицу на пораженные участки кожи. Через 10 минут умойте лицо прохладной водой.

Видео: медовая маска с корицей для красивого цвета лица

Противопоказания

В разумных порциях специя не навредит. Главное не злоупотреблять ею. Многие худеющие дамы часто страдают именно из-за того, что в ожидании скорого результата самовольно увеличивают рекомендуемую порцию приправы.

Содержащиеся в составе коры коричника цейлонского кумарины при накоплении в организме губительно влияют на печень. Поэтому пряность не рекомендована людям, у которых диагностируются:

  • любые отклонения в работе печени;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии;
  • плохая свертываемость крови;
  • склонность к внутренним и внешним кровотечениям.

Знаете ли вы? Изюминкой французского Бордо до сих пор считаются коричные кексы. Их рецепт придумали экономные монахини. В трюмах торговых кораблей они собирали остатки муки, смешивали ее с маслом и сахаром. А чтобы придать скромному тесту изысканный вкус и запах, посыпали формы смесью сахара и корицы.

Избыток корицы приводит к сильным головным болям, повышению нервной возбудимости. Корица: чем полезна, от чего помогает, куда добавляют, как применять

Отзывы пользователей о применении корицы

Хочу поделится опытом. Вчера нанесла маску (бальзам, корица, мед) и прождала 30 мин. сняла полотенце и еще 4 часа. Ничего не жгло (наверно мало корицы добавила) и смылось с легкостью. Заметила что цвет волос посветлел на 0,5 тона, неплохо. Хочу и дальше пробовать делать. Волосы стали шелковистыми, почти как после салонного ламинирования. Советую всем)Дарья В.http://www.woman.ru/beauty/hair/thread/4224923/2/#m39784864

Я пила кефир с клетчаткой, щепотка корицы и щепотка имбиря (на кончике ложки), ну это скорее для стимуляции пищеварения, и пила я после 6, чтобы не ужинать. Ну мне помогало, есть не хотелось. Но я думаю, даже если бы я просто кефир пила, мне бы тоже помогло, главное чтобы вечером не наедаться.гостьhttp://www.woman.ru/relations/medley4/thread/4309734/1/#m41040831

Мой обязательный набор для глинтвейна: корица, гвоздика, лимон, мед. По настроению добабляю все, что найду дома: мускатный орех, мяту, фенхель, кориандр. Чтобы специи максимально отдали свои ароматы, сначала кипячу и настаиваю их в воде (воды чуть-чуть, время настаивания мин. 10).И только потом в эту штуку выливаю вино и грею до «дымка» над поверхностью (не давать закипеть!).Таняhttp://www.woman.ru/home/culinary/thread/3738802/1/#m7518109

Если раньше пряный порошок был доступен только представителям императорских кровей, то сегодня он имеется на кухне каждой хозяйки. Небольшая щепотка приправы улучшит вкус блюда и окажет пользу организму. Не забывайте во всем соблюдать меру!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*