Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения

Среди всех известных человеку растений базилик занимает особое место. Его название — Ocimum basilicum, или Царский запах — говорит само за себя: разные сорта базилика содержат эфирные масла, фитонциды, сапонин и обладают высокими вкусовыми и ароматическими качествами.

Знаете ли Вы? Базилик обыкновенный (европейский или средиземноморский) культивируется уже более 2500 лет. Его родина — Индия и Иран. В Европу базилик привезли воины Александра Македонского. В Западной Европе он начал активно применяться с 16 века, в России — с 18 века. Вначале культивировался только как растение лекарственное (еще в древности люди заметили его противовоспалительные, обезболивающие, тонизирующие свойства).

Современные классификации насчитывают более 150 сортов базилика, которые различаются по цвету листьев, аромату и высоте стебля.

Как различают базилик по цвету листьев

Цвет базилика — важный признак, по которому выделяют два базовых типа: зеленая и фиолетовая окраска листьев и стеблей. Эти первоначальные типы послужили основой для дальнейшей селекционной работы.

Зеленый базилик

Базилик зеленый (давнее название — сладкий базилик) издавна известен в Средиземноморской Европе (в разных видах его повсеместно используют при приготовлении разнообразных блюд). Кулинары особенно высоко ценят нежность его аромата и вкуса. Зеленые сорта разнообразны (от ярко-салатных до темно-зеленых оттенков):

  • Базилик генуэзский (или итальянский) — обладает сильным анисовым запахом, усиливает вкус. Этот сорт — обязательный ингредиент знаменитого соуса песто. Используют в свежем и сушеном виде как ароматизатор для салатов, кладут в чай и лимонад с мятой. Прекрасно растет в комнатных горшках. Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения

  • Базилик эвенольный — теплолюбивый (родина — Южная Африка). Крупные листья обладают сложным запахом (мята сочетается с оттенками лимона, гвоздики и перца). Вкус — с легкой горечью. Может вырастать до 1 м. Популярен как приправа для супов, мясных блюд. Часто добавляют при приготовлении маринадов, повидла и варенья. Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения

  • Базилик широколистный — крупные сочные листья (с одного куста — до 250 г) имеют яркий аромат душистого перца, особенно богаты эфирными маслами. Активно этот сорт используют для приготовления салатов и добавляют в маринады. Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения

Важно! Если нет возможности разводить свежий базилик, его можно засолить — аромат и химический состав базилика не пострадают.

Фиолетовый базилик

Базилик фиолетовый обладает очень резким запахом и вкусом, содержит в 1,5-2 раза больше ароматических масел, чем зеленый. Он более традиционен для Передней и Южной Азии (с середины ХХ в. распространился в Европе и Америке). Фиолетовый базилик традиционно едят в виде зелени, используют при приготовлении разных блюд. К ним относятся:

  • Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum, фиолетовый арарат) — известен во всем мире. Растение обладает приятным перечно-гвоздичным ароматом. Высота сорта — от 30 до 60 см. Очень неприхотлив. Пригоден для комнатного выращивания. Употребляют свежим и сухим при приготовлении салатов, маринадов для консервирования овощей. Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения

  • Базилик ереванский — второй по популярности и распространенности. За сезон дает 2 — 3 урожая. Обладает терпким вкусом (привкус чая и душистого перца). Особенно хорошо отдает вкус в супах, салатах, мясных и рыбных блюдах, соусах. Яркая расцветка базилика хорошо декорирует клумбы. Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения

  • Базилик Дарк Опал (базилик красный) — выведен в 1950-х гг. в США. Популярен в мире своим перечно-гвоздичным ароматом. Из свежих листьев готовят салаты, высушенные — входят в состав пряных смесей, ароматизированных масел, уксуса. Хорошо растет в горшках. Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения

  • Туласи (Священный Базилик) — отличается резким перечно-гвоздичным ароматом, привкусом с горчинкой. Эта пряная трава базилика особо популярна в Индии, идет на приготовление острых блюд, используется в обрядах. Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения

  • Базилик Осмин — пряное и декоративное растение. Родина — Индия. Применяют в приготовлении салатов, маринадной смеси. Теплолюбив, легко высаживается в горшках. Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения

Статья в тему:   Декоративные виды медуницы для домашнего цветоводства

Важно! Больше всего эфирных масел накапливается в базилике весной (период активного роста зелени), аскорбиновой кислоты — при появлении цветоносов.

Классификация базилика по аромату

Другой принцип классификации сортов базилика — аромат. От аромата зависит кулинарное использование того или иного сорта базилика. Так, базилик с запахом гвоздики, перца, лимона лучше подходит к мясным блюдам, аниса — рыбных или овощных блюд.

Гвоздичный

Среди сортов с гвоздичным запахом — гвоздичный, базилик Гвоздичный Аромат, Весеннее настроение, Смуглянка, Ред Рубин, Стелла, Совершенство, Темная ночь.

  • Базилик гвоздичный — небольшие зеленые листики образуют плотный куст (высота — 60 см). Пригоден для круглогодичного выращивания дома в горшках. Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения

  • Базилик Гвоздичный Аромат — среднеранний сорт. По силе аромата способен заменить гвоздику при мариновании и солении. Широко применяется в приправах и соусах к мясным и рыбным блюдам. Высота — до 25 см, идеален для горшечного выращивания. Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения

Знаете ли Вы? У разных народов это растение называют по-разному: базилик огородный, кошачий ус, окимон, реан, райхон, базилио, тульси, васильки красные и др. Существует множество примет и поверий, связанных с ним: для индусов это священное растение — вместилище богини Тульпи, у кельтов — символ брака, древние римляне считали его символом успеха, у католиков — символ святого причастия, в Провансе базилик называли слезами Богородицы, в эпоху средневековой охоты на ведьм считали эту пряность «ведьминой травой».

Гвоздично-перечный

Лучшие сорта базилика с подобным запахом — Маркиз, Василиск, Фантазер.

  • Василиск — компактный сорт (от 15 см) с мелкими гладкими яйцевидными листочками. Хорошо растет в горшках и открытом грунте. В кулинарии применяют в разных видах. Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения

  • Маркиз — зеленый прямостоячий мелколистовой сорт (высота — 25 см), хорошо растет в горшках в комнатных условиях, на подоконниках. Масса одного растения 150 г.

Статья в тему:   Описание и методы борьбы с вредителями роз

Перечный

Перечным ароматом отличаются базилик камфорный, Магия Востока, Арамис, Орион, Рози, Рубин, Компатто, Осмин, Рубин Каира и др.

  • Базилик камфорный (мятолистый) — известен терпкостью и солоноватостью, мягким перечным ароматом. Это — один из самых распространенных видов. Высота 55 – 70 см. Является замечательной приправой к мясу, сырам, пасте, рыбе. Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения

  • Рубин Каира – черно-фиолетовый сорт с ярким пряным перечным ароматом. Вкус слегка жгучий. При высушивании сохраняется. Высота 25 – 30 см. Можно выращивать в горшках и вазонах.

Лимонный

Среди сортов с лимонным ароматом — Базилик лимонный, Московский Богатырь, Искра, Новинка, Лимонный Аромат и др.

  • Базилик Лимонный Аромат — обладает одним из самых сильных ароматов. Полураскидистый куст приносит 250 г гладких светло-зеленых листьев. Зелень служит для придания аромата и для украшения желе, десертов, муссов, салатов и напитков. Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения

  • Базилик лимонный — мелколистовой сорт (высота — 35 см) со вкусом лимона и запахом камфары. Придает основным блюдам, салатам и десертам легкий аромат с кислинкой .

Карамельный

Аромат карамели наиболее выражен в сортах Красный Рубин Нем Zaden, Карамельный, Любимчик и др.

  • Красный Рубин Нем Zaden — выведен в Голландии, обладает редким запахом фруктовой карамели. Куст дает урожай в 300 г. Ароматизируют им напитки, уксусы, используют при приготовлении салатов, маринадов. Кроме свежего и сушеного, можно использовать и замороженный базилик.

  • Карамельный — раннеспелый высокоурожайный с редким фруктово-карамельным ароматом. Широко используется в кулинарии в качестве вкусовой добавки. Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения

Знаете ли Вы? При производстве камфорного масла главным ингредиентом является листва базилика. Для производства ванилина используется базилик эвенольный.

Маринадный

Базилик, используемый для приготовления маринадов, — это в основном зеленолистовые виды и сорта (Василиск, Гвоздичный Аромат, широколистный, эвенольный, греческий). Подходит также черно-фиолетовый сорт Рубин Каира. Есть и специально выведенные сорта для маринадов.

  • Искуситель — специально выведенный овощной маринадный сорт с очень крупным зеленым листом и резким ароматом. При консервировании и мариновании используется свежим и сушеным.

Статья в тему:   Амброзия - пища богов или коварный враг людей

Анисовый

Среди анисовых ароматов известны — базилик анисовый, Гурман Анисовый, Анисовый Восторг, Анисовый Аперитив и др.

  • Базилик анисовый — одна из разновидностей душистого базилика. Имеет серебристые листья и фиолетовые стебли и соцветия. Одинаково хорошо растет в комнатных горшках и огороде. В огороде быстро размножается и подавляет сорняки. Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения

Мятно-перечный

Самым ярким представителем этого аромата является базилик греческий:

  • Базилик греческий — самый вкусный базилик, всемирно известен за классический аромат и мятно-перечный вкус. Кустики (высота — 15 см) имеют форму шара из мелких листочков. Хорошо выращивается в горшках. Активно используется в средиземноморской кухне (салаты, маринады, томатные соусы и др.) Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения

Важно! Базилик способен давать хороший урожай круглый год в комнатных условиях на подоконнике. Обязательное условие — горшок должен быть керамическим.

Ментоловый

Классический представитель аромата ментола — базилик Бархат.

  • Бархат — с темно-зелеными удлиненными (8 см) листьями, высотой — 25-30 см. Используют для маринования, ароматизации уксуса и масла, напитков, можно сушить и замораживать. Обладает тонизирующими свойствами. Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения

Ванильный

Эти сорта используют в основном в производстве кондитерских изделий.

  • Аромат Ванили — высокорослый неприхотливый сорт. Сочные листья (в молодом возрасте — зеленые, при созревании — фиолетовые) имеют пикантный ванильный привкус. Хорошо поддается выращиванию в комнатных условиях. Служит пищевой добавкой в кондитерских изделиях. Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения

Знаете ли Вы? Базилик — хороший, проверенный временем афродозиак: в Древнем Риме считалось, что он излечивает оба пола от сексуальной холодности. Базилик помогает расслабиться и одновременно повышает потенцию.

Как разделяют растения по высоте

Следующий принцип классификации сортов базилика — высота растения: низкорослые, средней высоты и высокорослые. Исходя из наличия свободного пространства, вы сможете решить, какой базилик лучше посадить.

Низкорослые

Низкорослые сорта высотой от 15 см до 30 см. Они пригодны для горшечного разведения в комнатных условиях круглый год (с применением специальной подсветки). К таким сортам относятся Василиск (самый компактный сорт), Тролль и др.

Базилик средней высоты

Сорта базилика средней высоты — от 30 до 60 см: базилик коричный, фиолетовый, Чудесный, Нежный ранний и др.

Высокорослые сорта

Высокорослые сорта базилика — от 60 см до 85 см: Гурман гвоздичный (самый массивный сорт), Русский гигант, Королевская кровь, Рубин Каира и др.

Важно! Базилик никогда не кладут в блюда с грибами: их вкусы не сочетаются и «забьют» друг друга.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*