Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм

Киви — один из самых полезных экзотических фруктов, который так пришелся по вкусу многим. Он обладает высокой пищевой ценностью, а его необычный и оригинальный вкус нашел широкое применение в кулинарных шедеврах. Однако главным достоинством киви являются полезные свойства, о которых мы расскажем в данной статье. Также вы узнаете о том, как может навредить этот экзотический фрукт и о сфере его применения.

Описание культуры

Киви является представителем рода Актинидия. Это растение — древовидная лиана вида актинидия деликатесная, или актинидия китайская, родиной которой является Китай. В некоторых регионах киви имеет название «китайский крыжовник», «зеленое яблоко» или «обезьяний персик». Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм Современное название растение получило благодаря новозеландскому селекционеру А. Эллисону. Он посчитал, что плод очень схож с одноименной новозеландской птицей, которая является национальным символом. Такое название пришлось по вкусу производителям данной страны, так как оно способствовало увеличению рынков сбыта. Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организмПтица киви Листья у данной лианы имеют овальную форму и в диаметре могут достигать 17-25 см. Взрослые листья имеют кожистую структуру: верхняя часть листка гладкая, а нижняя укрыта белым пушком в сочетании со светлыми прожилками. Листва у киви имеет темно-зеленую окраску, однако новые листочки и отростки укрыты красными волосками.

Также употребляются в пищу плоды растения вида актинидия коломикта.

В начале мая на кустах актинидии распускаются цветы бело-кремовой расцветки, которые в диаметре могут достигнуть 5 см. Период цветения длится в течение 2-3 недель. В некоторых регионах период бутонизации может начаться и в июне. Киви являются двудомным растением, т. е. на нем распускаются только женские или мужские цветы. Поэтому необходимым условием для формирования плода является близкое соседство разнополых растений. Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм Плоды киви формой схожи с яйцом и могут достигать 5 см в длину и не превышают 3-4 см в диаметре. Современные сорта актинидии китайской имеют средний вес, который варьируется от 75 до 100 г, а у некоторых сортов он может достигать 150 г (в то время как у дикого растения плод не превышал и 30 г). Их кожура имеет коричневатый цвет с красноватым оттенком, а ее поверхность покрыта крошечными волосками. Мякоть имеет ярко-зеленый оттенок со светлой сердцевиной. От центра плода расходятся светлые линии, в промежутках между которыми располагаются семена насыщенного фиолетового цвета. В процессе еды семена киви не ощутимы. Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм У созревшего фрукта, а точнее ягоды с точки зрения биологии, имеется сладковатый вкус с нотками кислинки. Он напоминает смесь ананаса, земляники и дыни. В наших супермаркетах Актинидия деликатесная продается в слегка не дозревшем виде, таким образом, плод хорошо переносит транспортировку. Но давайте более детально рассмотрим места обитания данной лианы и как ее выращивают.

Знаете ли вы? Наибольшее распространение получили плоды киви, которые имеют зеленую мякоть. Однако существует сорт «Золотой киви» (Gold kiwi), сердцевина которого имеет желтую раскраску.

Где и как растет киви

Исторической родиной актинидии деликатесной является Китай, который стал одним из самых крупных производителей данной культуры. Это растение получило здесь название «ян тао», что в переводе с китайского означает «клубничный персик», так как своим вкусом он напоминает клубнику, а внешне отдаленно схож с персиком. Европейцы, которым пришлась по вкусу такая экзотика, называли фрукт «китайским крыжовником».

Еще не так давно сложностью при выращивания данного растения являлась его гиперчувствительность к температурно-климатическим условиям. Даже минимальное изменение могло привести к уменьшению цветоносов, уничтожению плодов или даже к гибели самого растения. Самой придирчивой частью данного растения является лоза, из-за которой пропало множество попыток выращивания данного растения в различных регионах нашего мира и нанесен непоправимый ущерб производителям. К счастью, ситуация изменилась благодаря упорной работе селекционеров, которые смогли вывести морозостойкие сорта. Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм В Китае ягода культивировалась на протяжении более трехсот лет. Не так давно можно было встретить актинидию в дикой природе. Ее лоза свободно росла на деревьях. Однако широкого распространения фрукт не получил, так как территории для его выращивания были очень ограничены. Наибольшую популярность данное растение получило в Новой Зеландии. Идеальные условия для выращивания киви имеются в заливе Изобилия, или the Bay of Plenty, который находится на Северном острове. На этой территории имеется свыше 2700 ферм, которые продают свою продукцию более чем в 60 стран по всему миру.

Ознакомьтесь с практичными советами выращивания актинидии в саду.

Кроме Китая и Новой Зеландии, киви произрастает в таких странах, как Франция, Иран, Италия, Чили, Греция, Южная Корея и Япония. Однако в этих странах выращивание данного растения производится больше для внутреннего рынка, чем для экспорта. Так, например, в Южной Корее для внутреннего потребления выращивается приблизительно 30 тысяч тонн киви ежегодно. Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм В США попытки выращивать «китайский крыжовник» у многих хозяйств не увенчались успехом, и большая их часть просто обанкротилась. Растение прижилось только на территории Калифорнии и на Гавайях. В Украине частный селекционер Генрих Стратон вывел морозостойкий сорт киви, который успешно выращивается, при этом сохраняя все свои вкусовые свойства и полезные элементы.

Статья в тему:   Как уберечь крупный рогатый скот (КРС) от пастереллеза

Знаете ли вы?Американские селекционеры вывели сорт актинидии деликатесной, которая способна выдерживать понижение температуры до -45 °C.

Природной средой обитания данного растения является лес, так как лиана обвивает деревья, длина ее может достигать 7,5 м, а ширина — 4,5 м. Данное растение устремляется к солнечным просветам и таким образом заплетает все растения, которые находятся в зоне его произрастания. При этом «китайский крыжовник» не переносит порывы ветра, так как они могут повредить молодые побеги.

В сельском хозяйстве «зеленое яблоко» выращивается с помощью систем опор и подвязок, которые способны заменить деревья. Чаще всего систему подвесок устраивают в виде сетки, которая крепится на столбах. Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организмСорт Hayward Это растение является листопадной лианой, однако она может выдержать морозы до -30 °C (сорт «Хейворд») или -18 °C для молодых растений и побегов. В связи с этим многие сорта могут выращиваться в умеренном климате. Для произрастания киви необходима умеренно кислая почва с богатым содержанием органики. Ян тао нуждается в большом количестве влаги на протяжении всего вегетационного периода, при этом не допускается ее застой. В связи с этим при выращивании этого вида лиан в домашних или сельскохозяйственных условиях необходимо обеспечить хороший дренаж почвы. Еще одной особенностью процесса выращивания киви является регулярный полив в летную жару, так как нельзя допускать пересыхания грунта.

Важно! Наиболее распространенной причиной, по которой киви погибает, являются проблемы с поливом. От недостатка влаги листья начинают вянуть, а их края чернеют.

В первой половине вегетационного периода растение нуждается в большом количестве азотного удобрения. Если использовать такую подкормку в течение всего периода плодоношения, то плоды вырастают достаточно крупными, однако заплатить за большой размер придется худшей сохранностью. Грунт под растением можно мульчировать соломой или навозом, это сохранит влагу в почве. При использовании такой прослойки необходимо следить, чтобы молодые побеги лозы не соприкасались с мульчей, так как это может привести к загниванию побега. Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм Способствовать обильному плодородию киви будет зимняя обрезка, которая является обязательной. К счастью, данное растение хорошо защищено от вредителей и болезней, с которыми сталкиваются производители на родине данной культуры. Однако в современных регионах, где культивируется киви, оно нашло необычных вредителей. Так, например, ствол лианы имеет аромат кошачьей мяты. В результате семейство кошачьих любит потереться о стебель. Такая любовь хвостатых может привести к гибели растения. Еще одной опасностью для данного растения являются садовые улитки.

Для продажи и экспорта плоды «зеленого яблока» собирают еще недозрелыми, это позволяет транспортировать их в любую страну, а также продлевает срок хранения. В среднем киви может храниться до 5 месяцев при соблюдении постоянной температуры в пределах 0…+6 градусов. Однако у плода есть своя обратная сторона: ян тао, сорванный недоспелым, имеет более кислый вкус по сравнению со зрелым. В связи с этим выращивание этого фрукта для внутреннего потребления позволяет наслаждаться более сладкими плодами.

Знаете ли вы? В ноябре 2017 года сеть супермаркетов города Манчестер ввела запрет на продажу киви. Это объяснялось невинным флешмобом, который произошел на концерте Гарри Стайлса во время исполнения песни «Kiwi» и едва ли не привел к травмам певца.

Полезные свойства киви

В современной жизни, где человек подвергается большому количеству стрессов, его организм нуждается в дополнительных витаминах и полезных элементах. Лучшего источника питательных элементов, чем киви, трудно найти. О его полезных свойствам говорят не только диетологи, но и врачи. Однако прежде чем говорить о пользе, рассмотрим состав киви. Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм Плод актинидии деликатесной в основном состоит из воды: в 100 г продукта содержится 83 г воды. Пищевая ценность данного продукта составляет 61 ккал в 100 г. Содержание углеводов — 10,2 г, а белка — 1 г.

Этот экзотический плод богат микро- и макроэлементами, а также витаминами. В нем содержится большое количество кальция, магния, железа, марганца, фосфора, калия, цинка. Кроме того, в его состав входит большое количество аминокислот и антиоксидантов, клетчатки, органических и фруктовых кислот, пектина. Ян тао является богатым источником витамина А, С, Е, К1, D, группы В и бета-каротина.

Интересно прочитать о полезных свойствах и применении других экзотических фруктов: ананаса, манго, фиников, инжира, папайи, граната, арбутуса, личи, фейхоа, мушмулы, лонгана, кивано, рамбутана, гуавы, баиля, анноны.

Большое количество антиоксидантов содержится именно в кожуре плода. Поэтому врачи рекомендуют употреблять киви вместе с кожурой, однако предварительно необходимо тщательным образом удалить волоски. «Зеленое яблоко» помогает вывести излишки натрия, поэтому его стоит употреблять любителям солененького. Фермент актидина, который входит в состав ян тао, способствует разложению белка, что позволяет использовать данный продукт при мариновании мяса.

Ежедневное употребление киви позволяет укрепить иммунную систему благодаря содержанию суточной нормы витамина С в одном плоде средних размеров. Содержание магния и калия позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему. Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм Так, магний в сочетании с витамином С способствуют укреплению сердечной мышцы, а калий — эффективному снижению артериального давления. К тому же он помогает укреплению капилляров и сосудов, а также повышает эластичность их стенок. Именно поэтому употребление данного фрукта рекомендуется людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Статья в тему:   Оральный раствор "Байтрил" 10% - инструкция по применению

Читайте также о полезных свойствах и применении фруктов: яблок, груш, слив, персика, нектарина, абрикоса, алычи, айвы, хурмы.

Витамин В6, который входит в состав «китайского крыжовника», позитивно влияет на зрение. Данный продукт также способствует пищеварительному процессу, особенно после плотной трапезы. Диетологи рекомендуют употреблять киви в небольшом количестве людям, которые следят за своим организмом и хотят избавиться от лишних килограммов, так как он активизирует процесс очистки организма и ускоряет метаболизм.

Знаете ли вы? Научно доказано, что 1 плод киви в качестве десерта способен помочь избавиться от изжоги и тяжести в желудке.

Регулярное употребление экзотического плода помогает не только пополнить запасы питательных элементов и витаминов в организме, но и справиться с затянувшейся депрессией, свести к минимуму воздействие стресса и восстановить работу нервной системы. Киви является неотъемлемым продуктом в рационе спортсменов, так как помогает в короткий срок восстановить силы после тяжелых физических нагрузок. Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм Ян тао позитивно влияет как на организм женщины, так и на организм мужчины. Присутствие данного продукта в рационе сильного пола помогает повысить потенцию и увеличить либидо. Женщинам он помогает справиться с негативными последствиями менопаузы и способствует поддержанию стабильного здоровья и хорошего настроения.

При беременности киви можно и нужно употреблять, однако не стоит сильно увлекаться. Он подпитывает витаминами и питательными элементами каждую клеточку в организме будущей матери и ребенка. К тому же актинидия китайская является хорошим источником фолиевой кислоты, которая так нужна на ранних сроках беременности.

Узнайте, чем полезны, где и как применяются цитрусовые фрукты: лимон, апельсин, мандарин, помело, кумкват, лаймкват, бергамот, свити.

Вредные свойства киви

Экзотический плод является настоящим кладезем питательных элементов, однако наряду с множеством полезных свойств он может иметь и негативное влияние на организм человека. Говоря о любом заморском фрукте, нельзя не сказать об аллергической реакции, симптомами которой являются астматическая одышка, отечность слизистой оболочки и языка, а также дерматоз глотки.

Не рекомендуется употреблять киви и людям с больным желудком, особенно если наблюдается повышенная кислотность. Из-за содержания большого количества воды в фрукте чрезмерное его потребление может привести к дополнительной нагрузке на мочегонную систему. В связи с этим лучше исключить «зеленое яблоко» из рациона людям с больными почками. Злоупотребление плодами киви может привести к тошноте, рвоте и диарее, а в редких случаях становится причиной затрудненного дыхания и обмороков. Также не стоит есть данный продукт при пищевом отравлении, так как он имеет слабительный эффект. Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм Противопоказано употребление киви людям, которые принимают противогрибковые препараты, так как оно обладает мягким противогрибковым эффектом. По этой причине не рекомендуют сочетать ян тао с гепарином и аспирином, а также с нестероидными и противовоспалительными препаратами, поскольку они могут вызвать кровотечение. Необходимо согласовывать возможность употребления киви в сочетании с различными диетическими добавками, лекарствами или фитопрепаратами у лечащего врача или диетолога.

Не рекомендуется употреблять экзотический плод и детям возрастом до 5 лет, так как повышенная кислотность фрукта может вызвать дерматоз ротовой полости.

Важно! Сочетать киви с молоком не рекомендуется, так как содержащиеся в нем ферменты делают молоко противным на вкус и горьким.

Применение киви

Ян тао получило широкое применение в кулинарии и косметологии благодаря большому содержанию питательных элементов.

При применении в пищу

Чаще всего киви используется для приготовления десертов, однако сфера применения данного продукта на этом не ограничивается. Он хорошо сочетается с различными сортами рыбы, мяса, а также морепродуктами. Если его использовать в процессе приготовления мясных блюд, то вы порадуете своих близких необычным вкусом. К тому же такое блюдо позитивно скажется на вашем организме, ведь нагрузка на желудок в процессе переваривания мяса уменьшается. Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм В азиатских странах пользуется большим спросом варенье и конфитюр из киви. Итальянцы применяют данный фрукт для приготовления пиццы. Также он используется для приготовления соусов. Виноделы используют актинидию китайскую для производства ликеров, настоек и даже вина. При производстве вина из зеленых плодов получается красное вино. За год такое вино может окрепнуть до 15 градусов. Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм В современных ресторанах и кафе очень часто можно встретить десерты с добавлением киви, но в последнее время их меню разнообразили и салаты на его основе. Если хочется чего-то оригинального, то можно порадовать своих родных необычным салатом.

Для этого вам потребуется:

  • 4 шт. киви,
  • 1/2 огурца,
  • 2 шт. авокадо,
  • 2 шт. стебля сельдерея,
  • зеленый лук,
  • петрушка.

Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм Киви, огурец и авокадо нарезаем кубиками. Для того чтобы салат получился нежным, можно очистить шкурку с огурца. Зелень и сельдерей мелко шинкуем. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и добавляем специи по вкусу (соль, сахар и перец). Сбрызгиваем небольшим количеством уксуса и поливаем оливковым маслом. Простой салат содержит большое количество питательных элементов. Идеально подойдет для людей, которые следят за своим здоровьем.

Знаете ли вы? Для повышения иммунитета в зимний период можно использовать вкусную добавку, в которую входит 100 г киви, 100 г грецкого ореха и по 50 г меда и лимонной кожуры. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и в течение 1 месяца употребляется по 3 ст. л. 5 раз в день.

Статья в тему:   Советы по уходу за сциндапсусом

При применении в косметологии

Используется этот экзотический фрукт и в косметологии. Например, кожуру от киви, которую большинство из нас выбрасывает, можно использовать для изготовления маски для лица. Однако если у вас нет времени или возможности для нанесения маски, то можно просто кожурой протереть лицо, зону декольте и шею. Научно было доказано, что сок киви способствует подтяжке, тонизированию и омолаживанию кожи лица. Так, например, маска на основе «китайского крыжовника» позволяет сгладить морщинки, а также придать коже лица свежесть. Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм Для приятных косметических процедур не обязательно бежать в салон красоты. Простую маску можно с легкостью сделать и дома. Для этого вам потребуется мякоть киви и мед. Эти ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и наносятся на лицо. Через 10-20 минут необходимо умыться теплой водой, тщательно смывая смесь.

Важно! Применение масок на основе киви и меда необходимо использовать с осторожностью, в особенности если у вас есть аллергия на эти продукты.

Для нормальной кожи лучше использовать маски на основе ян тао и нежирного йогурта или сметаны, для увядающей — киви с медом, а для кожи, которая нуждается в дополнительном увлажнении, лучше использовать в сочетании с творогом. После использования такой маски необходимо нанести увлажняющий крем.

Если разрезать плод киви, то он сохраняет свои полезные свойства в течение 5-7 дней, в частности, это касается витамина С. Эта особенность данного фрукта позволила использовать киви во множестве косметологических средств, ведь витамин С очень быстро распадается.

Видео: маска для омоложения лица с киви

Как правильно выбрать киви

Изучив полезные свойства актинидии деликатесной, возможно, у вас возникнет желание отправиться в магазин и приобрести его. Но прежде чем бежать в ближайший супермаркет, необходимо узнать, как правильно выбрать «зеленое яблоко». Так как плоды этой экзотической лианы собираются еще в зеленом виде, то очень часто на полках в магазине можно найти либо еще зеленые или либо уже переспевшие ягоды. В связи с этим лучше всего выбирать киви поштучно, тогда вы сможете спокойно пересмотреть каждый в отдельности. Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм При выборе необходимо оценить его внешний вид. Предпочтение лучше отдавать красивым плодам, кожура которых не сморщена, а мякоть не сильно твердая или мягкая. Не стоит выбирать подгнившие плоды, а также с пятнышками или вмятинами. Свой выбор остановите на том киви, которое при надавливании немного поддается, но при этом не ощущается рыхлая структура фрукта.

Советуем прочитать о составе, свойствах и применении клубники, вишни, черешни, винограда, малины (чёрной), крыжовника, чёрной, красной и белой смородины, йошты, черники, брусники, голубики, клюквы, облепихи, морошки, княженики, шелковицы.

Если выбрать спелое «зеленое яблоко» не удалось, то оставьте его в теплом месте на несколько дней. Со временем киви созреет, и вы можете насладиться кисло-сладким вкусом плода. Однако если желание вкусить сладкую экзотику непреодолимо, то можно поместить в пакет с ян тао банан или яблоко. Эти фрукты выделяют газ, который способствует быстрому созреванию киви.

Видеорецепты блюд с киви

Пирог с киви

Салат с киви «Малахитовый браслет»

Бутерброды с киви

Отзывы о применении киви

Киви — действительно невероятно полезный фрукт, но с масками я бы все-таки была поосторожнее. Как-то, начитавшись полезных советов в интернете, решила сделать маску для век — вместо привычных кружочков огурца взяла киви. Результат — припухшие веки и резь в глазах. Все-таки в этом фрукте многовато кислот (меньше, чем в лимоне, но все-таки достаточно), и в чистом виде в косметических целях подходит он не всем. А вот добавлять размятую мякоть киви в домашние маски мне очень понравилось. Для моей комбинированной кожи, например, подошла маска из киви и творога. На полторы столовых ложки мягкого не слишком жирного творога — мякоть половинки киви. Такая маска отлично питает, тонизирует и слегка отбеливает кожу. Для сухой кожи подойдет другой состав: половинка киви, половинка банана и две столовых ложки жирной сметаны.Люсиhttp://make-ups.ru/forum/viewtopic.php?p=14102#p14102

Уже зима окончилась, но и запасы варенья на исходе. А ведь еще к чайку хочется,что то вкусненькое. Вот в инете нашла рецепт этого варенья. Готовится легко и просто. Да и по цене не дорого. Рецепт: Киви- 5 шт; Банан-1 шт; Сок пол лимона; Сахар-200 гр( если будете добавлять желе,то сахара 150 гр); Желатин -1 ст.л( у меня было желе с киви ,я его добавила вместо желатина). Киви,банан порезать на кусочки,добавить сок лимона,сахар,желе.все перемашать и варить с момента закипания 10 мин,все время помешивать.У меня вышла баночка 600 мг. Приятного аппетитаАринушкаhttps://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?p=583690&sid=dabb2930a3b654d7679e41dd96534a89#p583690

Польза от «китайского крыжовника» для женщин, мужчин различной возрастной категории одинакова. Но при этом не стоит забывать, что есть отрицательная сторона, например, индивидуальная непереносимость. Выращивание киви в домашних условиях стало доступным. Благодаря длительной работе селекционеров были выведены сорта, которые могут переносить морозы до -45 градусов. Это дало возможность выращивать экзотическое растение у себя на участке многим соотечественникам. Таким образом, при покупке киви лучше отдать предпочтение плодам, выращенным у нас на родине, ведь тогда их культивирование не составит труда.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*