Катумская мясная порода овец

Людям, интересующимся развитием овцеводства, будет интересно ознакомиться с молодой перспективной мясной породой овец — катумской. Мясо этой породы скорее напоминает нежную телятину или говядину и не обладает специфическим вкусом и запахом баранины. Давайте вместе рассмотрим, как разводить в домашних условиях катумских овец, чем их кормить и как содержать.

История выведения

Молодая российская порода овец катумская появилась относительно недавно, в результате направленной селекции, проведенной в городке Катумы, находящемся в Ленинградской области. Эта замечательная порода появилась в результате скрещивания овец романовской породы с привезенными из Америки баранами мясной породы катадин. Именно поэтому иногда можно слышать, как катумских овец называют овцами катадин. Катумская мясная порода овец Эта порода была выведена как мясная. Была поставлена цель получить овец, за шерстью которых не нужно будет ухаживать (мыть, стричь). Это вполне оправдано тем, что в современном мире появилось много искусственных материалов, которые греют не хуже, а иногда и лучше, чем шерсть. Вот только производство синтетических материалов обходится в разы дешевле, чем получение натуральной шерсти. Разведение овец на шерсть постепенно стало нерентабельным занятием. Бывшие некогда в моде дубленки потеряли спрос, а дорогие шерстяные шарфы, свитера и пледы изготовляются из шерсти лам и горных альпаков с примесью руна ангорских коз или кроликов.

Ознакомьтесь с породами овец молочной, мясной и шерстяной производительности.

Описание и отличительные черты

Эта разновидность мясных животных отличается от других пород тем, что быстро набирает вес. За это катумов иногда называют бройлерными овцами. Главный продукт, получаемый от них — мясо. Катумская мясная порода овец Особенности породы:

  • редко болеют, у животных замечательный иммунитет;
  • короткая шерсть, на протяжении 9 месяцев без подшерстка (появляется перед зимой);
  • высокая плодовитость самок;
  • быстро набирают кондиционный вес;
  • не переборчивы в кормах;
  • имеют спокойный нрав.

Овечек не нужно стричь, так как зимний подшерсток по весне линяет. Избегая стрижки, животные не испытывают стресса в процессе отделения свалявшейся шерсти. Гладкая, как у козочек, шерсть помогает катумским овцам нормально жить во влажном климате.

Знаете ли вы? Овца была в числе первых прирученных человеком домашних животных. Тандем между травоядными и человеком образовался более восьми тысяч лет назад. Человек давал копытным защиту и пищу зимой, а овцы снабжали людей мясом, шкурами и молоком.

Сопротивляемость к болезням у животных на очень высоком уровне:

  • крайне редки болезни копыт;
  • мало встречаются паразиты на шерсти (клещи, блохи);
  • почти не бывает внутренних паразитов (глистов и прочих).

Катумская мясная порода овец

Внешние данные

  • Рост в холке барана — 70-75 см, самки немного ниже.
  • Масса тела самца — 100-110 кг, масса тела овцематки — 80 кг.
  • Конституция тела — мясная.
  • Тело — крепкое, бочкообразное, с широкой грудной клеткой.
  • Голова — без рогов (комолая).
  • Шерсть — светло-рыжая или палевая с разбросанными по ней отметинами чуть более яркого или светлого цвета.
  • Хвост — длиной до середины ноги.
  • Ноги — крепкие, прямые, широко поставленные.
  • Костяк — мощный, крепкий.

Читайте также о породах овец: куйбышевская, гиссарская, эдильбаевская, мериносы (породы, разведение), дорпер, ромни-марш.

Вес, скороспелость и качество мяса

Бараны катумской породы набирают массу тела до 110 кг, но нередки случаи, когда вес барана приближается к 120 кг. Ярочки этой породы набирают массу тела до 80 кг. Ягнята-катумы быстро растут, и к полутора годам их вес приближается к 100 кг.

Статья в тему:   Орхидея отцвела: что делать со стрелкой, особенности ухода за орхидеей после цветения

Мясо катумов обладает всеми признаками постного диетического продукта. Вкус его уникален, мясо больше похоже на телятину или молодую говядину. Специфического привкуса баранины нет, чему способствует строение тела катумских овец. Еще одно необычное свойство — у взрослого животного мясо ничуть не хуже, чем у молодого барашка. Катумская мясная порода овец Нежному вкусу мяса способствует следующее:

  1. Концентрация полезных веществ и элементов, которые у других пород уходят на поддержание шерстяной шубы (на это уходит до 30% веществ).
  2. Овцам не жарко, они не потеют — поэтому в мясе нет специфического привкуса баранины.
  3. Разнообразные подножные корма — питание овцы сказывается на качестве мяса (как и на молоке у коров).

Важно! Овечьи кожи и курдючное сало не пользуются спросом на российском рынке, поэтому рентабельность катумских овец — только в мясе. Но нужно брать в расчет, что фермерское хозяйство будет иметь дополнительный доход от овечьего молока, из которого получаются замечательные сыры.

Окрас

Эта порода овец очень красива, их шерсть окрашена в различные тона палевых оттенков. Тут и там на ней разбросаны рыжие и кремовые пятна. Крепкое телосложение катумов подчеркивает короткая шерсть. То, что у животных нет объемной шерстяной шубы, требующей за год двухразовой стрижки, существенно уменьшает затраты на их содержание. Катумская мясная порода овец

Характер

Катумы обладают очень спокойным, уравновешенным и ласковым характером. С этими овцами легко управляться, они послушны воле пастуха; кроме того, все стадо следует за бараном-вожаком. С работой пастуха катумов может справиться даже пожилой человек или подросток.

Условия содержания

Это порода овец неприхотлива к рациону и условиям проживания. Но все же хозяину необходимо обустроить стадо на зимовку, обеспечить питательными и сытными кормами зимой и хорошим пастбищем летом.

Требования к помещению

  • Для содержания катумских овец зимой фермеру необязательно строить капитальную овчарню. Для нормальной зимовки катумам достаточно крепкого и прочного навеса с боковым укрытием от ветра, чтобы на животных не попадали снег и дождь.
  • Также фермеру будет необходимо позаботиться о наличии электрических поилок, вода в которых всегда остается незамерзающей и теплой. Подогретая вода в зимний период необходима травоядным для поддержания теплового баланса в организме, что сокращает затраты на корма в это время почти вполовину.

Катумская мясная порода овец Если обеспечить необходимые для зимовки условия, это порода овец без потерь переживет самые суровые морозы.

Знаете ли вы? На протяжении тысячелетий человечество вывело примерно 600 овечьих пород. Их продукция отличалась пользой и разнообразием: нежная и тонкая одёжная шерсть, грубая и плотная шерсть для изготовления ковров и паласов, нежнейший каракуль для папах и лохматая шерсть для овчинного тулупа. А также вкусное мясо, кумыс и овечий сыр. В степных районах использовался в качестве топлива даже сухой навоз этих домашних животных.

Выпас на пастбище

То, что катумы столь неразборчивы в кормах, делает их разведение весьма выгодным бизнесом. Эти травоядные находят корм там, где нельзя пасти других животных — даже в степи или в горах. Овечьи отары в поисках разнотравья покрывают очень большие расстояния, неспешно переходя за вожаком с места на место.

Отара катумцев не нуждается в руководстве пастуха в вопросах выпаса, он нужен только для наблюдения и поправки курса кочевки в нужном случае. Это тоже сказывается на уменьшении финансовых затрат, ведь овцам этой разновидности лучше всего предоставить самим выбирать, где пастись, когда пить и сколько отдыхать между переходами. Именно этот образ жизни животных влияет на вкус мяса. Катумская мясная порода овец

Статья в тему:   Нужно ли укрывать тую на зиму, советы по уходу и как правильно это делать

Корма и вода

Для достижения заявленной в характеристиках породы массы тела, катумцам нужно полноценное питание.

Летний рацион

Конечно, в летнее время овцы в основном питаются на выпасе (подножным кормом). Однако им нужно не только набрать вес, но и сохранить его в дальнейшем, а это возможно только на тучных пастбищах, покрытых высокой и сочной травой. Если травы мало, овцам нужна добавка к рациону в виде концентрированных кормов. Кормовая добавка в этом случае должна иметь объем не менее 15% от всего рациона. В летнее время (как и зимой) животным в обязательном порядке скармливают минеральные добавки.

Зимний рацион

Питание катумских овец в зимний период:

  • комбикорма;
  • смеси из различного зерна;
  • сухое сено;
  • сочные корма (свекла, репа, морковь);
  • минеральные добавки;
  • заготовленный с осени силос.

Полноценная еда — как зимой, так и летом, — необходима для успешного и выгодного выращивания. Катумская мясная порода овец

Как переносят холода

С наступлением холодов под короткой и гладкой шерстью животных нарастает плотный подшерсток, который не позволяет осенним дождям и зимним ветрам проникнуть к телу. Под не толстой, но теплой шубой катумским овцам всегда тепло. Очень удобно, что с наступлением лета они начинают линять и подшерсток в течение некоторого времени осыпается.

Важно! У катумских овец подшерсток выступает в роли регулятора температуры тела в разные времена года.

Случка и разведение молодняка

Животные этой породы быстро созревают и уже меньше чем через год ярочки готовы к вынашиванию ягнят. На племя оставляют животных с наиболее ярко выраженными признаками породы (окрасом, статью, комолостью). Животные, у которых визуально видны отклонения от породной линии (пробиваются рога, имеются черные пятна в окрасе) выращиваются только на мясо, потомство от них не будет обладать чистотой породы. Катумская мясная порода овец

Половое созревание

Молодые овечки готовы к случке по достижении семи или восьми месяцев, после чего начинают подпускать к себе барашков вплоть до наступления беременности. Как самцы, так и самки долгое время не теряют репродуктивности.

Случка

Случка животных происходит в естественных условиях на выпасе в стаде или под наблюдением работников фермерского хозяйства в специальном загоне, где содержится баран-производитель этой породы. Беременные ярочки до появления потомства на свет пасутся вместе со всем стадом.

Знаете ли вы? Открытая, не огороженная территория пугает овец, и они непроизвольно начинают сбиваться в гурт. Если же пастбище огорожено по периметру, то животные безмятежно разбредаются по всей его территории.

Как проходят роды и сколько рождается ягнят

Ярочки катумской породы очень плодовиты. За один раз овца приносит двух или трех ягнят. Такая плодовитость (устойчивая полиэстричность) тоже была одной из целей направленной селекции в выведении этой породы. Поэтому на протяжении 48 месяцев здоровая овечка может родить трижды. Катумская мясная порода овец Овца вынашивает потомство на протяжении 5 месяцев, обычно роды проходят легко и без осложнений. Потомство крепкое, быстро растет и набирает вес. К массе тела взрослой катумской овцы ягненок обычно приближается в возрасте полутора лет. У ярочек всегда очень хорошая лактация и много молока, поэтому ягнята едят вдоволь.

Знаете ли вы? Овечий слух чрезвычайно тонок, может быть поэтому животные так пугаются резких и громких звуков. Большую часть жизни эти травоядные «медитируют», и очень любят покой и тишину. Разбегаясь в панике, овечки иногда в падении переворачиваются на спину и поднимаются только при помощи пастухов. Оставшееся без помощи животное не способно перевернуться и встать на ноги, вследствие чего может умереть от голода.

Статья в тему:   Славянский «хлеб»: лучшие сорта картофеля

Уход за молодняком

Овечье потомство быстро набирает вес и созревает. Через несколько часов после рождения ягненок может стоять на ножках и ходить. Ягнята находятся в стаде рядом с матками, пасутся под материнским присмотром и защитой баранов от любых грозящих им опасностей. Каждые 2-3 часа ягненок сосет молоко из вымени матери, а в промежутках щипает травку. На мясо молодых животных можно забивать в возрасте полугода или восьми месяцев, к этому времени они наберут вес в 35-45 кг.

Советуем прочитать про правильный уход за ягнятами, ягнятами-сиротами.

Признаки для выбраковки молодых животных на племя:

  • пробивающиеся рожки;
  • черная шерсть или шерсть в черных пятнах.

Эти признаки, не входящие в характеристики породы, встречаются у 5% новорожденных ягнят. Катумская мясная порода овец

Плюсы и минусы

Положительные качества этой породы:

  1. Овцы вырастают очень крупными: вес самцов достигает 110 кг, ярочек до 80 кг.
  2. Животные короткошерстные, то есть отсутствует необходимость проводить стрижку дважды в год.
  3. Мало подвержены болезням — эта особенность унаследована из породной линии американских катадинов.
  4. Быстрое созревание (полуторагодовалый молодой барашек весит 100 кг).
  5. Чрезвычайная плодовитость овцематок (два-три ягненка за одну беременность).
  6. Устойчивость к низким температурам, способность зимовать под навесным укрытием от снега и ветра.
  7. Долгое (на протяжении 10 лет) сохранение репродуктивности.
  8. Спокойный, уравновешенный характер.

Отрицательные качества:

  1. Генетическая неоднородность поголовья.
  2. Возможность расщепления признаков породы.
  3. Необходимость выпаса в местах с хорошим травостоем.

Знаете ли вы? Овечьи зрачки имеют необычную для остальных жителей планеты форму прямоугольника. Помимо овец, прямоугольными зрачками могут похвастаться козы, мангусты и осьминоги.

Видео: катумская порода овец

Отзывы о катумских овцах

А я съездила и попробовала мясо катумских овец! И могу вам сказать, что это просто сказка!.. И вот у меня на кухне баранина с заверениями, что это мясо полезнейшее, без запаха, мягкое, сочное. Принюхиваюсь — пахнет свежим мясом, запах не резкий, пряный, приятный. Начинаю колдовать. Достаю рецепты с бараниной любимой Юлии Высоцкой, выбираю рецепт французской прованской кухни — баранина в коньяке, тушеная с оливковым маслом и чесноком[/url]. Выполняю все пункты с особой тщательностью, дом наполняется необычными ароматами, так, что мои близкие ходят возле кухни и спрашивают, что же такое я готовлю. Два с половиной часа ожидания и вот оно — горячее мясо на столе, сверху посыпано томившемся вместе с бараниной чесночком. Все уже сидят за столом, ждут ужина. Мммм, откусываю первый кусочек — какая вкуснотища! Давно не ела такого сочного, ароматного мяса! Спасибо вам и прованской кухне!Анастасия Сабитоваhttps://fermer.ru/katuma

Катумские овцы выведены как неприхотливые животные для пастбищного содержания на неподготовленных заброшенных необрабатываемых земельных участках, частично покрытых древесно-кустарниковой растительностью. Они дают привесы 250-300 г в сутки на подножном корму. При этом мясо получается постное, с очень высокими вкусовыми качествами.Катумыhttps://fermer.ru/katuma?page=3

Новая катумская порода овец показала себя за годы испытаний очень продуктивной и сулящей большие выгоды фермерским хозяйствам. Хотя находятся и скептически настроенные по отношению к ней люди, указывающие на то, что она пока еще неустойчива в воспроизводстве. Возможно, селекционерам придется потрудиться над закреплением признаков породы у катумов, однако фермерам можно приступать к их разведению уже сейчас.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*