Капуста Кале: что это такое, чем полезна и как лучше употреблять

Капуста Кале, описание которой знакомо далеко не всем, имеет очень много полезных свойств. У этой разновидности отсутствует качан, а листья похожи на ажурные кружева зелёного или фиолетового цвета. У этого вида капусты есть ещё и другие названия: браунколь, грюнколь, брунколь. По сравнению со своими «родственниками», такими как цветная капуста, брокколи или брюссельская, капуста Кале редко встречается в меню ресторанов. Но это не является поводом недооценивать такой продукт питания.

Калорийность, витамины и минералы

У кудрявой капусты Кале невысокая калорийность: 100 г содержат 50 ккал.

В своём составе 100 г рассматриваемого овоща имеют:

  • золы — 1,5 г;
  • воды — 84 г;
  • пищевых волокон — 2 г;
  • белков — 3,3 г;
  • жиров — 0,7 г;
  • углеводов — 8 г;

Капуста Кале: что это такое, чем полезна и как лучше употреблять

Знаете ли вы? Любая капуста состоит из воды приблизительно на 90%. Также данный овощ содержит:

  • цинка — 0,4 мг;
  • селена — 0,9 мкг;
  • марганца — 0,8 мг;
  • фосфора — 56 мг;
  • меди — 0,3 мг;
  • магния — 34 мг;
  • натрия — 43 мг;
  • калия — 447 мг;
  • кальция — 135 мг;
  • железа — 1,7 мг.

Витамины, содержащиеся в 100 г капусты браунколь:

  • витамины В1, В2 — по 0,1 мг;
  • витамин А — 0,077 мг;
  • витамин К — 817 мкг;
  • бета-каротин — 0,09 мг;
  • витамин В6 — 0,3 мг;
  • витамин С — 120 мг.

Капуста Кале: что это такое, чем полезна и как лучше употреблять

Полезные свойства капусты Кале

Хорошее действие данный продукт оказывает и на работу ЖКТ: поджелудочная железа стабильно работает, налаживается перистальтика кишечника. Такие растения, как кресс-салат, календула, повилика, юкка, княженика, шалфей (сальвия) луговой, калина бульденеж, крыжовник, любка двулистная и лук-слизун также оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Благодаря содержанию витаминов А и С, капусту считают хорошим антиоксидантом и омолаживающим продуктом. Она полезна также для восстановления после операций, травм и различных перегрузок. Хорошо поддерживает иммунную систему человека.

Статья в тему:   Как сделать мангал своими руками

Рассматриваемый продукт употребляют для профилактики заболеваний зрения и при зрительных нагрузках (долгая работа за компьютером, чтение).

Полезно данный овощ употреблять и для других целей:

  • при борьбе с ожирением;
  • для профилактики образования раковых клеток;
  • при дефиците калия в организме;
  • для профилактики сердечных заболеваний.

Капуста Кале: что это такое, чем полезна и как лучше употреблять

Важно! Нужно употреблять эту овощную культуру всем тем, кто придерживается вегетарианского питания. Капуста восполняет запас витаминов и полезных веществ в организме, которые присутствуют в мясе.

Капуста Кале в кулинарии: рецепты приготовления блюд

Капуста Кале является неотъемлемой частью диетического питания, поэтому существует большое количество рецептов для приготовления таких блюд.

Чипсы

Потребуется: 1 кг Кале, чеснок, соль, чёрный перец, оливковое масло.

Порвать листья Кале руками, посыпать солью и перцем, сбрызнуть маслом. Положить их на противень. Заранее разогреть духовку до 180°. Перед тем как противень ставить в духовку, температуру нужно снизить на 100° и сушить до готовности с приоткрытой дверцей. Капуста с грибами и перцем

Потребуется: 2 луковицы, оливковое масло, 800 г Кале, 2 перца сладких, 1 стакан бульона из сельдерея, 400 г грибов.

Лук и грибы обжарить на оливковом масле. Листья Кале и перец нарезать. Всё смешать, залить бульоном и тушить, пока овощи не приготовятся.

Запеканка Капуста Кале: что это такое, чем полезна и как лучше употреблять

Потребуется: 1 кабачок, 800 г грудки (куриной), 2 яйца, 1 луковица, 5 ст. л. красной фасоли, твердый сыр, 0,5 кг Кале.

Из грудки и лука сделать фарш. Кабачок натереть на тёрке и смешать с половиной яйца. Форму смазать маслом (оливковым) и выкладывать ингредиенты слоями:

1-й слой — фасоль;

2-й слой — фарш из куриной грудки;

3-й слой — тёртый кабачок;

4-й слой — снова фарш;

5-й слой — Кале.

Сверху всё залить яйцом и посыпать сыром. Затем накрыть фольгой и в течение 40 мин. запекать при температуре 180°.

Статья в тему:   Выбираем лучшие сорта рябины для своего сада

Салат с фасолью и Кале Капуста Кале: что это такое, чем полезна и как лучше употреблять

Потребуется: 0,5 кг листьев Кале, 1 банка фасоли (белой, консервированной), 200 г помидоров, 1 луковица красная, морская соль, бальзамический уксус.

Фасоль процедить, используя дуршлаг. Кале порвать, овощи порезать. Всё смешать и заправить соусом из масла, уксуса, соли и перца.

Говядина с Кале Капуста Кале: что это такое, чем полезна и как лучше употреблять

Потребуется: 1 кг говядины, 200 г сельдерея,1 помидор, 2 кг капусты, 2 сладких перца, сливочное масло, 1 морковь.

Овощи обжарить, используя сливочное масло. Говядину нарезать и добавить к овощам. Долить воды и в течение 1,5 часа тушить под крышкой.

Рулеты

Потребуется:6 ложек узбекского риса, 6 ложек сметаны, 6 тушек кальмаров, 1 яйцо, укроп, 400 г листьев данного овоща.

Нарезанную капусту смешать с рисом и яйцом. Кальмары очистить и начинить их полученной смесью. Сложить в сковороду, залить водой и тушить около 40 минут. Сметану смешать с укропом. Подавать блюдо с этим соусом.

Знаете ли вы? В Японии капусту не только едят, а ещё используют как декоративное растение, украшая ей клумбы.

Способы хранения

Хранить данный овощ можно в холодильнике около двух недель. Использовать для этого нужно отдельные контейнеры или вакуумные пакеты. Если нужно сохранить продукт надолго, то можно его заморозить. Вкус от этого не поменяется. Капуста Кале: что это такое, чем полезна и как лучше употреблять

Противопоказания

Хоть эта овощная культура может принести много пользы, существуют и противопоказания к употреблению.

Важно! При чрезмерном употреблении рассматриваемая овощная культура может привести к расстройству пищеварения, как и все овощи зелёного цвета. Нельзя употреблять данный овощ в пищу, если:

  • у вас повышенная свёртываемость крови;
  • в недалёком прошлом вы перенесли инфаркт, инсульт, тромбоз;
  • при беременности, если врач не посоветовал обратное;
  • вы страдаете геморроем или варикозным расширением вен;
  • у вас подагра;
  • страдаете желчнокаменной болезнью;
  • у вас дисбактериоз, гастрит, язва;
  • при хронической болезни щитовидной железы.
Статья в тему:   Особенности выращивания гвоздики Шабо: посев на рассаду и уход в открытом грунте

Читайте также про другие виды капусты: цветная, брокколи, савойская, кольраби, брюссельская, пекинская и китайская. Капуста Кале: что это такое, чем полезна и как лучше употреблять

При неправильной транспортировке и хранении питательные свойства овоща снижаются. При выборе обратите внимание на листья. Они не должны быть мятые и вялые. Чтобы получить всю пользу от данной овощной культуры, приобретайте максимально свежий продукт.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*