Как заготовить цветную капусту по корейски на зиму

Острый, слегка пряный вкус цветной капусты по-корейски прекрасно дополнит мясное или рыбное блюдо, поэтому мало кто откажется иметь про запас баночку этого хрустящего салата. Ведь это не только вкусно, но и полезно: в кудрявых соцветиях содержится много витаминов и микроэлементов, а регулярное употребление цветной капусты способствует похудению, улучшению пищеварительных процессов и работы сердца, а также обеспечивает профилактику онкологических заболеваний. Полезнее всего употреблять овощ осенью, когда он только дозрел. Тогда же его можно и заготовить на зиму с помощью простого рецепта цветной капусты по-корейски.

Особенности выбора продуктов

Для хорошего результата важно подобрать правильное сырье:

Как заготовить цветную капусту по корейски на зиму

  • отдавайте предпочтение небольшим, но тяжеловатым упругим головкам без следов повреждений;
  • плотно прилегающие друг к другу соцветия должны быть белого или желтоватого цвета;

Знаете ли вы? Наряду с белой цветной капустой в мире существует фиолетовая, желтая и зеленая ее разновидности. В зависимости от цвета овощ имеет свои особенности: оранжевая капуста отличается повышенным содержанием витамина А и бета-каротина, зеленая богата на антиоксиданты, а пурпурная и фиолетовая позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему.

  • если овощ источает неприятный запах или возле него замечены насекомые, то лучше его не брать.

Как приготовить цветную капусту по корейски: пошаговый рецепт с фото

Подобрав главный ингредиент, можно приступать к приготовлению вкусного салата.

Как заготовить цветную капусту по корейски на зиму

В данном рецепте расчет идет на 7 литровых банок конечного продукта. Если планируете готовить больше, то можно пропорционально увеличить количество продуктов.

Статья в тему:   Всё что нужно знать о технологии копчения рыбы

Узнайте больше о полезных свойствах брюссельской, цветной, краснокочанной и савойской капусты, пекинской, брокколи, кольраби, кале, пак-чой, романеско, а также квашеной капусты.

Необходимая техника и утварь

Для этого нам понадобится:

  • 7 литровых банок с крышками для консервации;
  • острый нож;
  • большая миска для вымешивания салата;
  • 3-литровая кастрюля под рассол;
  • большая емкость под стерилизацию банок;
  • чеснокодавка;
  • терка для моркови по-корейски.

Необходимые ингредиенты

На 7 литровых банок салата возьмем следующее количество овощей (указан вес уже очищенных продуктов):

Как заготовить цветную капусту по корейски на зиму

  • 3,5 кг соцветий цветной капусты;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 горьких перчинки;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 0,7 кг моркови;
  • 9% уксус;
  • 1 ст.л. приправы «Аджика сухая»;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Рекомендуем узнать, как приготовить капусту с морковью по-корейски на зиму

Пошаговый рецепт приготовления

Дальше внимательно следуем рецептуре:

  1. Разбираем капусту на соцветия, а затем провариваем их в течение 10 минут в кипящей воде.
  2. Как заготовить цветную капусту по корейски на зиму

  3. Болгарский перец нарезаем соломкой, перчинки — кольцами, а морковь натираем.
  4. К остуженным соцветиям добавляем натертую морковь.
  5. Следующими в салат бросаем оба вида перцев.
  6. Как заготовить цветную капусту по корейски на зиму

  7. Затем пропускаем через пресс чеснок.
  8. Тщательно перемешиваем овощи и укладываем салат в банку. Сильно не утрамбовывайте, но старайтесь насыпать плотнее.
  9. Как заготовить цветную капусту по корейски на зиму

  10. Далее набираем в кастрюлю 3 литры воды.
  11. Как заготовить цветную капусту по корейски на зиму

  12. Всыпаем туда 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли и 1 ст.л. приправы «Аджика сухая».
  13. Как заготовить цветную капусту по корейски на зиму

  14. Ставим жидкость на огонь и доводим до кипения.
  15. Как заготовить цветную капусту по корейски на зиму

  16. Готовым рассолом заливаем банки так, чтобы капуста была полностью покрыта.
  17. Как заготовить цветную капусту по корейски на зиму

  18. Выставляем тару с салатом в большую емкость с водой, накрываем банки крышками и включаем огонь.
  19. Как заготовить цветную капусту по корейски на зиму

  20. 15 минут стерилизуем продукцию.
  21. По истечении этого времени в каждую баночку заливаем по 1 ч.л. уксуса.
  22. Как заготовить цветную капусту по корейски на зиму

Теперь можно закручивать консервацию.

Читайте также о способах заготовки капусты: цветной, краснокочанной капусты, брокколи; как быстро заквасить и засолить капусту.

Видео: Цветная капуста по- корейски на зиму

Правильное хранение заготовки

Для длительного хранения консервации важно:

  • придерживаться рецептуры;
  • тщательно стерилизовать посуду;
  • герметично закрывать крышки.

Отдельно уделите внимание месту хранения.

Как заготовить цветную капусту по корейски на зиму

Для этих целей подойдет сухое помещение с температурой около 15°, при этом рядом с консервацией не должно быть отопительных приборов, кухонных плит. Также домашним заготовкам не пойдет на пользу пребывание под солнечными лучами. Перед открытием банки обратите внимание на ее содержимое: если рассол помутнел, на его поверхности видна пена или подозрительные пятна, то настоятельно не рекомендуем употреблять салат.

Знаете ли вы? Самая большая головка цветной капусты в мире, внесенная в Книгу рекордов Гиннеса, весила 27 кг.

Подача к столу, с чем сочетается капуста по-корейски

Маринованный салат прекрасно подойдет в качестве дополнения к:

Как заготовить цветную капусту по корейски на зиму

  • мясным блюдам;
  • рыбным закускам;
  • вареной и печеной картошке;
  • рису.

Также на зиму можно заготовить зеленые помидоры, укроп, грузди, маслята, шпинат и зеленый лук.

Капуста по-корейски — это прекрасное дополнение к повседневному меню, которое обогатит организм витаминами в холодную зиму. Приготовить подобный салат не составит труда, а оригинальный вкус сделает его популярным блюдом на вашем столе.

Отзывы из сети

я тоже не мариную. Я салатик делаю. простой как три копейки, но едят даже те, кто никогда капусту не ест. Разделяем на соцветия. Кидаем в дуршлаг, и опускаем бланшировать на 5 минут в круто кипящую подсоленную воду. Вынимаем, даем стечь, раставпливаем масло на сковородке (можно и на рафинированном, мне нра на сливочном). Обжариваем до корочки румяной, непрерывно помешивая. Перекладываем в глубокую миску, и заливаем заправкой. Как остыло — можно есть.

Заправка

2-3 зубчика чеснока, на терке или в давилке полстакана сметаны или майо (я люблю со сметаной) белый перец молотый по вкусу

Главная фишка, что капуста заливается горячая, и все это почему-то получается нежирное. К картошке пюре и мясу — обалдеть.Анастасияhttp://gdepapa.ru/forum/family/culinar/topic10982/#msg567996

Я делаю цветную капусту, можно наверное так же и белокачанную делать. Разобрать на соцветия ( на 2 кг) можно для цвета нарезать морковку, красный болгарский перец. Всё это заливаю подсоленым кипятком, потом сливаю воду, добавляю 4 ст.л. сахара, 1ч.л. соли, 100гр уксуса, чеснок выдавливаю, режу петрушку и засыпаю приправой готовой для корейской моркови ( в супермаркетах продаётся в пакетиках), там уже есть и кориандр, чёрный , красный перец. В конце заливаю разогретым подсолнечным маслом ( 200гр, можно меньше). И настаивается.Linahttp://www.woman.ru/home/culinary/thread/2375206/1/#m2377586

по моему этот рецепт называется капуста по — Гурьевски Капуста по-гурьевски

Продукты: кочан капусты весом 2 кг, 2 морковки, 1 свекла средней величины, 1 головка чеснока. Маринад: 1 литр воды, стакан сахарного песка, 2 ст. ложки соли, стакан подсолнечного масла, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца и маленький кусочек жгучего перца. Маринад кипятим, снимаем с огня и добавляем 150 г столового уксуса. Приготовление: Берем кочан побелее и посочнее и режем его широкими полосками вдоль, а потом поперек (не шинкуем!). Должны получиться квадратики примерно 3х3 см. Нарезаем соломкой морковь и свеклу, рубим чеснок. Все это перемешиваем и выкладываем в пятилитровую кастрюлю. Горячим маринадом заливаем капусту, накрываем тарелочкой без груза, чуть придавив рукой, чтобы выступила жидкость. Оставляем на сутки при комнатной температуре, потом раскладываем по банкам и храним в холодильнике.

это основной рецепт, я делала без масла.*ОДА*http://forumodua.com/showthread.php?t=244742&p=9342370&viewfull=1#post9342370

Статья в тему:   Особенности посадки и ухода за розмарином, советы цветоводам любителям

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*