Как вкусно приготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза

Хрен со свеклой — отличное дополнение к праздничному столу и закуска на каждый день. Он сочетается с рыбой, мясом и разными гарнирами. С холодцом хрен со свеклой — вообще самая выигрышная комбинация. Как приготовить блюдо и насколько оно полезно — узнаем дальше.

Хрен тертый со свеклой

В качестве приправы эту закуску начали использовать более сотни лет назад. Она острая, сочная и душистая. Продукт способен вызвать аппетит, а также придает мясу и рыбе пикантный вкус. Как вкусно приготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза Заготавливать ингредиенты начинают осенью, когда корень хрена уже созрел. Узнайте, чем полезен хрен для организма, как еще заготовить хрен на зиму и как заморозить. Свеклу добавляют в большей степени из-за ее яркого окраса, ведь без красного сока выглядеть закуска будет не очень аппетитно. К тому же сладкая свекла может смягчить вкус чересчур острого хрена.

Важно! Если вы хотите заготовить закуску на весь зимний период, то подготовьте для ее хранения небольшие баночки, чтобы съедать порцию за раз или два. Ведь в открытой емкости запах и вкус хрена со свеклой могут выветриться за несколько дней.

Закуска хороша тем, что она не только вкусная, но и полезная. Она незаменима при лечении сезонных простуд, гриппа, а также в качестве профилактики этих болезней.

Калорийность и пищевая ценность продукта

В 100 г готового продукта всего около 70 ккал. Блюдо богато углеводами — почти 8 г на 100 г продукта. 4 г занимают жиры и немного более 1 г — белки. Как вкусно приготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза

Что понадобится для приготовления: кухонная техника и утварь

Острая приправа элементарна в приготовлении, для нее понадобятся: нож, мясорубка или блендер, посуда с герметичной крышкой, банки для закуски.

Статья в тему:   Бук дерево: особенности, применение, свойства

До изобретения мясорубки приготовление такой закуски занимало много времени — натереть на терке корень хрена не так уж легко. Он начинает выделять резкий запах, от которого слезятся глаза и щиплет в носу. А если у вас есть блендер — лучше воспользоваться им вместо мясорубки.

Как приготовить хрен со свеклой на зиму: пошаговый рецепт с фото

Перед началом приготовления убедитесь, что у вас есть все ингредиенты — чтобы не оставлять натертый корень, а сразу же смешать все продукты и заложить закуску в баночки. Как вкусно приготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза

Список продуктов

Вам понадобятся:

  • очищенная и отваренная свекла — 4 кг;

Как вкусно приготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза

  • очищенный хрен — 400 г;

Как вкусно приготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза

  • чеснок — 180 г;

Как вкусно приготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза

  • сахар — 3 ст. л.;

Как вкусно приготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза

  • соль — 1 ст. л.;

Как вкусно приготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза

  • уксусная кислота — 1 ст. л.

Как вкусно приготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза

Из этих ингредиентов получится приготовить около 3 литров закуски.

Важно! Когда будете натирать корень острого растения в мясорубке, наденьте на часть техники, откуда выходит продукт, целлофановый пакет. Это поможет избежать раздражения слизистых оболочек глаз и носа.

Считается, что уксус в блюде забирает силу хрена. На самом деле он помогает продлить срок хранения продукта. Но добавлять его можно по желанию.

Процесс приготовления

Когда все ингредиенты готовы — действуем по такому плану:

  1. Пропускаем через мясорубку свеклу и чеснок. Насыпаем это все в кастрюлю.
  2. Как вкусно приготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза

  3. Хрен пропускаем через блендер — мясорубка не сможет сделать однородную массу мелко измельченного корня растения.
  4. Как вкусно приготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза

  5. Засыпаем измельченный корень в посудину, плотно закрываем ее и оставляем на некоторое время.
  6. Берем кастрюлю со свеклой и чесноком и ставим на маленький огонь, постоянно помешивая.
  7. По мере разогрева овощной массы добавляем туда сахар и соль. Доводим до кипения.
  8. Добавляем в массу хрен и кипятим несколько минут, тщательно все перемешав.
  9. В самом конце добавляем в будущую закуску столовую ложку уксусной кислоты и перемешиваем.
  10. Как вкусно приготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза

  11. Засыпаем готовую массу в стерильные горячие банки и крепко закручиваем крышками или закатываем.
  12. До полного остывания банки должны стоять укутанными теплыми одеялами. После остывания хранить их можно в прохладном месте.

Особенности выбора продуктов и секреты приготовления

Чтобы закуска получилась действительно удачной, нужно следовать некоторым правилам:

  • покупайте или выкапывайте жгучий корень в сентябре — тогда он созревший и острый;
  • лучше брать корни длиной до 50 см и диаметром до 6 см — с продуктом будет легче работать;
  • запаситесь хреном наперед — он может храниться до полугода в холодильнике в необработанном состоянии и не терять своих свойств, а закуску делайте по мере необходимости;
  • если корень немного подсох — залейте его водой на пару суток;
  • если перед работой с хреном на пару часов положить его в морозильник — он будет не таким едким во время натирания;
  • свеклу лучше брать среднего размера — плоды должны быть цельными, круглыми и с длинными необрезанными хвостиками;
  • добавлять к закуске можно яблоки, томаты или просто свекольный сок без самого плода — не бойтесь экспериментировать;
  • перед подачей на стол закуску можно размешать со сметаной в соотношении 2 к 1 — получится нежный соус с остринкой.
Статья в тему:   10 самых популярных полезных растений с описанием и фото

Как вкусно приготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза

Знаете ли вы? Аскорбиновой кислоты в 100 г хрена в 5 раз больше, чем в таком же количестве цитрусовых.

В чем польза приготовленного блюда

Благодаря полезным свойствам, хрен благотворно влияет на:

  • защитную функцию организма — повышает иммунитет, предотвращает мутацию клеток и онкологию;
  • ЖКТ — улучшает работу органов пищеварения, увеличивает выделение желудочного сока, помогает переваривать еду, повышает аппетит, помогает избавиться от запора;
  • выделительную систему — имеет мочегонные свойства, лечит цистит и другие болезни мочевого пузыря;

Мочегонное свойство имеют также куркума, лавровый лист, айва, шиповник, дыня, бузина красная, спаржа.

  • сердце и сосуды — снижает холестерин и предупреждает сердечно-сосудистые болезни.

Как вкусно приготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза

Есть ли вред?

Нужно помнить, что хрен — это специя и дополнение к блюду. Причем из-за жгучести его много не съешь. И пробовать не стоит — за один прием пищи не стоит употреблять более 2 столовых ложек.

Узнайте о пользе и вреде свеклы для организма, как приготовить сок из свеклы, как сушить и как заморозить.

Нельзя его есть натощак — он усилит выделение желудочного сока, который будет переваривать сам себя, что может привести к язвам и гастриту. Женщинам во время менструации тоже лучше не увлекаться продуктом — в больших дозах он может спровоцировать кровотечение.

Столовая ложка хрена со свеклой — норма для однократного употребления с основной едой. При длительном употреблении закуски в пищу можно спровоцировать обострение болезней ЖКТ, воспаление слизистых внутренних органов пищеварительного тракта. Как вкусно приготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза

Противопоказания

Нельзя употреблять данное блюдо при наличии таких болезней:

  • панкреатит;
  • язва;
  • гастрит;
  • заболевания почек и печени.

Также стоит воздержаться от него беременным и кормящим матерям, детям до 4 лет. Не рекомендуют употреблять беременным пчелиный яд, санберри, красный лук, черную редьку, масло черного тмина, ананас, портулак, маралий корень.

Статья в тему:   Дерево японская софора: лечебные свойства и применение

Правила выбора готового продукта

Только внешние показатели помогут выбрать острую закуску в магазине:

  • яркий неестественный цвет содержимого может говорить о наличии красителей в составе;
  • бледно-розовый цвет может говорить о длительной сохранности продукта — он мог потерять свои вкусовые качества;
  • лучше выбирать ту баночку хрена со свеклой, которая по цвету похожа на борщ, — темная, насыщенная, красная заправка;
  • емкость должна быть цельной и без повреждений;
  • смотрите на срок годности — через 4 месяца употреблять такую закуску нет смысла, она потеряет остроту и полезные свойства.

Как вкусно приготовить хрен со свеклой на зиму и в чем польза

Знаете ли вы? Хрен способен бороться с кариесом. Поэтому японские ученые работают над созданием пасты, в составе которой будет жгучий корень. Однако пока не удается убрать из такой пасты характерный для приправы запах.

Купить или приготовить самому: что лучше

Приготовленный своими силами продукт всегда вкуснее и полезнее. К тому же вы можете быть уверены, что в составе нет ничего лишнего. Приготовление такой закуски не потребует много времени и сил. К тому же это будет дешевле, нежели покупать в магазине баночки с приправой.

Хрен станет прекрасным дополнением ко многим блюдам — он добавит остроты и особого вкуса. К тому же умеренное его употребление поможет повысить иммунитет и избежать многих болезней. С рецептом всегда можно поэкспериментировать и удивить своих гостей интересным вариантом приправы из хрена.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*