Как готовить помидоры в желе: пошаговый рецепт с фото

Консервированные помидоры в желатине приведут в восхищение ваших близких и гостей. Аккуратные, вкусные, плотные, ароматные — все эти эпитеты можно отнести к помидорам в желе. Об этом кулинарном шедевре поговорим далее в статье.

О вкусе

Для привычного маринования помидоры используют только целые, средних размеров, неповрежденные. Чуть подгнившие, треснутые, мятые — бракуются еще в начале этапа консервирования. Рецепт заготовки на основе использования желатина позволяет любые томаты и сделать привычное блюдо необычной закуской. Вкусовые качества подобной закрутки нисколько не уступают бабушкиным традиционным рецептам, при этом плотная структура томатов облегчает процесс употребления. Как готовить помидоры в желе: пошаговый рецепт с фото

Знаете ли вы? Значительное количество серотонина в помидорах — «гормона счастья» — превосходно поднимает настроение даже в хмурый и нерадостный день.

Какие помидоры лучше брать для заготовки

Помидоры для заготовки моют, удаляют плодоножки, вырезают все неблагоприятные участки (подгнившие места, вмятины), режут необходимыми дольками: томаты небольших размеров — на половинки, остальные — четвертинками. Для привлекательного вида конечного результата чередуют помидоры разных цветов. Естественно, лучше заготавливать домашние томаты, они ароматнее и вкуснее. Как готовить помидоры в желе: пошаговый рецепт с фото Узнайте больше о различных способах заготовки томатов на зиму.

Кухонный инвентарь

Для консервации понадобится следующий инвентарь:

  • нож кухонный;
  • литровая стеклянная банка (евро);
  • крышка;
  • удобная широкая кастрюля для стерилизации продукта;
  • кухонное полотенце или другая ткань (застелить дно кастрюли).

При использовании обычных банок понадобится закаточная машинка. Банку и крышку нужно предварительно простерилизовать любым удобным для вас способом.Как готовить помидоры в желе: пошаговый рецепт с фото

Важно! Металлические крышки стерилизовать в микроволновке запрещено! Не забывайте, что стерилизация стеклянной тары будет эффективной лишь при ее тщательной подготовке. Банки и крышки вымывают содой, обследуют на наличие трещин, сколов, ржавчины. При наличии дефектов тару стоит выбросить. Правильная стерилизация сохранит вкусовые характеристики продукта надолго. Как готовить помидоры в желе: пошаговый рецепт с фото Вы можете полакомиться помидорами, приготовив их различными способами. Узнайте как солить томаты, приготовить в собственном соку, варенье, засолить холодным способом, заквасить в бочке, сделать томатный сок, кетчуп и приготовить салат с помидорами.

Статья в тему:   Роза «Крокус Роуз»: история сорта, выращивание и уход

Список ингредиентов

Список ингредиентов приведем на литровую емкость. Итак, потребуется:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты 70 %;
  • пара веточек петрушки;
  • соцветие укропа;
  • перец горошком душистый — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ст. л. желатина;
  • 1 небольшая луковица.

Знаете ли вы? Как ни странно, но для консервирования более пригодны банки, бывшие в употреблении. Срабатывает эффект физики закаленного стекла. Как готовить помидоры в желе: пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления

Пошаговый рецепт заключается в следующем.

  1. Желатин предварительно заливаем на полчаса стаканом теплой воды.
  2. Лук нарезаем кольцами. Петрушку режем крупно.Как готовить помидоры в желе: пошаговый рецепт с фото
  3. На дно банки кладем укроп, чеснок, лук, перец горошком, петрушку.Как готовить помидоры в желе: пошаговый рецепт с фото
  4. Дольки помидоров укладываем плотными слоями до края банки.Как готовить помидоры в желе: пошаговый рецепт с фото
  5. Кипятим рассол из оставшейся воды, сахара, соли.Как готовить помидоры в желе: пошаговый рецепт с фото
  6. Добавляем разбухший желатин и даем раствору еще раз закипеть (только закипеть, не более).
  7. Снимаем с огня и добавляем столовую ложку уксусной кислоты, быстро перемешиваем.
  8. Полученным раствором заливаем банку с дольками томатов.Как готовить помидоры в желе: пошаговый рецепт с фото
  9. Накрываем емкость крышкой и ставим на дно кастрюли для стерилизации.Как готовить помидоры в желе: пошаговый рецепт с фото
  10. В кастрюлю наливаем теплую воду так, чтобы оставалось 2-3 см до края тары.
  11. Стерилизацию проводим в течение 20 минут.Как готовить помидоры в желе: пошаговый рецепт с фото
  12. Банку достаем и закручиваем еврокрышкой, переворачиваем и даем остыть под теплым обертыванием. Или же закатываем обычную стеклянную тару с помощью закаточной машинки, переворачиваем и укутываем до остывания.Как готовить помидоры в желе: пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите порадовать себя и свою семью вкусными блюдами, читайте как приготовить баклажаны, хрен со свеклой, рассольник, аджику из острого перца, печеные яблоки, индийский рис, клубничную пастилу, засолить грибы, капусту и сало.

Видео: рецепт приготовления помидор в желе

Важно! Не забывайте о полотенце на дне кастрюли. Данная мера предупреждает растрескивание стекла при высокой температуре кипения.

Статья в тему:   Все о кормлении кроликов: как, когда и чем кормить грызунов в домашних условиях

Где хранить банки

Перед подачей на стол консервацию следует поставить в холодильник для затвердения желе. Можно хранить в обычном темном месте при комнатной температуре, подальше от приборов отопления. Но надежнее всего сберегать консервацию в прохладном темном подвале или погребе около года.

Отзывы пользователей сети о пользе томатов

По-моему, почти все любят томаты.

Польза томатов хорошо известна:

в составе томатов имеется крайне полезный мощный антиоксидант ликопен.Он служит для лечения различных заболеваний. Ликопен обладает действием против рака, предотвращает мутации и деление онкоклеток. Ликопен лучше усваивается м с растительными жирами, а при термообработке вместе с маслом его количество даже возрастает! Благодаря ликопену помидоры имеют такой яркий красивый цвет. В состав помидоров входят фруктоза, глюкоза, минеральные соли и элементы:железо, магний, йод, натрий,цинк, и марганец. Он содержит витамины A (в форме каротина), B2, B6, K, PP, E и другие .

Томаты полезны для нервной системы и служат антидепрессантами. Благодаря наличию серотонина они улучшают настроение. Благодаря содержанию фитонцидов обладают антибактериальным и действием.

Конечно, зимой и весной магазинные томаты не такие вкусные. Но в магазинах можно купить разные сорта, и иногда найти те, которые нравятся.

Я стала покупать томаты черри. Они имеют особый вкус, и гораздо более сладкие. Честно говоря, мой младший ребенок даже не воспринимает их … как томаты именно из-за их сладости…

Такие черри томаты очень легко резать — на четвертинки, например. Ровно и красиво.

Lilika

http://irecommend.ru/content/lyubimye-ovoshchi-na-kukhne Начну пожалуй с того,что я ярый любитель помидорок.Настоящих- сочных,ароматных,мясистых.Вот и пришла к нам «пора» трескать салаты из свежих спелых овощей.Одним из них и является помидор,всеми так любимый.Ведь практически без него не обходится ни один летний салат. Красный овощ содержит много микроэлементов,витаминов,полезной клетчатки для всего человеческого организма. И для фигуры полезен,тк содержит еще и мало ккал.Да и просто помидорки очень вкусные,если конечно это не «зимний» вариант. Ведь что может быть вкуснее,чем достать в жару из холодильника помидор (и прочие овощи)и приготовить ароматный легкий салатик с различной зеленью, и заправить все это дело сметанкой! И вкусно,и полезно!А самое главное не будет тяжести в желудке,тк в основном овощи (помидоры в частности)состоят из воды,которая быстро выводится естественным путем. Но! Будьте внимательны,помидоры могут вызвать аллергию ,впрочем как и клубника.Так что аллергикам употреблять много не стоит. Ну а если противопоказаний нет,тогда КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ ПОМИДОР,ведь так быстро проходит его сезон……

Статья в тему:   Как выбрать газанию для сада, распространенные сорта и виды растения

Тучка

http://irecommend.ru/content/salat-so-smetankoi-letnyaya-vkusnyatinafoto-ovoshcha

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*