Использование «Трихопола» (метронидазола) от фитофторы на помидорах

Из года в год огородники сталкиваются с назойливой и достаточно опасной проблемой — фитофторозом на помидорах.

Это заболевание может за короткий период уничтожить весь урожай томатов и превратить ежедневную заботу людей по уходу за растениями в бесполезную.

Поэтому чем только не пробуют огородники обработать помидоры от фитофторы с целью спасти свои грядки от этой беды — поиски таких чудодейственных веществ продолжаются постоянно. И вот, кажется, такое средство найдено — препарат «Трихопол».

Описание и форма выпуска

В большинстве своём препараты от фитофторы можно использовать перед началом созревания плодов. К тому же, они являются достаточно ядовитыми и химически небезопасными.

И лишь недавно люди додумались применить лекарства, предназначенные для лечения людей, в борьбе с этой проблемой на разных этапах развития растений. Использование «Трихопола» (метронидазола) от фитофторы на помидорах Знаете ли вы? Помидоры попали на европейскую территорию из Америки приблизительно в середине шестнадцатого века.

«Трихопол» — один из таких препаратов, применяемый от фитофторы на помидорах. Выпускается он в виде белых таблеток слегка жёлтого оттенка по 250 мг метронидазола в каждой. Этот препарат в широком доступе в любом аптечном заведении.

Он является прекрасным средством для борьбы с грибками, а особенно одним из злейших врагов помидоров — фитофторозом, возникающим под воздействием распространяющегося спорами грибка.

Действующее вещество

Основным действующим веществом, которое и делает этот препарат достаточно грозным помощником людей в борьбе с различными опасными грибковыми заболеваниями, является метронидазол.

Показания к применению

«Трихопол» показан к применению в лечении различных бактериальных заболеваний у людей. Но в земледельческой сфере его с недавних пор стали использовать для лечения фитофтороза.

Статья в тему:   Лучшие сорта помидор устойчивые к фитофторозу

Часто при борьбе с фитофторой на томатах используют различные народные средства.

Одновременно «Трихопол» помогает победить и ряд других заболеваний, не менее опасных для томатов: мучнистая роса, фузариоз, угловая пятнистость.

Поэтому «Трихопол» в использовании для растений имеет свою инструкцию по применению, составленную на основе практического опыта в борьбе с заболеваниями и полученных результатов. Использование «Трихопола» (метронидазола) от фитофторы на помидорах Он имеет необычайно эффективное воздействие на грибки, возбуждающие фитофтороз, благодаря своей способности угнетать эти микроорганизмы и очень горькому вкусу, который мешает им поглощать жизнедеятельные клетки растений.

Как приготовить раствор

Чтобы приготовить раствор на основе «Трихопола», много усилий, времени и денег не нужно, а результат обязательно порадует.

Важно! В этот раствор разные огородники дополнительно добавляют ещё зелёнку, йод, молоко, чеснок и некоторые другие вещества, способные усилить действие такого средства и сделать его стопроцентно действенным. Главной особенностью таких смесей является их сравнительная безвредность — как в плане воздействия на организм человека, так и в плане экологии.

Применять растворы для получения отличного результата необходимо систематически через семь-десять дней.

Для томатов

Самым эффективным средством для защиты помидоров от фитофтороза на основе «Трихопола» является смесь этого препарата с зелёнкой. «Трихопол» способствует ликвидации всех грибков — возбудителей болезни, а зелёнка оказывает лечебное действие на растение в плане избавления их от инфекций.

Самыми применяемыми среди опытных огородников являются следующие пропорции: 10 л воды, 20 растолчённых таблеток «Трихопола», пузырёк зелёнки. Раствор рекомендуется приготовить за 20–30 минут до применения. Использование «Трихопола» (метронидазола) от фитофторы на помидорах При помощи распылителя каждый кустик необходимо тщательно опрыскивать до тех пор, пока раствор не начнёт капать с листьев. Обработку таким средством рекомендуется начать как можно раньше, желательно до появления первых признаков заболевания, и проводить регулярно через каждые десять дней.

Статья в тему:   Консервация арбузов в банках на зиму

В этом случае количество таблеток «Трихопола» и зелёнки можно снизить. Но и в случае появления уже признаков заболевания такое средство тоже является эффективным.

Важно! Чем раньше начать предпринимать меры по борьбе с угрозой для растений, тем больше гарантий, что она будет ликвидирована или не появится вообще.

Для огурцов

«Трихопол» применяют для защиты не только помидоров, но и огурцов. Хотя огурцы и немного меньше подвержены угрозе заболевания грибками, но для них это тоже проблема немаловажная.

Поэтому необходимо регулярно наблюдать за грядками и первом подозрении на заболевание применять средства для борьбы с ним. «Трихопол» поможет в процессе выращивания огурцов и для борьбы с такими заболеванием, как пероноспороз. Использование «Трихопола» (метронидазола) от фитофторы на помидорах Раствор и периодичность обработки «Трихополом», используемые для помидоров, абсолютно подходит и для огурцов.

Для груш

Раствор, применяемый для обработки помидоров, может выручить садоводов в спасении груш от различных заболеваний, проявляющихся в скручивании и преждевременном увядании листков, появлении чёрных точек на них.

Поражение коры можно вылечить с помощью мастики из «Трихопола», обработав все места, вызывающие беспокойство.

Для винограда

И для обработки винограда это удивительное средство с использованием «Трихопола» тоже подходит, особенно при первых признаках появления гнили. Но применять его можно не позже, чем за две или максимум одну неделю до сбора урожая.

Количество «Трихопола» в этом растворе можно немного уменьшить. Но лучше, конечно, проводить обработки винограда с профилактическими целями, чтобы избежать будущих проблем.

Вам наверняка будет интересно почитать о том как бороться с такими болезнями винограда как оидиумом, хлорозом, милдью и антракнозом. Использование «Трихопола» (метронидазола) от фитофторы на помидорах

Аналоги препарата

«Трихопол» — отличное средство для борьбы с фитофторозом на основе метронидазола, но дороже, чем таблетки «Метронидазол». А эффект от использования обоих препаратов практически ничем не отличается.

Статья в тему:   Крупорушка (рушка) для кукурузы своими руками

Поэтому в целях экономии применение в огороде «Метронидазола» вполне возможно, как аналога «Трихопола». Также существует ряд лекарств на основе метронидазола, поэтому все они могут быть взаимозаменяемыми.

По прошествии определённого периода времени даже действенные препараты на основе метронидазола необходимо менять на какие-то другие средства, ведь грибки достаточно быстро привыкают к действию применяемого вещества, и оно на них уже не имеет необходимого влияния.

Знаете ли вы? До 1820 года помидоры не употребляли в пищу, считая ядовитыми, пока полковник Роберт Гиббон Джонсон на ступеньках американского суда не съел целое ведро помидоров и не умер. Все убедились, что они безвредны и, как впоследствии оказалось, очень вкусны. Использование «Трихопола» (метронидазола) от фитофторы на помидорах

Сегодня существует множество химических средств, помогающих справиться с фитофторозом. Но намного безопаснее, да иногда и действеннее, является использование народных способов.

Один из таких способов — раствор на основе «Трихопола» или «Метронидазола». Попробовать и убедиться стоит, ведь это довольно дешевый и простой способ, который, к тому же, может гарантировано уберечь урожай от неприятностей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*