Ингредиенты маринованных огурцов на зиму

Огурцы, маринованные на зиму, хрустящие, в банках с чесноком, луком и чили – ещё один незатейливый способ заготовить пикантные овощи к зиме. Рецептов солений и маринадов много, даже очень много. В этом рецепте есть изюминка, которая предназначена для любителей острого: в маринад добавляем щепотку молотого кайенского перчика, а к овощам – стручок зелёного чили. Такие огурчики, да простят меня дамы, придутся по вкусу сильной половине человечества – изумительная холодная закуска под рюмку водки. Кроме хрустящего огурца из баночки можно выудить пикантный ломтик лука, зубчик чеснока или кружок моркови, в общем, гурманы меня поймут!

Ингредиенты маринованных огурцов на зиму
  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество: 1 л
  • 750 г мелких пупырчатых огурцов;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука репчатого;
  • 1 стручок зелёного чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лавровый лист.

Маринад для огурцов:

  • 3 г лимонной кислоты;
  • 10 г каменной соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 3 г молотого красного чили;
  • 5 г семян кориандра;
  • 10 горошин перца черного;
  • 5 г семян пажитника;
  • вода.

Способ приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Начинаем с обработки огурцов. Тщательно помытые огурчики обрезаем с двух сторон. Для каждой баночки подбираем овощи примерно одного размера – калибруем.

Ингредиенты маринованных огурцов на зиму

Ножом для чистки овощей снимаем тонкий слой кожуры с моркови, режем морковку кружочками. Стручок перца чили накалываем ножом в нескольких местах.

Ингредиенты маринованных огурцов на зиму

Небольшую головку репчатого лука режем небольшими ломтиками. Дольки чеснока разрезаем пополам.

Ингредиенты маринованных огурцов на зиму

Листья хрена кладём в кипяток на пол минуты. Затем сворачиваем в рулон, нарезаем полосками. Зонтики укропа также обдаём кипятком.

Ингредиенты маринованных огурцов на зиму

Литровую банку моем пищевой содой, тщательно ополаскиваем горячей водой, обдаём кипятком.

На дно укладываем половину нарезанных листьев хрена, укроп, немного моркови, лука и чеснока. Стручок чили прокалываем ножом, кладём в банку целиком.

Статья в тему:   7 Многолетняя зелень на подоконнике
Ингредиенты маринованных огурцов на зиму

Заполняем баночку овощами, чередуем огурцы с лучком и морковкой, добавляем 1 лавровый листок.

Ингредиенты маринованных огурцов на зиму

Наливаем кипящую воду, оставляем на 5 минут, сливаем, наливаем свежий кипяток.

Ингредиенты маринованных огурцов на зиму

Насыпаем в сотейник лимонную кислоту, молотый красный чили, семена пажитника, горошины черного перца, семена кориандра, сахарный песок и поваренную соль.

Ингредиенты маринованных огурцов на зиму

Выливаем в сотейник воду из банки, отправляем маринад на плиту, после закипания кипятим 2-3 минуты.

Ингредиенты маринованных огурцов на зиму

Заливаем кипящий маринад так, чтобы он полностью закрывал овощи. Завинчиваем банку прокипяченной крышкой.

Ингредиенты маринованных огурцов на зиму

В большую кастрюлю для стерилизации кладём хб полотенце, на которое ставим заготовки с огурцами. Наливаем в кастрюлю воду, нагретую до 60 градусов так, чтобы она закрывала банку по плечики. На среднем огне подогреваем воду до 85 градусов по Цельсию, пастеризуем заготовки 15-18 минут.

Затем аккуратно достаём баночку с огурцами щипцами, завинчиваем крышку плотно, переворачиваем вверх дном.

Ингредиенты маринованных огурцов на зиму

Можно укутать консервы с огурцами чем-нибудь тёплым на 10 часов, но это не обязательно, так как в маринаде есть лимонка и заготовки пастеризованы.

Ингредиенты маринованных огурцов на зиму

Такие хрустящие маринованные огурчики можно хранить в кухонном шкафу. Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*