Ингредиенты для заливной рыбы

Заливная рыба – традиционная холодная закуска, которую без особых хлопот можно быстро приготовить к новогоднему столу. Для заливного подойдёт любая рыба, хоть осетрина, хоть карп, важно правильно ее отварить и обязательно удалить все кости. Рыбный бульон, как бы вы не старались, сам не застынет, в помощь этому процессу обязательно понадобится пищевой желатин. Производители желатина указывают на пачке нужное количество, однако, для того чтобы получить упругое желе, эту норму лучше удвоить.

Ингредиенты для заливной рыбы

На застывание заливной рыбы уходит 2-6 часов в зависимости от толщины слоя заливки. Заливную рыбу можно приготовить быстро, если его готовить порционно.

  • Время приготовления: 6 часов
  • Количество порций: 6
  • 750 г рыбы свежемороженой;
  • 200 г моркови;
  • 18 перепелиных яиц;
  • 25 г желатина;
  • соль, чёрный перец, петрушка.

Приправы для рыбного бульона:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 лавровых листика;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • стебель сельдерея.

Способ приготовления заливной рыбы.

Для заливного вы можете использовать любую рыбу, которая вам по вкусу. В этом рецепте я готовила заливное из тунца. Это не тот огромный тунец, которого продают на японских рынках, а скромный его родственник – скумбриевидный тунец.

Рыбка очень вкусная и практичная, чешуи нет, костей мало, не разваливается после варки.

Итак, размораживаем в холодильнике (обязательно!), потрошим, отрезаем голову, плавники, хвост. Тщательно моем проточной холодной водой.

Ингредиенты для заливной рыбы

Нарезаем порционные куски – поперёк тушки отрезаем куски толщиной 2-2.5 сантиметра.

Кладём тунца в кастрюлю и почищенную морковку, добавляем все приправы – головку репчатого лука, стебель сельдерея, лаврушку, горошины перца, соль и наливаем 1.5 литра холодной воды.

Ингредиенты для заливной рыбы

Ставим кастрюлю на маленький огонь, постепенно доводим до кипения, варим 15 минут. В процессе варки обязательно снимаем накипь. Через 15 минут снимаем с огня, закрываем плотно, оставляем ещё на 15 минут рыбу в бульоне.

Статья в тему:   Вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона

Затем достаём рыбу, бульон процеживаем через несколько слоёв марли.

Ингредиенты для заливной рыбы

Остужаем бульон до температуры 80 градусов по Цельсию, отмеряем примерно 500 мл. Растворяем в горячем бульоне пищевой желатин.

Ингредиенты для заливной рыбы

Внимательно читайте инструкцию на пачке желатина, у различных производителей рекомендации тоже разные.

Ингредиенты для заливной рыбы

С варёной рыбки снимаем кожу, достаём скелет, извлекаем все мелкие косточки, к счастью, в тунце их практически нет.

В порционные тарелочки кладём по куску тунца.

Ингредиенты для заливной рыбы

Перепелиные яйца заливаем холодной водой, доводим до кипения, оставляем в кастрюле на 8 минут. Охлаждаем, чистим, разрезаем пополам.

В порционную тарелку кладём разрезанные перепелиные яйца (по 3 штуки на порцию).

Ингредиенты для заливной рыбы

Морковь из бульона режем мелкими кубиками, добавляем к тунцу и яйцам, украшаем листиком петрушки.

Ингредиенты для заливной рыбы

Процеживаем бульон с желатином через сито, заливаем содержимое порционных тарелок так, чтобы бульон полностью покрыл рыбку. Посыпаем щепоткой черного перца.

Ингредиенты для заливной рыбы

Убираем формочки с заливной рыбой в холодильное отделение на 5-6 часов.

Заливная рыба готова. Приятного аппетита!

Вам будет интересно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*