Ингредиенты для ухи из трески

Уха домашняя из трески – густой рыбный суп, с картофелем, помидорами и луком. Рецепт ухи из трески – один из самых вкусных рецептов первого блюда из рыбы. Лучше только уха на костре, но для этого нужно быть рыбаком или хотя бы приближенным к нему человеком. Не всякая океаническая рыба подходит для супа, некоторые имеют специфический запах и вкус, на мой взгляд, не всегда аппетитный. А семейство тресковых, для рыбного бульона – именно то, что надо!

Ингредиенты для ухи из трески

Готовить следует из размороженной рыбы. Чтобы не потерять полезные соки, размораживать треску нужно правильно. Накануне или за 5-6 часов достаньте рыбу из морозильного отделения и положите на нижнюю полку холодильника – рыба оттает постепенно, без потерь.

Бытует мнение, что в настоящую уху нужно добавить алкоголь, но ни один рыбак на мой вопрос “зачем в уху водку добавляют?” вразумительно ответа не дал. Может, потому, что на природе так вкуснее, и все же какая–никакая дезинфекция речной воды? В общем, в этом рецепте алкоголя нет.

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 6.
  • 800 г свежемороженой трески (без голов, потрошеной);
  • 180 г репчатого лука;
  • 150 г моркови;
  • 250 г картофеля;
  • 100 г помидоров черри;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • тимьян, майоран, соль;
  • лавровый лист, чёрный перец, зелёные листья порея (для бульона).

Способ приготовления ухи из трески

Размораживаем треску, чистим чешую и отрезаем плавники. Крупную рыбу нарезаем толстыми кусками, мелкую режем пополам. Кладём в суповую кастрюлю, добавляем лавровый лист, зелёные листья порея, черный перец, примерно 8 г поваренной соли и 2 л холодной воды. Ставим на огонь, после закипания варим 35 минут.

Статья в тему:   Что такое «Эпин»?
Ингредиенты для ухи из трески

Оставляем треску в бульоне на 20 минут, затем достаём, отделяем мякоть от костей. Бульон процеживаем через сито.

Ингредиенты для ухи из трески

Мелко рубим репчатый лук. Нагреваем в кастрюле с толстым дном растительное масло без запаха, добавляем лук и сливочное масло.

Ингредиенты для ухи из трески

Наливаем 3-4 столовые ложки рыбного бульона. Готовим лук в масле и бульоне на среднем огне, постоянно помешиваем. Примерно через 5-7 минут, бульон испарится, лук станет прозрачным и ароматным, при этом он не пригорит – в супе нет места коричневым чипсам из лука!

Ингредиенты для ухи из трески

Скоблим морковку, нарезаем тонкими кружочками, добавляем в кастрюлю, обжариваем 3-4 минуты.

Ингредиенты для ухи из трески

Картофель чистим, режем кубиками с ребром 1,5-2 сантиметра, добавляем к пассерованным овощам.

Ингредиенты для ухи из трески

Кладём в кастрюлю помидоры черри, разрезанные пополам. Вместо черри можно взять обычные томаты – снять с них кожицу и порезать небольшими кубиками.

Ингредиенты для ухи из трески

Наливаем в кастрюлю процеженный бульон из трески, ставим на огонь и варим после закипания примерно 40 минут, чтобы картофель и помидоры стали совсем мягкими.

Ингредиенты для ухи из трески

За 10 минут до готовности приправляем специями – сушеный тимьян и майоран подойдут лучше всего, но вы можете изменить букет специй по своему вкусу.

Ингредиенты для ухи из трески

В тарелку кладём порцию трески без костей и кожи.

Ингредиенты для ухи из трески

Наливаем горячий бульон с овощами и сразу подаём к столу. Посыпаем зелёным луком.

Ингредиенты для ухи из трески

Уха из трески готова. Приятного аппетита!

Вам будет интересно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*