Ингредиенты для свиных рёбрышек в горшочке с тыквой и шампиньонами

Свиные рёбрышки в горшочке с тыквой и шампиньонами – сытное горячее блюдо на второе в порционных глиняных горшках. Свинину нужно предварительно мариновать в кисло-сладком маринаде, а затем останется только сложить все ингредиенты в глиняную огнеупорную посуду и запечь в духовке до готовности. Я готовила это блюдо со свежими шампиньонами, которые «водятся» на рынке круглый год. В грибной сезон советую добавить жаркому более нежный аромат – приготовить его с лесными грибами. А зимой, если не лень возиться, отварите сушеные грибы и влейте немного грибного бульона в горшочки.

Ингредиенты для свиных рёбрышек в горшочке с тыквой и шампиньонами
  • Время подготовки: 2-3  часа
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 4
  • 800 г свиных рёбрышек;
  • 90 г репчатого лука:
  • 400 г тыквы;
  • 220 г свежих шампиньонов;
  • 300 г картофеля;
  • 30 г сушеной моркови;
  • 5 г молотой паприки;
  • 4 лавровых листика;
  • 3 г черного перца;
  • 4 листа белокочанной капусты;
  • соль, растительное масло.

Для маринада

  • 10 г тростникового сахара;
  • 5 г порошка чили;
  • 20 г соевого соуса;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • 20 мл оливкового масла.

Способ приготовления свиных рёбрышек в горшочке с тыквой и шампиньонами

Свиные рёбра разрезаем вдоль косточек по одному. Кладём разрезанные рёбрышки в глубокую миску, наливаем соевый соус и бальзамический уксус, насыпаем порошок чили, тростниковый сахар и тщательно перемешиваем. Затем наливаем оливковое масло, затягиваем миску пищевой плёнкой и убираем на 3 часа на нижнюю полочку холодильного отделения.

Мясо обязательно должно мариноваться хотя бы час.

Ингредиенты для свиных рёбрышек в горшочке с тыквой и шампиньонами

Когда рёбрышки замаринуются, можно собирать порционные горшочки.

Чистим и нарезаем мелко луковицы. Смазываем глиняные горшки изнутри растительным или оливковым маслом.

Насыпаем нарезанный лучок – это первый слой жаркого.

На лук кладём свиные рёбрышки по 4-5 штук на порцию в зависимости от размера рёбер и аппетита едоков.

Статья в тему:   Календарь сезонных явлений октября
Ингредиенты для свиных рёбрышек в горшочке с тыквой и шампиньонами

Свежие шампиньоны моем. Крупные грибы разрезаем на 2-4 части, мелкие оставляем целыми.

На мясо выкладываем слой грибов.

Ингредиенты для свиных рёбрышек в горшочке с тыквой и шампиньонами

Спелую тыкву с ярко оранжевой мякотью чистим от кожуры, удаляем семенную сумку с семенами. Мякоть режем кубиками, кладём на грибы.

Ингредиенты для свиных рёбрышек в горшочке с тыквой и шампиньонами

Далее кладём нарезанный крупно картофель.

Ингредиенты для свиных рёбрышек в горшочке с тыквой и шампиньонами

Теперь насыпаем приправы – сушеную морковку, сладкую молотую паприку для цвета и аромата, кладём по 2 лавровых листочка в каждый горшочек, насыпаем по несколько горошин черного перца и поваренную соль по вкусу.

Ингредиенты для свиных рёбрышек в горшочке с тыквой и шампиньонами

Накрываем свиные рёбрышки в горшочках с грибами и тыквой листьями белокочанной капусты, это нужно для того, чтобы жаркое не пригорело сверху.

Ингредиенты для свиных рёбрышек в горшочке с тыквой и шампиньонами

Наливаем по 100 мл холодной воды или мясного бульона, легонько встряхиваем содержимое, чтобы соль и приправы распределились равномерно.

Ингредиенты для свиных рёбрышек в горшочке с тыквой и шампиньонами

Ставим горшочки со свиными рёбрышками на средний уровень жарочного шкафа. Постепенно нагреваем жарочный шкаф до 180 градусов по Цельсию. Готовим свиные рёбрышки в горшочках с тыквой и шампиньонами 1 час 20 минут.

Ингредиенты для свиных рёбрышек в горшочке с тыквой и шампиньонами

Свиные рёбрышки подаём на стол горячим, украшаем петрушкой и перчим свежесмолотым черным перцем. Приятного аппетита!

Ингредиенты для свиных рёбрышек в горшочке с тыквой и шампиньонами

Чтобы свиные рёбрышки в горшочке с тыквой и шампиньонами получилось вкусным, выбирайте рёбрышки на рынке, они немного дороже тех, что идут на суп, зато мяса на них больше.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*