Ингредиенты для салата из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов на зиму – овощная закуска из сезонных продуктов, которые часто можно найти на любой дачной грядке. Все овощи для этого блюда нужно предварительно бланшировать в солёной воде, затем залить прогретым растительным маслом со специями и стерилизовать заготовки в зависимости от ёмкости тары.

Ингредиенты для салата из баклажанов на зиму

Салат довольно острый из-за перца чили, а копченая паприка и розмарин придают овощам лёгкий аромат дымка, в результате получается довольно экзотическое блюдо из простых продуктов.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 л
  • 500 г баклажанов;
  • 200 г стеблевого сельдерея;
  • 300 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ч.л. копченой паприки;
  • 2 перца чили;
  • 8 г соли (+ 10 г для бланширования);
  • 70 мл растительного масла;
  • розмарин, петрушка.
Ингредиенты для салата из баклажанов на зиму

Способ приготовления салата из баклажанов на зиму.

Ставим на огонь кастрюлю с кипящей водой (примерно 1.5 л), добавляем 2 чайных ложки соли. В этой кастрюле будем по очереди бланшировать все ингредиенты салата. Сначала нарезаем баклажаны небольшими ломтиками, кладём в кипящую воду, готовим 4 минуты, достаём шумовкой и выкладываем на решетку, чтобы стекла вода.

Ингредиенты для салата из баклажанов на зиму

Затем перекладываем баклажаны в глубокую миску.

Теперь бланшируем 2-3 минуты порезанный дольками репчатый лук (его можно заменить шалотом, он слаще), также выкладываем на решётку.

Ингредиенты для салата из баклажанов на зиму

Стебли сельдерея нарезаем брусками длинной 2 сантиметра, кладём в кипяток на 3-4 минуты, добавляем в миску к остальным ингредиентам, когда с них стечёт вода.

Ингредиенты для салата из баклажанов на зиму

Морковь очищаем, нарезаем небольшими тонкими брусками, готовим 6-7 минут. Этот овощ с самой плотной текстурой, поэтому времени уйдёт немного больше.

Ингредиенты для салата из баклажанов на зиму

Обрываем листья петрушки со стебля, обдаём кипятком, рубим мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Для такого количества овощей нужна большая горсть свежей петрушки.

Статья в тему:   Что такое опилки?
Ингредиенты для салата из баклажанов на зиму

Теперь добавляем соль, с учётом того, что продукты готовились в солёной воде. Пробуем овощи на вкус, кладём соль исходя из своих предпочтений.

Делаем заправку. Очищаем и нарезаем тонкими пластинками дольки чеснока, стручок перца чили режем кольцами. В сотейнике нагреваем до первого дымка растительное масло, кладём в него чеснок, перец, копченую паприку и несколько листиков розмарина. Сразу снимаем с огня – температура кипения масла достаточно высокая, чеснок и чили будут готовы за несколько секунд.

Ингредиенты для салата из баклажанов на зиму

Выливаем горячую заправку на овощи, перемешиваем и можно раскладывать салат в банки.

Ингредиенты для салата из баклажанов на зиму

Банки обязательно стерилизуем или прогреваем в течение 20 минут в духовом шкафу, пока они тёплые, наполняем салатом, укупориваем.

Ингредиенты для салата из баклажанов на зиму

Если в планах сохранить заготовки то весны, то их нужно стерилизовать – ставим банки в кастрюлю с горячей водой, когда температура поднимется до 80 градусов Цельсия, убавляем огонь. Время стерилизации 10 минут для банок объёмом 0.5 л.

Ингредиенты для салата из баклажанов на зиму

Храним консервы в прохладном, сухом и тёмном месте при температуре не выше +7 градусов.

Без обработки салат можно хранить в холодильном отделении в течение одной недели.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*