Ингредиенты для рагу из овощей, запеченных на противне

Овощной салат на зиму, или рагу из запеченных овощей вы можете приготовить в духовке на противне. Это наиболее простой способ заготовки продуктов. Согласитесь, удобно нарезать овощи, поставить их в духовой шкаф и заняться своими делами. Примерно через час всё готово, останется только расфасовать готовый салат по баночкам.

Ингредиенты для рагу из овощей, запеченных на противне

Овощи, приготовленные по этому рецепту можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу. Овощная закуска будет популярна всегда, а особенно долгой зимой, когда приятно открыть банку с ароматным рагу, которое напоминает лето.

  • Время приготовления: 1 час 40 минут
  • Количество: 2 л
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 700 г баклажанов;
  • 500 г лука;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 перца чили;
  • 200 г стеблевого сельдерея;
  • оливковое масло (для запекания овощей и покрытия слоем после заполнения банок);
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 10 г молотой паприки.

Способ приготовления рагу из овощей, запеченных на противне.

Замачиваем в холодной воде морковь, чтобы легче отмыть загрязнения. Затем чистим и трём на крупной тёрке, вместо неё можете взять тёрку для корейской моркови или нарезать морковку тонкой соломкой.

Ингредиенты для рагу из овощей, запеченных на противне

Кабачки очищаем от кожуры и семечек. Плотную часть мякоти нарезаем кусочками толщиной 1.5-2 сантиметра.

Ингредиенты для рагу из овощей, запеченных на противне

Баклажаны режем так же, как и кабачки. Для заготовки пригодны спелые баклажаны с гладкой, синей и упругой кожицей.

Ингредиенты для рагу из овощей, запеченных на противне

Мелко рубим репчатый лук, салат получится вкуснее, если использовать полусладкий или сладкий сорт репчатого лука.

Ингредиенты для рагу из овощей, запеченных на противне

Отрезаем хвостики у сладкого перца, удаляем семена, промываем под краном. Нарезаем перцы тонкой соломкой.

Ингредиенты для рагу из овощей, запеченных на противне

Перец чили режем колечками. Я добавила зелёный перчик, он не такой острый. Красный, жгучий чили добавляйте осторожно, сначала попробуйте на вкус, иногда достаточно одного стручка на такое количество продуктов.

Статья в тему:   Изысканное цветение редкой красоты
Ингредиенты для рагу из овощей, запеченных на противне

Головку чеснока очищаем от шелухи, зубчики чеснока добавим целиком, резать их не нужно.

Ингредиенты для рагу из овощей, запеченных на противне

Красные помидоры нарезаем произвольно, важно вырезать плодоножку, эта часть томатов в рагу попасть не должна!

Стебли сельдерея режем кубиками.

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Берём большой противень, выкладываем на него все измельченные продукты, посыпаем сахаром и солью, поливаем оливковым маслом, добавляем молотую сладкую паприку для усиления аромата. Перемешиваем ингредиенты руками и отправляем противень в разогретый духовой шкаф.

Ингредиенты для рагу из овощей, запеченных на противне

Запекаем примерно 1 час. Так как жар в духовке распределяется не одинаково, то через каждые 20 минут я советую аккуратно перемешивать содержимое противня.

Ингредиенты для рагу из овощей, запеченных на противне

В слабом растворе пищевой соды моем крышки и баночки, сушим в духовке, перевернув горлышком вниз (температура 110 градусов).

Ингредиенты для рагу из овощей, запеченных на противне

Заполняем нагретые банки горячими овощами, сверху наливаем тонкую полоску оливкового масла.

Ставим банки в кастрюлю с горячей водой, доводим до кипения, стерилизуем 15 минут банки вместимостью 500 г и 25 минут вместимостью 1 литр.

Ингредиенты для рагу из овощей, запеченных на противне

Готовые консервы закручиваем плотно, остужаем при комнатной температуре.

Храним в холодном погребе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*