Ингредиенты для приготовления творожно-шоколадного пирога Жираф

Красивый, вкусный и… полезный – таков творожно-шоколадный пирог «Жираф» с оригинальным оформлением в виде жирафьих пятен.

По сути это творожная запеканка на шоколадно-песочной основе. Так что, если Ваши детки не хотят есть творог в виде запеканок или сырников, предложите им такой интересный пирог! «Жирафика» точно захочется попробовать, и не только детям, но и взрослым. Уж очень пирог необычен и шикарен!

Ингредиенты для приготовления творожно-шоколадного пирога Жираф

А ещё творожно-шоколадная выпечка получается очень сытной. Кусочек такого пирога – отличный вариант для второго завтрака или полдника.

Для теста:

  • 350 г муки;
  • 50 г какао-порошка;
  • 150 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Для творожной начинки:

  • 0,5 кг творога;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 ст.л. картофельного крахмала;
  • 100 г сливочного масла.
Ингредиенты для приготовления творожно-шоколадного пирога Жираф

Приготовление творожно-шоколадного пирога Жираф

Сначала приготовим шоколадное песочное тесто для основы пирога.

С помощью миксера взбиваем размягчённое сливочное масло с яйцом и сахаром до пышности.

Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем во взбитую смесь и добавляем какао-порошок.

Замешиваем тесто, скатываем колобок.

Ингредиенты для приготовления творожно-шоколадного пирога Жираф

Теперь подготовим творожную начинку. Взбиваем размягчённое масло с сахаром, опять же, до получения пышной массы.

Добавляем творог – если он зернистый или с комочками, желательно растереть руками или взбить в блендере до однородности; если творог пастообразный, просто соединяем его со взбитой массой и ещё взбиваем.

Теперь добавляем яйца по одному, каждый раз немного взбивая творожную массу.

Наконец, добавляем крахмал и перемешиваем. Начинка готова.

Ингредиенты для приготовления творожно-шоколадного пирога Жираф

Подготовим форму. Удобнее выпекать пирог в разъёмной – из неё легче будет достать крохкий песочный корж с нежной творожной начинкой. А чтобы пирог не пристал ко дну формы, делаем так: лист пергамента стелем на дно формы, чтобы бумага слегка выступала за края, сверху надеваем бортики формы и застёгиваем её. Затем обрезаем по краю излишек пергамента. Дно формы получается аккуратно затянутым пергаментным кружком, что гораздо удобней, чем просто постелить внутрь бумагу. Слегка смазываем пергамент и стенки формы растительным маслом.

Статья в тему:   Особенности выращивания

Делим тесто на две части, большую и меньшую (примерно ¾ и ¼). Отделяем кусочки от большей части теста, разминаем их руками по дну и стенкам, формируя корж. Его толщина должна составлять 0,7-1 см, а высота бортов – 2-3 см, чтобы начинка не сбежала.

Выкладываем в корж начинку, разравниваем ложкой.

Оставшуюся меньшую часть теста раскатываем толщиной 0,5 см и режем произвольными кусочками – многоугольниками разной формы и размера, как пятнышки на жирафе.

Ингредиенты для приготовления творожно-шоколадного пирога Жираф

Раскладываем «жирафьи пятна» поверх начинки.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 160-170 °С, и выпекаем примерно 1 час. Когда тесто станет сухим и крохким (пробуйте деревянной шпажкой), а творожная начинка зазолотится-зарумянится – пирог готов. Если же он трясётся в серединке, как желе, нужно запекать ещё. Конкретное время будет зависеть от Вашей духовки.

Ингредиенты для приготовления творожно-шоколадного пирога Жираф

Пусть пирог остынет в форме – если доставать его в горячем виде, может раскрошиться. Проведите ножиком между краем пирога и формой, чтобы корж легко отделился, затем раскройте форму и аккуратно переместите пирог на блюдо.

Ингредиенты для приготовления творожно-шоколадного пирога Жираф

Конечно, Вам захочется тут же попробовать пирог, но не спешите – в остывшем виде он гораздо вкуснее, чем теплым. Так что стоит подождать пару часиков. А затем нарезаем творожно-шоколадный пирог Жираф на порционные кусочки и подаём к чаю, какао или кефиру!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*