Ингредиенты для приготовления томатного касунди

Соус из помидоров по рецептам индийской кухни – томатный касунди. Это традиционная пряная приправа с горчицей, которая подходит для любого пресного блюда. Касунди намазывают на хлеб, добавляют к рису или спагетти. В зависимости от степени жгучести перца готовят острый и «злой» соус или мягкий, сладковатый.

Касунди сразу готов к употреблению, а при соблюдении условий стерильности при расфасовке и приготовлении его можно хранить в тёмном и прохладном месте несколько месяцев.

Ингредиенты для приготовления томатного касунди

Выбирайте спелые овощи без признаков порчи, специи также должны быть свежими и яркими – в этом залог успеха!

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 0.6 л
  • 700 г помидоров;
  • 200 г белого лука;
  • головка чеснока;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 3 ч.л. семян горчицы;
  • 1 ч.л. молотого красного перца;
  • 1 ч.л. копченой паприки;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 25 мл оливкового масла.

Способ приготовления томатного касунди.

Начинаем со специй – это самый важный этап приготовления любых индийских приправ. Нагреваем без масла сотейник или сковороду с толстым дном. Насыпаем зиру, семена горчицы и кориандра. На среднем огне обжариваем специи несколько минут, как только появится сильный аромат, снимаем с огня и пересыпаем их в ступу.

Ингредиенты для приготовления томатного касунди

Основательно растираем поджаренные специи до однородности. Запах, выделяющийся в процессе жарки, заставит вас понять причину, по которой семена и зёрна сначала прокаливают – это тот самый волшебный аромат специй.

Ингредиенты для приготовления томатного касунди

Теперь нарезаем небольшими дольками белый лук, вместо которого можно использовать лук шалот или сладкий сорт репчатого. Головку чеснока очищаем, зубчики нарезаем мелко или пропускаем через пресс, добавляем в сковороду с разогретым оливковым маслом.

Ингредиенты для приготовления томатного касунди

Пассеруем овощи на среднем огне до тех пор, пока лук не станет почти прозрачным. Чтобы сократить время, посыпаем небольшой щепоткой соли, в результате чего выделится влага, и он приготовится быстрее.

Статья в тему:   Ингредиенты для салата с копченой куриной грудкой и овощами
Ингредиенты для приготовления томатного касунди

Спелые красные помидоры кладём в кипящую воду на 20-30 секунд, после чего перекладываем в холодную. Снимаем кожицу, вырезаем плодоножку и нарезаем ломтиками среднего размера. Добавляем томаты к луку.

Ингредиенты для приготовления томатного касунди

Насыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем. Затем кладём все специи – копченую паприку, молотый красный перец и растертые в ступе семена. Смешиваем, увеличиваем огонь, чтобы масса закипела.

Ингредиенты для приготовления томатного касунди

Готовим примерно 30-40 минут на среднем огне до тех пор, пока влага не выпарится почти полностью и овощное пюре загустеет.

Ингредиенты для приготовления томатного касунди

Банки моем пищевой содой, тщательно ополаскиваем, высушиваем в духовом шкафу 10-15 минут.

Крышки кипятим. Фасуем горячее овощное пюре, заполняя банки до плечиков. Закрываем крышками, для дополнительной консервации можно налить сверху столовую ложку прогретого растительного или оливкового масла.

Ингредиенты для приготовления томатного касунди

Для надежного хранения можно стерилизовать соус при температуре 85 градусов 7-8 минут (для посуды вместимостью 500 г), но в прохладном месте подобные консервы хорошо сохранятся и без стерилизации.

Температура хранения от +2 до +5 градусов Цельсия.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*