Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе

Тефтели с рисом в томатном соусе – рецепт вкусного обеда, в котором в одной посуде соединились гарнир, мясное блюдо и густая подлива. Одной большой тефтели из куриного филе с рисом хватит для одной порции. Если подать её с густым соусом из овощей и куском свежего хлеба, то получится сытное блюдо, которым можно накормить взрослого человека.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе

Традиционные рецепты всегда можно приготовить по-новому, проявив немного фантазии. К примеру, добавьте в мясной фарш небольшую щепотку сушеного чабреца, получатся невероятно ароматные котлеты. А когда готовите подливу, не забывайте про зимние заготовки, обычная кабачковая икра станет хорошей основой густого овощного соуса-рагу.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Порции: 5
  • 450 г куриного фарша;
  • 50 г риса;
  • 15 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • 4 стебля молодого чеснока;
  • 12 ч.л. молотой сладкой паприки;
  • 12 ч.л. сушеного чабреца;
  • соль по вкусу.

Для томатного соуса:

  • 50 г зелёного лука;
  • 100 г луковой икры или томатного кетчупа;
  • 200 г помидоров;
  • растительное масло, соль.

Способ приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе.

Для тефтелей подходит любой куриный фарш, но лучше готовить его самим, тем более, это очень просто: отделяем мясо от костей куриной грудки, убираем кожу, нарезаем мелкими кубиками или измельчаем в мясорубке. Согласитесь, приятно знать, что фарш приготовлен из целого куска мяса, без лишних примесей.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе

Рис промываем несколько раз в холодной воде, в небольшую кастрюльку наливаем воду (одна часть риса на одну часть воды), кладём сливочное масло, добавляем промытый рис, варим под крышкой до полной готовности 10-12 минут, остужаем, добавляем к фаршу.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе

Стебли молодого чеснока мелко рубим, кладём в миску. Вместо стеблей можно использовать стрелки чеснока, пока они молодые и нежные, получится очень вкусно.

Статья в тему:   Таблица 1 Наступление и продолжительность безморозного периода по регионам России
Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе

Разбиваем в миску сырое куриное яйцо.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе

Приправляем котлетную массу – насыпаем сладкую молотую паприку, примерно одну чайную ложку крупной соли и сушеный чабрец, который с успехом заменяет всем знакомую кулинарную траву – тимьян.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе

Фарш хорошо вымешиваем, формируем большие круглые тефтели. Готовим на пару 12 минут. Используем обычную кастрюлю, дуршлаг и крышку, если нет специальных приспособлений, или готовим любым удобным способом: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе

Делаем подливку. Разогреваем в сотейнике или сковороде растительное масло (примерно 10 мл), кладём мелко порубленный зелёный лук, любое овощное пюре – подойдет луковая икра, овощная икра или густой томатный кетчуп. Свежие помидоры нарезаем мелко, отправляем в сотейник. Тушим на среднем огне минут 15, солим по вкусу, когда томаты превратятся в однородную массу, можно считать соус готовым.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе

Приготовленные тефтели кладём в томатный соус, прогреваем всё вместе 2-3 минуты на среднем огне, чтобы мясо и овощи пропитались соками друг друга.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе

Посыпаем блюдо зелёным луком, сразу подаём на стол горячим. Остаётся нарезать свежий хлеб, есть можно прямо со сковородки, так вкуснее.

Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе

Тефтели с рисом в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!

Вам будет интересно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*