Ингредиенты для приготовления студня из свиных ножек

Студень из свиных ножек – вкуснейшее деревенское блюдо, которое и в наше время не менее популярно, чем запеченная рулька или свиная грудинка. На приготовление этого блюда понадобится время. Начать следует с выбора мяса для студня, желательно взять не мороженую свинину на рынке: попросите у мясника переднюю и заднюю ноги, задняя более мясистая. Варят ножки для студня от 2-х до 3-х часов в зависимости от их размера. Для аромата добавляют в бульон пряные коренья, сушеные травы.

Ингредиенты для приготовления студня из свиных ножек

В старинных рецептах желатин не использовали, однако с желатином студень застынет быстрее и будет более упругим, поэтому я добавляю его всегда, ещё дед меня так учил.

Застывает студень около 10 часов в холодильнике, а если миска глубокая, то может и дольше. Блюдо хранится в холодильнике несколько дней, поэтому можно сварить студень заранее, если готовите его к праздничному столу.

  • Время приготовления: 12 часов
  • Количество порций: 10
  • 2 кг свиных ножек;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г зелени петрушки с корешками;
  • 150 г моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • зонтики укропа;
  • 5 лавровых листочков;
  • 20 г желатина;
  • черный перец, соль.

Способ приготовления студня из свиных ножек.

Когда покупаете свиную ногу для студня, попросите мясника отрубить копыта, своими руками отрезать эту часть ноги довольно тяжело.

Тщательно скоблим кожу, опаливаем щетину (если есть), моем свинину холодной водой. На этом этапе советую проверить место среза, чтобы в бульон не попали осколки костей, которые могут доставить потом вам много неприятностей.

Ингредиенты для приготовления студня из свиных ножек

Кладём свинину в глубокую кастрюлю, наливаем холодную воду так, чтобы она полностью закрыла мясо. Кастрюля нужна действительно большая и с плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты для приготовления студня из свиных ножек

Добавляем в бульон приправы. Разрезаем пополам головки репчатого лука, тщательно моем петрушку, кладём лавровые листики и зонтики укропа. Насыпаем каменную соль по своему вкусу.

Статья в тему:   Ингредиенты для приготовления сливово-малинового варенья

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Закрываем крышкой плотно, варим 2-2,5 часа на слабом огне.

Ингредиенты для приготовления студня из свиных ножек

Морковь скоблим, моем, режем крупными брусками. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, разрезаем пополам. Кроме морковки и чеснока можно в студень положить корень сельдерея.

Ингредиенты для приготовления студня из свиных ножек

За 20 минут до готовности бросаем в кастрюлю морковку с чесноком.

Снимаем готовое блюдо с огня, оставляем на 1 час.

Ингредиенты для приготовления студня из свиных ножек

Далее аккуратно достаём варёные ножки и морковь. Бульон процеживаем через сито или марлю. Зелень, лук, и прочие приправы выбрасываем, они уже свою службу сослужили.

Ингредиенты для приготовления студня из свиных ножек

Отделяем шкурку, снимаем жир и мясо с костей. Шкурку, мясо и жир нарезаем мелко. Варёную морковку режем кубиками, все смешиваем в глубокой миске.

Ингредиенты для приготовления студня из свиных ножек

Нагреваем до кипения 200 мл свиного бульона, растворяем желатин. Заливаем в миску бульон с желатином, добавляем оставшийся бульон, перемешиваем содержимое ложкой, чтобы все ингредиенты студня равномерно распределились.

Ингредиенты для приготовления студня из свиных ножек

Остужаем студень о при комнатной температуре, затем убираем на нижнюю полку холодильного отделения на 10-12 часов.

Ингредиенты для приготовления студня из свиных ножек

Готовый студень из свиных ножек посыпаем свежесмолотым черным перцем. К столу студень подаём с хреном, горчицей и сваренной в мундире картошкой. Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*