Ингредиенты для приготовления маринованных кабачков с луком, перцем и физалисом

Кабачки маринованные на зиму в банках с луком, перцем и физалисом – лёгкая, пикантная, кисло-сладкая овощная закуска-ассорти. Кабачок – нейтральный овощ, он отлично впитывает в себя различные вкусы и запахи, поэтому я бы назвала его сыром тофу (по его свойствам впитывать запахи) среди овощей. Небольшая горсть репчатого лука и ароматного сладкого перца, немного душистых пряностей – это всё, что нужно для приготовления вкусных овощных консервов.

Ингредиенты для приготовления маринованных кабачков с луком, перцем и физалисом

В этом году у меня в огороде вырос физалис. Из него варят варенье, однако в маринованном виде, на мой взгляд, физалис намного вкуснее.

Мои домашние просят, чтобы к праздникам, наряду с традиционными соленьями, обязательно были соленья оригинальные. Вот и пришёлся физалис кстати, разнообразил набившие всем оскомину кабачки.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 2 банки по 850 г
  • 1 кг кабачков;
  • 600 г физалиса;
  • 200 г сладкого болгарского перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 4 стручка чили.

Для маринада:

  • 10 г соли каменной;
  • 30 г сахара;
  • гвоздика, чёрный перец, лавровый лист;
  • 30 мл уксуса.

Способ приготовления маринованных кабачков с луком, перцем и физалисом на зиму.

Кабачки чистим от семян и кожуры. Мякоть нарезаем крупными кубиками. Из зрелых овощей следует тщательно удалить остатки семенной сумки, так как эта часть овоща волокнистая, рыхлая и в соленье будет расползаться.

Ингредиенты для приготовления маринованных кабачков с луком, перцем и физалисом

Физалис освобождаем от «одёжки». Затем помещаем ягоды в холодную воду, тщательно моем. Разрезаем крупные ягодки пополам, мелкие накалываем, оставляем целыми.

Ингредиенты для приготовления маринованных кабачков с луком, перцем и физалисом

Сладкий болгарский перец чистим от семян. Режем мякоть перца мелкими кубиками. Репчатый лук нарезаем небольшими ломтиками.

Ингредиенты для приготовления маринованных кабачков с луком, перцем и физалисом

В глубокой миске или тазу смешиваем все ингредиенты руками, чтобы овощи распределились равномерно.

Ингредиенты для приготовления маринованных кабачков с луком, перцем и физалисом

Банки для заготовок моем тёплой водой с содой. Затем ополаскиваем чистой горячей водой и стерилизуем над паром.

Статья в тему:   Полезные свойства тыквы

Заполняем чистые, сухие банки овощной смесью. В каждую баночку добавляем по 2 маленьких стручка свежего чили.

Ингредиенты для приготовления маринованных кабачков с луком, перцем и физалисом

Далее кипятим фильтрованную или родниковую воду, заливаем овощи так, чтобы вода их полностью закрыла, оставляем на 10 минут.

Ингредиенты для приготовления маринованных кабачков с луком, перцем и физалисом

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем специи, соль и сахар, размешиваем, чтобы полностью растворились крупинки. Ставим кастрюлю на плиту, кипятим рассол 3 минуты.

Ингредиенты для приготовления маринованных кабачков с луком, перцем и физалисом

В каждую баночку (в этом рецепте тара вместимостью 0,85 л) наливаем столовую ложку 9%-го уксуса.

Ингредиенты для приготовления маринованных кабачков с луком, перцем и физалисом

Затем наливаем кипящий маринад, закрываем соленья прокипяченными крышками.

Отправляем банки в большую кастрюлю, заполненную горячей водой. Пастеризуем заготовки при температуре примерно 85-90 градусов Цельсия 15 минут.

Ингредиенты для приготовления маринованных кабачков с луком, перцем и физалисом

Вода не должна кипеть, чтобы овощи остались хрустящими! Если вода закипает, следует добавить тёплую воду, чтобы снизить градус.

Баночки завинчиваем плотно, переворачиваем к верху дном и укутываем тёплым. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Маринованные кабачки с луком, перцем и физалисом храним в тёмном, сухом, прохладном месте.

Ингредиенты для приготовления маринованных кабачков с луком, перцем и физалисом

Кстати, в маринад можно добавить не только лавровые листики, но и веточки лавра, они очень ароматные!

Маринованные кабачки с луком, перцем и физалисом на зиму готовы. Приятного аппетита!

Вам будет интересно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*