Ингредиенты для приготовления манника с тыквой на сыворотке

Манник с тыквой – простое сладкое блюдо, испечь которое по силам начинающему повару. Тесто на сыворотке получается вкусным и нежным. Обычно этот побочный продукт приготовления творога выбрасывают, но не спешите! Из молочной сыворотки можно приготовить массу замечательных блюд, начиная от напитков, заканчивая пирогами и блинами.

Ингредиенты для приготовления манника с тыквой на сыворотке

Для сладкой выпечки возьмите мускатную тыкву с яркой оранжевой мякотью, обязательно добавьте в тесто молотую корицу, которая подчеркнёт пряный аромат тыковки.

Манник получится сочным, нежным, он просто тает во рту. Советую из половины тыквы испечь манник, а из оставшейся части сварить тыквенное варенье или приготовить джем. К столу блюдо можно подать так: отрезать кусочек пирога, полить сметаной, добавив щедрую порцию варенья! Остаётся приготовить чашечку чая и наслаждаться домашней вкуснотищей!

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6
  • 350 г тыквенной мякоти;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл молочной сыворотки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 5 г разрыхлителя теста;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г сухофруктов (изюм, курага);
  • 3 г мелкой соли;
  • 5 г молотой корицы;
  • сахарная пудра, цукаты для украшения.

Способ приготовления манника с тыквой на сыворотке

Насыпаем в миску сахарный песок, добавляем щепотку мелкой соли, наливаем молочную сыворотку. У меня сыворотка остаётся от приготовления домашнего творога, однако, её также можно купить и в магазине.

Ингредиенты для приготовления манника с тыквой на сыворотке

Разбиваем в миску куриные яйца, перемешиваем продукты венчиком до однородности.

Ингредиенты для приготовления манника с тыквой на сыворотке

Тыкву разрезаем на две части, удаляем семена, срезаем кожуру. Натираем тыквенную мякоть на крупной тёрке, добавляем к жидким ингредиентам.

Ингредиенты для приготовления манника с тыквой на сыворотке

Отмеряем нужное количество манной крупы, насыпаем в миску.

Ингредиенты для приготовления манника с тыквой на сыворотке

Смешиваем разрыхлитель теста с пшеничной мукой, просеиваем, добавляем к остальным ингредиентам. Чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, замените обычную рафинированную муку цельно зерновой, а белый сахар – коричневым.

Статья в тему:   Биологический цикл развития плодожорок
Ингредиенты для приготовления манника с тыквой на сыворотке

Сливочное масло растапливаем в сотейнике, остужаем. Добавляем в миску растопленное масло, молотую корицу и сухофрукты. Для разнообразия текстур, кроме сухофруктов, можно положить в тесто мелко порубленные грецкие орехи, тыквенные семечки или семечки подсолнуха.

Ингредиенты для приготовления манника с тыквой на сыворотке

Перемешиваем ингредиенты венчиком, оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы крупа впитала влагу, немного набухла.

Ингредиенты для приготовления манника с тыквой на сыворотке

Форму для выпечки или глубокую чугунную сковороду смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, выливаем тесто, разравниваем лопаточкой.

Ингредиенты для приготовления манника с тыквой на сыворотке

Нагреваем до температуры 185 градусов Цельсия духовой шкаф. Сковороду ставим в центр духовки на средний уровень. В зависимости от индивидуальных особенностей плиты, готовим 35-40 минут. Готовность проверяем лучинкой – на ней не должно остаться следов теста.

Ингредиенты для приготовления манника с тыквой на сыворотке

Остывший манник с тыквой посыпаем сахарной пудрой и украшаем цукатами из тыквенного варенья.

Ингредиенты для приготовления манника с тыквой на сыворотке

К столу манник на сыворотке с тыквой подаём с чаем или тёплым молоком, перед подачей поливаем сметаной и вареньем. Приятного аппетита!

Вам будет интересно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*