Ингредиенты для приготовления летней мачанки — гуляша из свинины с оладьями на кефире

Простой гуляш из свинины с оладьями на кефире – летняя мачанка – блюдо белорусской кухни, которое я немного усовершенствовала на свой лад. Классическая мачанка – блюдо настолько калорийное, что летом я его готовить не советую. Зимой дело другое, хочется согреться, съесть что-нибудь сытное и жирное.

Смотрите наш оригинальный рецепт: Мачанки из курицы с кукурузными блинами

Нежирная свинина или курятина, сметана с небольшим содержанием жира для подливы, свежие овощи и пышные оладушки. Что ещё нужно для вкусного воскресного обеда летом?

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления летней мачанки — гуляша из свинины с оладьями на кефире

Для оладий:

  • 120 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 4 г пищевой соды;
  • соль, масло для жарки, масла сливочное.

Для гуляша:

  • 400 г нежирной свинины;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 50 г сладкого перца;
  • 30 г рубленой зелени;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец, масло для жарки.

Способ приготовления летней мачанки — гуляша из свинины с оладьями на кефире.

Сначала приготовим оладьи

На кефире они получатся очень пышными, словом, именно такой оладушек хочется макнуть в подливку и отправить в рот.

Итак, наливаем в глубокую миску кефир, добавляем по вкусу соль и щепотку сахарного песка. Кстати, вместо кефира можно замесить тесто на простокваше, йогурте и даже на сметане (не очень жирной).

Ингредиенты для приготовления летней мачанки — гуляша из свинины с оладьями на кефире

В миску с кефиром разбиваем куриное яйцо, добавляем качественное оливковое масло первого холодного отжима.

Венчиком взбиваем ингредиенты до однородного состояния.

Ингредиенты для приготовления летней мачанки — гуляша из свинины с оладьями на кефире

Пшеничную муку смешиваем с содой, просеиваем, насыпаем в миску, замешиваем тесто, которое по густоте своей должно быть похожим на сметану.

Статья в тему:   Ингредиенты для салата из курицы с морковью и сыром

Сухие продукты имеют разную влажность, яйца тоже бывают разные, поэтому чётких рекомендаций, сколько насыпать в тесто муки не бывает. Есть примерная основа рецепта, в остальном руководствуйтесь своим чутьём: если получилось очень густо – добавьте кефир, жидко – муку.

Ингредиенты для приготовления летней мачанки — гуляша из свинины с оладьями на кефире

Сковородку с антипригарным покрытием сбрызгиваем маслом для жарки, жарим оладушки по 2 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Складываем горкой, смазываем сливочным маслом.

Ингредиенты для приготовления летней мачанки — гуляша из свинины с оладьями на кефире

Далее займемся гуляшом

Нежирную свинину нарезаем тонкими полосками поперёк волокон. Морковь натираем на крупной терке. Лук режем колечками. Мелко рубим пучок свежей зелени.

Ингредиенты для приготовления летней мачанки — гуляша из свинины с оладьями на кефире

В глубокой сковороде нагреваем 2-3 столовые ложки масла для жарки, бросаем лук и морковку, пассеруем 5 минут до мягкости.

Ингредиенты для приготовления летней мачанки — гуляша из свинины с оладьями на кефире

К моркови добавляем свинину. Жарим овощи с мясом примерно 10 минут, затем добавляем нарезанный кубиками сладкий болгарский перец и зелень, готовим ещё несколько минут.

Далее добавляем сметану, зелень, насыпаем по вкусу соль и немного сахара для баланса.

Тушим всё вместе 5 минут, снимаем огня.

Ингредиенты для приготовления летней мачанки — гуляша из свинины с оладьями на кефире

К столу подаём сковороду с горячим гуляшом и тарелку с оладьями. Макаем оладушки в подливку и едим в прикуску с мясом. Летняя мачанка — гуляш из свинины с оладьями на кефире готова. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления летней мачанки — гуляша из свинины с оладьями на кефире

Летнюю мачанку можно приготовить с телятиной или куриным филе, а в подливку добавить немного томатной пасты или обычный кетчуп. Эти небольшие лирические отступления позволят вам с небольшими усилиями разнообразить меню. Кстати, для разнообразия можно испечь из этого теста не оладушки, а небольшие толстые блинчики.

Вам будет интересно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*