Ингредиенты для приготовления лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком

Лечо из кабачков на зиму с перцем, помидорами и луком – ещё один способ сохранить урожай овощей и пополнить запасы вкуснейшим овощным рагу. Рагу получается похожим по вкусу на традиционное лечо, кусочки болгарского перца заменяют нежные кабачки, а сам перец перемещается в соус. Когда откроете баночку, запах распространяется невероятно соблазнительный.

Ингредиенты для приготовления лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком

Советую использовать тару вместимостью от 500 до 800 г для заготовки овощных салатов – удобно стерилизовать и открытые консервы не придётся хранить, так как содержимого баночки хватает на среднестатистическую семью из 3-х человек.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 2 л
  • 2 кг кабачков;
  • 1 г помидоров;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 300 г лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • стручок чили;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли;
  • молотый красный перец, гвоздика, лавровый лист.

Способ приготовления лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком на зиму

Чистим кабачки. Ножом для чистки овощей снимаем тонкий слой кожуры. Текстура овощей в лечо должна быть нежной, а кожура, особенно у зрелых кабачков, бывает жесткой.

Ингредиенты для приготовления лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком

Затем ложкой выскребаем середину – рыхлую мякоть с семечками. У молодых овощей семенная сумка не развита, поэтому такие овощи можно готовить целыми.

Ингредиенты для приготовления лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком

Далее делаем овощное пюре, так сказать, основу лечо. Репчатый лук чистим, режем крупно. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, нарезаем мякоть кубиками. Чистим от шелухи зубчики чеснока. Помидоры кладём на минутку в кипяток, охлаждаем, снимаем кожицу.

Перец чили чистим от семян и мембраны.

Ингредиенты для приготовления лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком

Помещаем помидоры, перец, лук, чили и чеснок в блендер, измельчаем до получения однородного пюре.

Ингредиенты для приготовления лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком

Ставим на плиту большую кастрюлю, наливаем 3-4 литра воды, солим, доводим до кипения.

Статья в тему:   Уход за сарраценией в домашних условиях

Банки для консервирования чисто моем, стерилизуем над паром.

Кабачки нарезаем большими кубиками, порциями опускаем в кипящую воду на 2 минуты, достаём шумовкой, укладываем в баночки.

Ингредиенты для приготовления лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком

Овощное пюре смешиваем с сахаром и солью, перекладываем в сотейник с толстым дном. Добавляем 1 чайную ложку сладкого красного перца, 3 гвоздики, 3 лавровых листа. Ставим на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, кипятим 5 минут.

Ингредиенты для приготовления лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком

Заливаем кипящее пюре, чтобы оно полностью закрывало овощи и доходило примерно до плечиков баночки.

Ингредиенты для приготовления лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком

Закрываем лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком прокипяченными крышками. В ёмкость для стерилизации кладём полотенце из хб ткани. На полотенце устанавливаем баночки с лечо, оставляя между ними пустое место. Наливаем в ёмкость горячую воду, ставим на плиту, доводим до кипения. Тару вместимостью 700 г стерилизуем 16 минут.

Завинчиваем крышки, переворачиваем баночки с лечо на крышки, после остывания убираем в прохладное место на хранение.

Ингредиенты для приготовления лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком

Температура хранения лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком от +2 до +12 градусов Цельсия.

Чтобы повысить температуру хранения лечо, добавляем в овощное пюре немного 9%-го уксуса из расчета 1 столовая ложка на банку вместимостью 700-800 мл, затем, чтобы сбалансировать вкус, следует добавить немного сахара.

Ингредиенты для приготовления лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком

Консервы с уксусом можно хранить в кухонном шкафу или домашней кладовке вдали от приборов отопления.

Лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком на зиму готово. Приятного аппетита!

Вам будет интересно

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*